» » Юрий Чубатюк: способен ли искусственный интеллект заменить человека?
21-08-2018, 14:56

Юрий Чубатюк: способен ли искусственный интеллект заменить человека?

Информационные технологии все больше входят в жизнь людей. Во многом, использование инноваций остается незамеченным, в силу естественности их внедрения в сферы.
1.3т

Одна из быстроразвивающихся сфер в ИТ — искусственный интеллект. Это раздел компьютерной науки, занимающейся разработкой интеллектуальных систем, которые обладают следующими возможностями: обучение, распознавание и понимание языка, рассуждение.

ИИ присутствует в мобильных приложениях, голосовых помощниках. Он внедряется в процессы работы малого, среднего, большого бизнеса. Есть также существенное число медицинских разработок, финансовая сфера не обходится без современных программных помощников. Нужно ли опасаться, что завтра работу специалиста заменит искусственный интеллект?

Ответить могут только эксперты — люди, которые не только исследуют тематику ИИ, но и сами принимают участие в разработке систем, вводят их в свой бизнес, сотрудничают с научными деятелями напрямую.

Президент компании «Эверест» Юрий Чубатюк, которая как раз занимается созданием, установкой, поддержкой инноваций для крупного бизнеса, делится своими прогнозами использования ИИ. В Украине пока что нет причин для опасений о захвате деятельности со стороны искусственного интеллекта. Юрий полагает, это связано с низким уровнем развития сферы разработок в стране. На это есть несколько причин. Во-первых, многие не понимают, что, переложив рутинные задачи на ответственность программы, специалист получит время заниматься сложными, интересными задачами. Во-вторых, ради автоматизации в масштабном плане в Украине нет платформы. Необходимо сделать крупную реорганизация системы со стороны государства. В-третьих, отсутствие специалистов высокого уровня не позволяет сдвинуть идею массового введения ИИ с мертвой точки.

Государству следует сделать акцент на подготовке квалифицированных кадров. Прежде всего, это задаст хорошую основу для разработки комплексных систем ИИ. Мало кто самостоятельно может вести проекты, связанные с искусственным интеллектом от состояния зародыша до рабочей версии. Потому украинские инженеры, программисты работают аутсорсом, разрабатывая сложные приложения, алгоритмы для европейских, американских заказчиков.

Говоря о страхе, что ИИ вытеснит людей с рабочих мест, — до такой утопии пройдет не одна волна реорганизации структур компаний. Сперва ИИ вводится постепенно, чтобы устранить человеческий фактор там, где он критичен.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram