Новости Украины || Вести-UA


28-01-2020, 17:00

Какие электромобили покупают в Украине: рейтинг самых продаваемых моделей электрокаров

1.3т

Сегодня уже никого не удивишь появлением электромобилей на украинских дорогах. Развитию этого явление способствует не только экологичность и экономичность транспорта, но стремительное увеличение модельного ряда. Ведь автопром ежедневно предлагает автовладельцам новые электромобили.

Количество зарегистрированных «зеленых» легковушек в прошлом году в Украине превысило показатели 2018 года почти на треть, а коммерческие e-каров — на 1,5 раза. По итогам 2019 года на учет украинцы поставили почти 8 тыс. электромобилей.

В то же время, несмотря на достаточное количество новых электрокаров, покупать б/у авто в Украине предпочитают многие автолюбители. Это касается и экологического транспорта. Процент продаж подержанных e-каров составляет почти 95%.

ТОП-7 электрокаров 2019 года

Особенность «зеленых» авто в их экологичности. Именно с этим и связан большой интерес покупателей к электротранспорту. Еще лет 10 назад электромобили обладали кучей недостатков. Они очень дорого стояли, а заряда хватало ненадолго.

Но сегодня вместе с более усовершенствованными моделями эти проблемы уходят в прошлое. Современные технологии обеспечили электротранспорту возможность проехать на одном заряде в два, а то и три раза больше. Стоимость электроавтомобилей в Украине существенно снизилась, и сегодня разница в цене с авто ДВС небольшая.

Какой же электромобиль стал самым лучшим для украинцев, читайте в нашей статье.

Nissan Leaf E-Plus

Nissan Leaf E-Plus

Рейтинг десятки лучших электромобилей для украинцев возглавляет Nissan Leaf. За прошлый год в Украине их было продано 2,5 тысячи экземпляров. Это e-мобиль второго поколения Nissan Leaf E-Plus имеет увеличенный пробег. Новый японский электромобиль отличается от своего предшественника более емкой батареей и увеличенной мощностью электродвигателя. Мощность e-кара составляет 200 л.с., что на 25% больше базового агрегата этой же модели.

Заряда батареи усовершенствованного пятидверного хэтчбека вполне хватает на 321 км. На рынке подержанных авто Leaf E-Plus с пробегом 60 тыс. км можно приобрести всего за $10 тыс.

Tesla Model S

Tesla Model S

Электромобили Илона Маска, действительно, изменили мир. Модель S была выпущена в 2012 году и сразу завоевала своих поклонников. Ведь это был первый e-мобиль дальнего действия. С тех пор основные производители автомобилей с трудом догоняли его характеристики.

Электромотор крутит одновременно каждую из задних и передних осей, оснащен полным приводом. Аккумулятор находится в днище «Теслы», обеспечивает низкий центр тяжести и равномерно распределяет вес спереди назад. Модель S — это спортивный седан с прямым рулевым управлением. Настройки позволяют водителю выбирать нагрузку рулевого колеса. Поэтому комфорт в дальней поездке обеспечен.

В 2019 году украинцы купили 435 e-каров Tesla Model S. Это авто сложно назвать самым дешевым электромобилем, потому как за электромобиль с пробегом 65 тыс. км придется отдать от $34 тыс.

BMW i3

BMW i3

В тройку популярных электрокаров Украины в 2019 году попал также BMW i3. По словам экспертов, это самый неоднозначный e-кар современного автопрома. Немецкий электроавтомобиль никак не похож на своих предшественников с ДВС. К тому же, стоимость модели довольно немаленькая. Но если вы самый настоящий поклонник марки BMW, то вам этот аппарат точно понравится. В нем очень гармонично сочетаются технологические особенности и яркий внешний вид. Производитель постоянно совершенствует модель, и скоро планирует увеличить пробег и мощность e-мобиля.

За прошлый год в Украине было куплено 276 штук этой модели. Подержанный BMW i3 с пробегом 29 тыс. км. в нашей стране обойдется в $18 тыс.

Volkswagen е-Golf

Volkswagen е-Golf

VW e-Golf эксперты называют одним из самых практичных электрических автомобилей. Именно поэтому авто оказалось на четвертом месте рейтинга. Единственным недостатком e-кара является его небольшой багажник, размеры которого явно уступают аналогичным моделям с ДВС. Причина этого — установка батареи под полом.

В остальном электромобиль — очень шустрый и удобный, очень похож на базовые модели Golf. На одном заряде можно проехать 300 км.

По данным интернет-площадки Reono, минимальная цена подержанного электроавтомобиля в Украине — $15 тыс. В прошлом году было продано 238 шт.

Fiat 500e

Fiat 500e

В пятерку лидеров продажи электро авто в Украине за прошедший год попал также Fiat 500e. Модель гармонично сочетает в себе инновационные технологии, экологичность и изысканную внешность. Сначала сложно заметить отличия 500е от своего предшественника с двигателем внутреннего сгорания. Но, присмотревшись, можно заметить более широкий спойлер сзади и переднюю решетку воздухозаборника в виде улыбки.

Электродвигатель e-мобиля находится в днище, его мощность равняется 111 л.с. Питание силового агрегата происходит от литий-ионной батареи на 24 кВт-ч. Для полного заряда аккумулятору необходимо 4 часа. К сожалению, функция быстрой зарядки отсутствует.

За прошлый год в Украине купили 225 штук таких авто. Fiat 500e с 28 тыс. км пробега можно найти за $11,5.

Renault Kangoo Z.E

Renault Kangoo Z.E

Хотите купить авто с электродвигателем для своего бизнеса? Тогда вам нужен Renault Kangoo Z.E. Это первый доступный электрофургон, который может проехать на одном заряде до 270 км в режиме NEDC. В реальном времени заряда аккумулятора 33 кВт-год хватает на 200 км.

Кроме этого, авто оснащено рекуперативным торможением (во время сброса скорости энергия обновляется и авто заряжается), тепловым насосом, функцией дополнительного обогрева салона, шинами для низкого потребления топлива и функцией сохранения топлива. А также присутствует режим Eco. при активации которого можно уменьшить нагрузку двигателя и увеличить запас хода на 10%.

В 2019 году украинцы купили 363 таких e-кара. Тем более Renault Kangoo Z.E относится к самым доступным электромобилям, потому что его стоимость с пробегом 50 тыс. км может обойтись в $7 тыс.

Renault Zoe

Renault Zoe

Преимущество французского электромобиля в том, что без подзарядки он может проехать 240 км. Но это не мешает ему быть одним из самых популярных авто с электродвигателем в Украине. Соотношение цены и качества вполне устраивает многих автолюбителей, которые стремятся обзавестись экологическим транспортом.

По информации сайта Reono в прошлом году было продано 186 электромобилей Renault Zoe в Украине. Подержанное авто с пробегом 39 тыс. км может обойтись покупателю в $13 тыс.