» » Порошенко vs Яценюк. Чье коалиционное соглашение лучше?


Порошенко vs Яценюк. Чье коалиционное соглашение лучше?

3 343
КИЕВ. 30-10-2014, 18:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сразу два проекта Коалиционного соглашения были обнародованы 29 октября. Лидеры выборов пытаются перехватить инициативу друг у друга и доказать, что именно они должны стать основной для формирования большинства в новом парламенте. «Народный фронт» Яценюка основывается на том факте, что именно он по итогам выбором по партийным спискам вышел на первое место. Блок Порошенко считает, что отталкиваться нужно от общего количества депутатов, включая не только списочников, но и мажоритарщиков, которых команда президента собрала значительно больше.

Тот факт, что переговоры по созданию коалиции, анонсированные президентом еще в ночь выборов, будут сложными, не удивляет. Прошло уже несколько дней, результаты почти подсчитаны, а Блок Порошенко и «Народный фронт» так и не смогли договориться, кому же в их «паре» быть главным.

Проект своего соглашения представители президентской политсилы передали «Народному фронту» и «Самопомочи» еще в понедельник, 27 октября. Вчера, по словам вице-премьер-министра Владимира Гройсмана (третий номер в списке Блока Порошенко), документ также получила «Батькивщина».

Потенциально в качестве еще одно участника коалиции в президентской партии рассматривают политсилу радикала Ляшко. Хотя «второй номер» списка президентской партии Юрий Луценко в разговоре с «Главкомом» в день выборов отмечал, что президентская стратегия не предусматривает ни поедание земли, ни дойку коров.

По словам представителей Блока Порошенко, им хотелось бы, чтобы каждая политсила, которую «зовут» в коалицию, подписалась конкретно под каждым пунктом. Однако конкретных предложений никто из будущих партнеров Блоку Порошенко еще не делал.

Тем временем данные ЦИК по партийным спискам отводят партии гаранта второе место. На первое неожиданно для себя и других участников гонки вырвался «Народный фронт». Однако в Блоке Порошенко уверены, что за счет мажоритарщиков им удастся создать самую крупную фракцию, потому заявляют, что именно они должны стать основой будущей коалиции.

Проект документа, предложенный президентской политсилой, состоит из 48 страниц и 13 реформ. В основе соглашения – Стратегия развития 2020. И, по сути, все в нем сводится к мантре: давайте улучшать все и поскорее.

Задачей ставится готовность Украины к 2020 году подать заявку на членство в ЕС, принятие уже на первой сессии Рады законов, направленных на выполнение соглашения. Причем, все законопроекты на рассмотрение в ВР будут вноситься Кабмином, президентом либо при условии согласования проекта с правительством и народными депутатами – членами коалиции. В первую очередь, как отмечается, коалиция будет поддерживать законопроекты, направленные на Соглашение об ассоциации. Также предполагается, что до 15 декабря Кабмин подготовит и утвердит план обновления страны на последующие два года и подаст в ВР проект о госбюджете на 2015-й. Участники коалиции же, в свою очередь, обеспечат его принятие не позднее 30 декабря.

В рамках обновления власти и антикоррупционной реформы политсила президента предлагает: создать Национальное антикоррупционное бюро т Нацагенство по вопросам противодействия коррупции, мониторинг жизни способа жизни госслужащих, ликвидацию коррупционных схем в госсекторе, обновление госаппарата и т.д.

Судебная реформа, первостепенную важность которой отмечал президент еще на своей пресс-конференции, предполагает гарантию независимости судов и качества их профдеятельности, усовершенствование процессуального законодательства и практики, исполнения судебных решений и реформирование адвокатуры и прокуратуры.

В рамках правоохранительной реформы предусматривается реформирование криминальной юстиции, формирование новой системы МВД и создание муниципальной и военной полиции.

В рамках реформы системы нацбезопасности и обороны – реформирование Вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса, системы разведки и оптимизацию Нацгвардии.

Также в соглашении прописаны ряд мер, направленных на децентрализацию и реформу госуправления, социальную и гуманитарную реформу, реформу здравоохранения, ЖКХ, энергетики и энергонезависимости, финансового сектора, инфраструктуры и транспорта, сельского хозяйства, дерегуляции и развития предпринимательства,

Правда, в документе, охватившем, казалось бы, все важные сферы жизни страны, почему-то нет ни слова о Крыме. Как его возвращать, или как с этим жить, по сути, ни слова. Как впрочем и о действиях МИДа в условиях войны.

Не идет в документе речь и о самом щепетильном вопросе: кадровых договоренностях потенциальных партнеров.

