Проповедь мира и надежды

1 479
КИЕВ. 19-05-2015, 11:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Все недоразумения и недопонимания – ничто перед лицом братоубийственного безумия

Недавние события во время празднования 70-летия победы над нацизмом, когда митрополит Онуфрий и его спутники отказались вставать во время зачитывания списка награжденных за войну на Донбассе, стали очередным маркером, наглядно демонстрирующим суть конфликта в Украине. Часть наших сограждан увидела в этом поступке неуважение к людям, сражавшимся за Родину.
Остальные вложили в него совсем другой смысл – в братоубийственной войне героев быть не может. Таким образом, в очередной раз мы стали свидетелями дискурса, ввергшего нашу страну в хаос. Есть некто, допустивший, что внутри нашей страны есть стая «своих», которые могут подавлять всех остальных, вплоть до смертоубийства. Есть все остальные, которые не принимают такой подход и отождествляют себя со всей Украиной без исключения.

Не нужно объяснять, что первый подход несет исключительно войну, а второй выступает за мир. Во втором случае это совершенно естественно, так как воевать в таком случае просто не с кем. В чем ваш покорный слуга убедился на личном опыте, описав в небольшой статье поступок митрополита с точки зрения мира и здравого смысла. Люди самых разных конфессий, не поддерживающие политику сегрегации, насаждаемую в нашей стране ставленниками «партии войны», отнеслись к тексту вполне позитивно. Люди же, называющие себя патриотами, обвинили меня в предательстве,  работе на Путина и антиукраинской позиции – видимо, за то, что за позицией митрополита отчетливо просматривается желание прекратить войну, угрожающую территориальной целостности Украины, разоряющую страну и, по сути, ликвидирующую как явление остатки экономического суверенитета нашей страны.

«Логичная» позиция для патриота, не так ли? Нужно лишь уточнить, какой страны патриоты эти люди. Впрочем, речь не о них.

В этом году Православная Церковь празднует 1000-летие мученической кончины Бориса и Глеба. Напомню, что их гибель была организована их братом в процессе борьбы за Киевский престол, причем и тот, и другой имели возможность применить силу как для своей защиты, так и для взятия власти, но, исходя из  христианских добродетелей и понимания гибельности для страны такого сценария, воздержались от этого. Что стоило им жизни.

Митрополит Онуфрий подготовил обращение в честь этого события.  Позволю себе процитировать его фрагмент:

«Сегодня беда вновь пришла в наш дом. Продолжается вооруженное противостояние в Донецкой и Луганской областях. Продолжается и небывалая информационная война.

Пропаганда разрушает братские взаимоотношения между народами и разрывает даже кровную связь. …  В это тяжелое время я обращаюсь ко всем братьям по вере с призывом всегда помнить про ответственность перед будущим нашей Святой Церкви и нашей Родины – Украины. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить войну и установить долгожданный мир в нашем Государстве. Для духовенства недопустимы какие-либо призывы к военной агрессии и вражде».

Это прозвучало как ответ убийцам, обвиняющим не поддавшихся пропагандистской истерии украинцев в том, что те мешают им убивать. Нелепость и бессмысленность подобных воззрений в 21-м веке имеют лишь одно объяснение: силы, пропагандирующие войну в Украине, глубоко враждебны нашей стране и действуют в чьих угодно интересах, но только не в интересах народа Украины. Проповедь мира от митрополита Онуфрия – это смысл, суть истинно проукраинской позиции, которая несет мир и благополучие Украине и ее гражданам, всем без исключения.

Как и 1000 лет назад, эта позиция может стоить жизни тем, кто ее высказывает. Люди, наживающиеся на войне и страданиях, видящие для себя возможность стать большими господами над собственными согражданами, готовы разорвать в клочья тех, кто разоблачает суть их мотивов. Об этом свидетельствует развернувшаяся травля верующих УПЦ, которых пытаются выселять из своих храмов, срывать богослужения, поливать потоками лжи, и что характерно – все их противники, независимо от конфессиональной принадлежности, являются яростными сторонниками «войны до последнего украинца», что явно указывает на отнюдь не религиозную суть этого противостояния.

Я не знаю, на что рассчитывают убийцы, подстрекаемые людьми, называющими себя священнослужителями. Начав вести себя, как бандиты и погромщики, остановиться они уже не смогут. Первое, что делает магия «простых решений» - лишает поддавшихся ей разума. И впереди лишь один путь – отторжение от своего народа, война против всех, и в финале – неизбежное уничтожение. Этот путь уже не раз проходили идейные вдохновители современных «строителей нации», и, видимо сейчас они вознамерились освежить эту темную и страшную дорогу.

Всем, кто не поддался этому явно не случайно возродившемуся мракобесию из прошлого, сейчас нужно быть вместе. Все недоразумения и недопонимания – ничто перед  лицом братоубийственного безумия. Проповедь митрополита Онуфрия – тот самый луч мира и надежды, который указывает нам смысл, вокруг которого все мы, объединившись, вернем долгожданный Мир и спасем нашу Украину.

Дмитрий Мануильский