Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


8-05-2020, 15:30

Особенности эксплуатации автотранспорта

1.4т

Каждый водитель знает, что эффективность и безотказность работы автомобиля определяются соблюдением регламента техобслуживания, а также качеством расходных материалов, применяемых при его прохождении.

Одной из наиболее частых процедур ТО является замена технической жидкости системы смазки двигателя, которой выступает моторное масло.

К выбору данного продукта следует подходить с особой ответственностью, учитывая не только ежедневные нагрузочные режимы и пробег транспортного средства, но и рекомендации автопроизводителя касательно:

  • набора эксплуатационных свойств по API, ACEA и ILSAC;
  • класса вязкости по стандарту SAE J300.

Опасность отработанного автомасла

По истечении установленного межсервисного интервала ГСМ теряет свои первоначальные смазывающе-защитные характеристики и начинает загрязнять масляные каналы продуктами сгорания топлива и деградации присадок. При недостаточной их фильтрации в движущиеся узлы попадают инородные частицы, которые со временем превращаются во вредоносный осадок. Это проявляется в посторонних шумах под капотом, затруднённом пуске или разгоне, плохой реакции на нажатие педали газа. В конечном итоге автомобилист может столкнуться с такой неприятной поломкой, как клин мотора.

Обеспечение высокой работоспособности ДВС

Попадая в рабочую среду, свежий смазочный материал образует на поверхностях конструктивных элементов стойкую защитную плёнку, которая выступает своеобразной буферной зоной между фрикционными парами. Посредством снижения коэффициента трения и уплотнения зазоров повышается износостойкость и подвижность сопряжённых механизмов, что положительно сказывается на мощностной отдаче.

При работающем двигателе масло циркулирует по кругу, отводя излишки тепла от нагруженных соединений и снижая негативное воздействие экстремальных температур в зоне цилиндропоршневой группы и картера. Также оно оберегает детали от ржавления, нагарообразования и механических повреждений.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!