О чем народ пытается договориться с властью

2-12-2014, 18:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
О чем народ пытается договориться с властью

Годовщину начала массовых протестов можно считать и поводом для праздника, и причиной для траура. Но в любом случае ее итогом стало перезаключение договора, пусть даже негласного, между обществом и элитами.

Государства существуют и успешно функционируют потому, что гражданам удается договориться друг с другом и элитами о неких принципах взаимного сосуществования. Этот постулат общественных наук был сформулирован три с половиной века назад, и наверняка бы потерял актуальность, будь придумано лучшее объяснение тому, почему и зачем вообще существуют государства.

В идеале общественный договор кодифицируется в форме, например, Конституции или Декларации прав человека и гражданина. Часто бывает так, что он же является и национальной идеей. Но случается и по‑другому — как и произошло в Украине.

Немного истории

Договор с властью украинцы заключали неоднократно. Вот, к примеру, как и почему Леонид Кучма впервые стал президентом? Кучма, еще будучи премьером, произнес фразу, суть которой сводилась к тому, что ему все равно, что строить — коммунизм или капитализм, лишь бы жилось терпимо. В недоброй памяти в 1994 году украинцам и в самом деле было все равно «что строить», лишь бы экономический кошмар поскорее закончился.

В 1999‑м Кучма второй раз стал президентом, предложив обществу слизанный у Ельцина вариант общественного договора: назад к «совку» возврата не будет. К тому моменту в Украине уже возник класс собственников, которому эта идея была более чем близка.

Но уже в ходе второго срока негласный общественный договор был переформулирован. Звучал он приблизительно так: власть не задает лишних вопросов о том, как выживает население, — население не задает лишних вопросов власти. Сами живем и другим даем. Юридическим воплощением договора стала налоговая реформа, позволившая миллионам украинцев счастливо избегать неподъемных налоговых ставок. Символами эпохи были олигарх и «упрощенец».

В 2004‑м Виктор Ющенко озвучил запрос на честность и моральность власти. Это предложение пришлось по вкусу чуть большей части общества, чем тем, кто отдавал предпочтение патернализму в чистом виде. Но в дальнейшем условия договора тоже были пересмотрены. Сформулировать их можно, например, так: делай, что хочешь, а президента не отвлекай — ему комфортно в мире собственных фантазий. Так, президентство Ющенко стало «золотым веком» украинских олигархов, но и большинство граждан тоже успели воспользоваться плодами экономического роста. Это теперь стало понятно, что его причиной была благоприятная общемировая конъюнктура.

Конъюнктура очень резко ухудшилась осенью 2008-го. Через год с небольшим, выбрав президентом Виктора Януковича, украинцы заключили с ним негласный общественный договор такого плана: мы теряем интерес к политике в обмен на благосостояние. И в самом деле — даже арест политических конкурентов Януковича не стал поводом для сколь­нибудь значимых акций протеста.

Но договор был нарушен — в редакции четвертого президента к 2013 году он стал звучать приблизительно так: здесь я решаю, кто разбогатеет, кто разорится, а кто и вообще «сядет». Украинцы два десятилетия прощали воровство элит и «ментовский беспредел», но и в самом деле оказались в достаточной мере свободолюбивой нацией, когда власть стала залезать в их личный карман путем создания всеукраинской системы «обнала» и покушаться дубинками «Беркута» на головы случайных прохожих.

И Майдан

Массовые протесты не осени, но декабря 2013 года были вызваны именно возмущением: мы так не договаривались! О Межигорье было известно уже два года как, но Межигорье само по себе не стало поводом для Майдана. Как и посадка Тимошенко. Как и неподписание соглашения о евроассоциации (этот повод собирал в лучшем случае пару­тройку тысяч протестующих). А вот избиение студентов стало: власть нарушила оба пункта общественного договора — и «покращення» не наступило, и под удары силовиков попали самые обычные граждане (а не только политики).

И уже на Майдане произошло формирование нового запроса на общественный договор. В первом приближении его можно сформулировать так: мы попробовали быть политической нацией — и нам понравилось. Хотим еще.

Вопрос о том, чего хочет новорожденная политическая нация, остается не до конца выясненным. Ничего удивительного: нация все еще определяется со своими желаниями.

Но историю не обманешь: как несложно заметить, все предыдущие версии общественного договора были индивидуалистическими по своей сути (не мешайте выживать, дайте выжить — и я не задам лишних вопросов и т.д.). Все бы хорошо, но индивидуалистический либерализм — это следствие политического национализма.

С последним Украина опоздала — если сравнивать в Европой — лет на двести. Великая французская революция, ключевое событие Нового времени, была националистической в не меньшей степени, чем демократической. Само понятие «права народов» всегда соседствовало с «правами человека».

Запрос на политический национализм сам по себе — ни плох, ни хорош: он исторически неизбежен. Майдан начал процесс превращения населения Украины в украинцев — даже удивительно, что это произошло настолько поздно. Но при этом не стоит стесняться говорить и о неизбежных последствиях становления национальной идеи как формы общественного договора: а их хватает.

