Каждый водитель знает, что эффективность и безотказность работы автомобиля определяются соблюдением регламента техобслуживания, а также качеством расходных материалов, применяемых при его прохождении.
Одной из наиболее частых процедур ТО является замена технической жидкости системы смазки двигателя, которой выступает моторное масло.
К выбору данного продукта следует подходить с особой ответственностью, учитывая не только ежедневные нагрузочные режимы и пробег транспортного средства, но и рекомендации автопроизводителя касательно:
- набора эксплуатационных свойств по API, ACEA и ILSAC;
- класса вязкости по стандарту SAE J300.
Опасность отработанного автомасла
По истечении установленного межсервисного интервала ГСМ теряет свои первоначальные смазывающе-защитные характеристики и начинает загрязнять масляные каналы продуктами сгорания топлива и деградации присадок. При недостаточной их фильтрации в движущиеся узлы попадают инородные частицы, которые со временем превращаются во вредоносный осадок. Это проявляется в посторонних шумах под капотом, затруднённом пуске или разгоне, плохой реакции на нажатие педали газа. В конечном итоге автомобилист может столкнуться с такой неприятной поломкой, как клин мотора.
Обеспечение высокой работоспособности ДВС
Попадая в рабочую среду, свежий смазочный материал образует на поверхностях конструктивных элементов стойкую защитную плёнку, которая выступает своеобразной буферной зоной между фрикционными парами. Посредством снижения коэффициента трения и уплотнения зазоров повышается износостойкость и подвижность сопряжённых механизмов, что положительно сказывается на мощностной отдаче.
При работающем двигателе масло циркулирует по кругу, отводя излишки тепла от нагруженных соединений и снижая негативное воздействие экстремальных температур в зоне цилиндропоршневой группы и картера. Также оно оберегает детали от ржавления, нагарообразования и механических повреждений.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →