» » Собственный бизнес на пиве: открываем магазин разливных напитков
16-10-2018, 15:40

Собственный бизнес на пиве: открываем магазин разливных напитков

Самый употребляемый в Украине алкогольный напиток — пиво. Спрос на эту продукцию растет с каждым годом, потому выгода открытия собственной торговой точки очевидна. Но и о жесткой конкуренции забывать нельзя.

Грамотные предприниматели стараются оценить все моменты, прежде чем заняться таким бизнесом.

Расположение помещения

Успех продаж зависит от того, где находится торговая точка. Лучше открыть магазин в местах с интенсивной проходимостью. При этом важно учесть наличие других подобных точек поблизости. Главные конкуренты — супермаркеты. Здесь закупают все сразу, что гораздо проще для покупателя.

Меньше конкурентов в спальных районах. Здесь жителей много, а ресторанов, магазинов и кафе практически нет. Обязательно учитывают и «запретные зоны». Это поликлиники, спортивные комплексы, школы и детские сады. Нет смысла открывать пивной магазин в таких местах, поскольку аудитории окажется мало.

Документы

Для продажи разливного пива больше подходит форма регистрации «частный предприниматель». В этом случае пакет документов будет включать:

• разрешение местных властей на торговлю;
  • свидетельство о соответствии помещения пожарным и санитарным нормам;
  • договор аренды;
  • оформленные санитарные книжки на сотрудников;
  • трудовые договоры с работниками.

Если запланировано открыть сеть магазинов, потребуется другая форма регистрации.

Оборудование

Когда помещение готово, пора приступать к его обустройству. Оборудование покупают или арендуют. В пивной торговой точке понадобится:

• охладитель — поддерживает для пива температуру +5 градусов;
  • стойка для крепления кранов;
  • прилавок;
  • кеги;
  • каплесборник;
  • газовые баллоны;
  • холодильник;
  • расходные материалы — пакеты, пластиковые бутылки, стаканы и т. д.

Установка кондиционера также лишней не будет. Комфортный температурный режим нужен как работникам магазина, так и покупателям.

Персонал

Приятные продавцы располагают к себе. Они станут лицом магазина, потому важно тщательно выбирать сотрудников. Обычно в пивных магазинах работают по сменам. Хватает двух продавцов с графиком 2 через 2. Оплату лучше начислять от процента с продаж. Это мотивирует работать лучше.

Ассортимент и поставщики

В Украине многие компании продают пиво оптом. К примеру, по ссылке http://umanpivo.ua/ru/distributor/pivo-optom.html озвучены условия сотрудничества для розничных торговых сетей, дистрибьюторов, владельцев магазинов по продаже различных напитков. Так что закупить товар — не проблема. Остается только определить ассортимент.

Сразу лучше изучить конкурентный рынок: какие сорта популярны, как часто и сколько пива покупают. В этом деле желательно проявить оригинальность. Кроме популярных пенных напитков, хорошо бы продавать сорта с необычными вкусовыми оттенками и т. д.

В целом все возможно, если захотеть. Собственный пивной магазин — это реальный доход. Важно только оценить выгоду, составить грамотный бизнес-план и заручиться помощью.