Молодые нации жестоки к врагам (присутствие врага в их случае — опционально) и категоричны в определении критериев самоидентификации. Украине еще повезло: огромное количество русскоязычных участников массовых протестов снимает актуальность вопроса о том, стоит ли превращать языковой принцип идентификации «свой­чужой» в решающий.

Молодые нации попадают в ловушку двойных стандартов: но это же наш сукин сын. И кроме того, они склонны к довольно оригинальному взгляду на историю: а теперь наконец­то начнется наша эра. «Силы добра незаметно для себя переходят к большей жестокости, чем их противники», — пишет Александр Баунов, один из лучших журналистов­международников постсоветского пространства.

Но проблема взаимного непонимания элиты и общества не исчезает. Версия общественного договора от Петра Порошенко выглядит приблизительно так: я придумаю, как договориться о мире, а вы мне не мешайте (и закройте глаза на некие сопутствующие детали). Как показали выборы в Верховную Раду — это не лучшее предложение на рынке идей. Предложение партии премьера­спикера­министра внутренних дел: будем воевать! — оказалось более популярным.

Запрос на национальное единство имеет право на существование — и на наших глазах такое право отвоевывает (в буквальном смысле). Но он же предполагает и наличие «чужих», и необходимость или навязать им свою идею, или расстаться.

comments.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
12:19
Украинские производители дронов вызывают ажиотаж среди западных инвесторов, - WSJ
90
12:03
Трамп не исключил возобновления подземных ядерных испытаний
113
11:57
Дроновая атака в Одесской области: погибли люди
150
11:29
СБУ ловит коллаборантов благодаря двойным агентам: The Telegraph раскрыл детали
150
11:11
В ноябре Украину ожидают несколько магнитных бурь: названы опасные даты
214
10:57
Россия в октябре 2025 года запустила по Украине рекордное количество ракет, - аналитики
188
10:41
Родившаяся на Закарпатье певица Елка "выбросила" из своего хита упоминание об Украине
638
10:18
Российский военный самолет, связанный с ЧВК "Вагнер", приземлился в Венесуэле: что известно
348
10:01
Ученые обнаружили новый мощный антибиотик, который «скрывался на виду» десятилетиями
747
09:56
Оккупанты готовятся открыть драмтеатр в Мариуполе, где погибло много людей
270
09:33
В Покровске украинские бойцы оказались в тылу россиян — Bild
1.5т
09:09
Полиция объявила подозрения пятерым россиянам, которые расстреляли 17 гражданских в Буче
287
08:58
Туман и до +18 градусов: синоптики дали прогноз погоды на 2 ноября
226
08:36
"Мадяр" Бровди посоветовал россиянам привыкать к блэкаутам и запасаться «спичками-фонариками-свечками»
1.8т
08:14
Лукашенко выдал странную версию о воздушных шарах над Литвой, залетевших из Беларуси
857
17:58
Гороскоп на 2 ноября для всех Зодиаков
1.3т
17:36
РФ штурмует Покровск с новой тактикой: офицер ВСУ раскрыл тревожные детали
886
17:14
Во Франции во время шторма только дрон с украинской технологией справился с задачей
1.2т
16:57
Каждый украинец сможет проехать бесплатно поездом три тысячи км по Украине — Зеленский дал поручение правительству
2.7т
16:43
Украину накроет густой туман: советы от полиции водителям и пешеходам
520
16:19
Германия завершает поставки двух систем Patriot: что известно
783
16:03
Буданов руководит лично: спецподразделения ГУР проводят десантную операцию в Покровске
1.6т
15:58
В Минобороны рассказали, почему ТЦК не принимает заявление на отсрочку
864
15:31
Украина переходит на зимние ограничения скорости: что надо знать водителям
967
15:09
Мобильный интернет враг использует как канал управления дронами: подробности
719
14:58
Начало операции ГУР в Покровске снял российский FPV-ждун
6.2т
14:41
Кучма оценил вероятность начала Третьей мировой
997
14:18
Украина превращает войну в игру, выдавая баллы за успешные атаки, - NYT
1.1т
14:01
В Молдове принесло присягу новое правительство
594
13:57
В Одесской области алыча перепутала времена года и зацвела
497
13:33
Кремль рассылает иностранным журналистам приглашения в Покровск и Купянск
1.5т
13:13
Румыния и Болгария возвращаются на "Евровидение-2026"
391
12:56
Невозможно отправить деньги: в ПриватБанке произошел внезапный сбой
664
12:43
Путин не хочет выполнять ультиматум Трампа, поскольку верит пропаганде РФ об «успехах» в войне — Reuters
874
12:19
"Не путайте десант с контрнаступлением": военный оценил операцию ГУР в Покровске
1.4т
12:03
Задержание похитителей драгоценностей из Лувра: всплыли неожиданные подробности
1.5т
11:58
ГУР провело спецоперацию под Москвой: взорван важнейший военный объект РФ
11:29
Белый дом резко ограничил присутствие СМИ, – Reuters
468
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie