Новости Украины || Вести-UA


27-11-2019, 22:00

Какое масло полезнее?

Вред и пользу масел иногда преувеличивают, акцентируя внимание на субъективных свойствах. Однако существуют вполне объективные показатели, зная которые можно и самим с легкостью понять, какие масло стоит потреблять чаще, а от какого можно и отказаться.
1.3т

Раскрученные омега-3 и омега-6. Так часто мы обращаем внимание именно на содержание этих жирных кислот в растительном масле. Здесь лидирует наше отечественное подсолнечное. Из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% кислот омега-3, а преобладают омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

Еще один значимый показатель – индекс окислительной устойчивости (Oil Stability Index). Чем выше OSI, тем дольше растительное масло хранится, тем качественнее в использовании и тем менее подвержено окислительной порче. По OSI, себя отлично показывает пальмовое масло. Инлекс окислительной устойчивости у него составляет 20-30. Тогда как у подсолнечного почти в 10 раз меньше.

По соотношению содержания составляющих витаминов группы Е – токоферолов и токотриенолов – пальмовое и подсолнечное масла имеют почти одинаковые преимущества, правда, каждое в своем направлении. Токоферолов больше в подсолнечном. А пальмовое – самый богатый природный источник токотриенолов. Кстати, так же, как и каротиноидов. В общем, красное пальмовое масло – просто кладезь витаминов групп А и Е. Их регулярное потребление помогает нашему организму бороться с преждевременным старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком и даже с болезнью Альцгеймера!


Читайте срочные новости в Telegram