В ночь выборов в штабе Блока Порошенко и сам гарант, и лидеры его избирательного списка заверяли «Главком» о том, что квотному распределению постов не бывать. Однако еще вчера СМИ пестрели сообщениями о том, что, скажем так, секретная часть документа предполагает передачу оппозиции постов вице-спикера и председателей нескольких комитетов (по вопросам регламента, свободы слова, культуры и духовности, семьи, молодежи и спорта, а также контрольной комиссии по вопросам приватизации). А пост премьера Порошенко готов отдать Яценюку лишь в обмен на силовой блок. В то время, как Яценюк настаивает на том, что в МВД была назначена его кандидатура.

Вообще, контрольный пакет в понимании «Народного фронта» это сохранение не только премьерского кресла для Яценюка (о чем он уже не преминул заявить) и поста главы министерства внутренних дел для Авакова, но также и портфелей министра юстиции для Петренко и министра Кабмина для Семерака, а также спикерского места для Турчинова. Хотя, последний пункт с Турчиновым, как раз может быть и использован для того, чтобы показать готовность политической силы премьера пойти на уступки. То есть «железным спикером» могут пожертвовать, если сторона Порошенко будет готова принять остальные условия Яценюка.

В Блоке Порошенко пока не высказали особой радости в связи с такими запросами. «Меньшее, о чем надо сейчас думать, - где ты сам будешь находится, - отметил Владимир Гройсман, которого Порошенко в последние недели накануне выборов явно продвигал в премьер-министры вместо Арсения Петровича. – Я любой пост рассматриваю, как инструмент, который можно использовать для изменений в стране». «Для меня важны не «шашечки», а ехать», - пытался отшутиться анекдотом с бородой Гройсман, амбиции которого явно не удовлетворены.

Однако после оглашения проекта соглашения от Блока Порошенко в «Народном фронте» не бросились сломя голову «рукотискаться» с командой президента, а намекнули на свое недовольство некоторыми подходами к управлению страной. Так, Арсений Яценюк поспешил напомнить, что «Фронт» - лидер выборов по спискам, и потому именно в его прерогативу входит обязанность начать процесс формирования коалиции.

Он также заявил о том, что его политсила подготовила свой проект соглашения.

«Прошу никого не выдумывать велосипед, велосипед уже есть», - отметил Яценюк. По его словам, в тексте проекта, составленного «Народным фронтом» - 2,5 страницы, но при этом он содержит план действий по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года.

Приоритетными заданиями правительства здесь называются восстановление суверенитета Украины и укрепление обороноспособности, восстановление евроатлантического курса, обеспечение экономической и финансовой стабильности, дерегуляция, налоговая и бюджетные реформы, энергетическая независимость. Также среди заданий – преодоление последствий российской агрессии, борьба с коррупцией, люстрация, реформа силовых структур, децентрализация, реформы образования и здравоохранения по европейскому примеру, безвизовый режим с ЕС. Предлагается и участие депутатов, которые входят в коалицию, в разработке законопроектов для правительства, а также в правительственных комитетов. Они же должны будут поддерживать правительство на законодательном уровне и одновременно контролировать его.

Яценюк предложил уже и название для коалиции - «Европейская Украина» и, отметив, что БПлок Порошенко для «Народного фронта» - основной стратегический партнер, пригласил к ней присоединится не только партию президента и «Самопомич», но и «Батькивщину» и Радикальную партию Ляшко. А также попросил все политические силы, победившие на выборах, до понедельника предоставить кандидатуры в новое правительство с описанием полномочий по каждой. 

«Мы не разделяем квотный принцип, поэтому декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая номинирует своих представителей в Кабмин», - отметил Яценюк. Формировать правительство он предлагает без кулуарщины (с чем Гройсман чуть позже на своей пресс-конференции согласился). «Каждый кандидат на 10 минут делает презентацию видения реформ и изменений в отрасли, за которую вероятно будет отвечать. Дальше два часа на вопросы и ответы, так же, как и по регламенту Еврокомиссии: вопрос 1,5 минуты, ответ – 2», - предложил он. Вопросы, связанные с формированием коалиции, он рассчитывает решить в течение 20 дней.

Владимир Гройсман от лица партии Порошенко уже отметил, что их команда готова к дискуссиям и предложениям. «Хотелось бы получить проект украинского народна, а не той или иной партии», - пафосно прокомментировал он документ, озвученный стороной Яценюка.

В том, что Блоку Порошенко и «Народному фронту» придется договариваться и таки создавать совместными усилиями коалицию – сомнений нет. Слишком хорошо еще все помнят опыт 2005 года. Яценюк и Порошенко определенно понимают, что конфликт, подобный тому, что был в свое время между Ющенко и Тимошенко, станет политическим крахом для обоих. Однако побороться за главенство в коалиции каждый из них уже активно пытается.

glavcom.ua