В современном обществе идея раннего развития стала своеобразным фетишем. Об этом твердят всевозможные популярные методики, заметки в блогах и рекламы детских обучающих центров. Конечно, развивать способности ребенка необходимо, но важно грамотно подойти к этому процессу. О типичных воспитательных ошибках родителей, которые могут навредить ребенку, рассказывает наша статья.
Термин «раннее развитие» применим к детям от 0 до 3 лет. Считается, что в этот период закладываются основы будущих интеллектуальных, творческих и физических успехов. Но детские психологи и нейропсихологи заметили, что у малышей, над «ранним развитием» которых кропотливо работали родители, все чаще возникают проблемы с адаптацией к школьной программе и социуму.
Какие же распространенные ошибки допускают родители?
Подмена понятий
Под ранним развитием часто понимают раннее обучение, а это не одно и то же. Сущность раннего развития не в преждевременном освоении азбуки, счета и письма, а в грамотном стимулировании главных психических функций малыша: памяти, внимания, воображения, абстрактного и логического мышления, умения обобщать и анализировать. Нужно не забивать крохотную головку лишней информацией обо всем на свете, а создавать фундамент для будущего успешного обучения.
Отсутствие заинтересованности
Ребенок будет успешно делать лишь то, что ему интересно. Занятия «из-под палки» только укоренят в детском сознании мысль, что учеба — это скучно, неприятно, плохо. Малыш должен получать удовольствие от обучения. Дети любят играть, поэтому на помощь родителям придет яркая и интересная развивающая игрушка. Разбирая и собирая разноцветную пирамидку, кроха постепенно освоит цвета. Игра с интерактивными «умными» карандашами, помимо знакомства с базовыми цветами, научит ребенка считать до пяти, узнавать цифры, распознавать эмоции. Даже учиться читать можно в творческих играх со словами-карточками, а не с букварем.
Внимание к результату, а не процессу
Не растите сразу гения. Сосредоточьтесь на процессе. Раннее развитие — не сиюминутный эффект, а создание фундамента для будущих свершений. Играя с малышом, вы стимулируете его мышление, формируете полезные навыки и т. д. Результат приложенных усилий проявится только через месяцы и даже годы. Если вместо гениального рисунка кроха измажет руки и листок краской, не расстраивайтесь. Это не бесполезная трата времени. Так малыш осваивает цвета, кисти, тренирует руку, учится пользоваться палитрой. Рисовать конкретные вещи он начнет, когда поймет сущность процесса.
Пассивное восприятие
Часто родители в погоне за эрудицией стараются сообщить ребенку как можно больше информации из разных областей знания. В результате кроха привыкает пассивно «поглощать» то, что ему рассказывают. Но это непродуктивно. Полученная таким способом информация не стимулирует мышление и вскоре забывается. Чтобы ребенок мог пользоваться знаниями, он должен мыслить самостоятельно. Например, маленькие дети с трудом различают овощи, ягоды и фрукты. Можно просто заставить кроху зазубрить, что к чему относится. А можно пойти путем вопросов и ответов, выявления свойств и признаков, присущих тому или иному виду плодов. Тогда, чтобы понять, что же такое картошка — фрукт или овощ, — ребенок задумается, где она растет (в земле, а не на дереве), что из нее делают (суп или варенье). Необходимо давать ребенку возможность анализировать, размышлять и делать выводы самостоятельно.
Внешний эффект
Эта ошибка вытекает из предыдущей. «Натаскивание» на внешние признаки без понимания сущности вещи или процесса неэффективно. Чтобы ребенок освоил какое-то понятие, он должен уметь выявлять характерные свойства объекта изучения. Иначе вы достигнете только внешнего эффекта. Например, малыш отлично различает животных на картинках. Но в жизни он может не узнать даже кошку (если она не живет рядом с ним), потому что по картинкам проанализировать свойства невозможно. Чтобы предмет стал узнаваемым, его нужно показывать и на картинке, и в жизни, причем с разных сторон.
Однобокий подход
Зачастую раннее развитие трактуется как синоним интеллектуального. В этом случае за границами внимания остаются физическая подготовка, нравственные качества, коммуникативные навыки, самодисциплина и самообслуживание. Но без этого о гармонично развитой личности не идет и речи. Ребенок должен развиваться всесторонне. Только в этом случае ваши усилия принесут плоды, и вы получите тот результат, на который рассчитывали.
Воспитание ребенка — искусство, в котором нет универсальных, всегда срабатывающих методик и правил. Поэтому ошибки совершают все родители, даже самые хорошие. Но никогда не поздно их исправить и сделать все возможное, чтобы ребенок вырос эрудированным, воспитанным и гармоничным человеком.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News