Новости Украины || Вести-UA

» » Виды твердотопливных котлов

27-06-2019, 10:30

Виды твердотопливных котлов

1.5т

Котлы на твердом топливе завоевывают все больше сторонников. По крайней мере, тенденция к этому наметилась стабильная: с ростом цен на газ и электричество большинство новых застройщиков не планирует доверять тепло своего дома газконторам и облэнерго. Твердотопливные котлы предоставляют автономию и свободу выбора топлива. Правда, это зависит от типа котла, который мы выберем.

Выбираем топливо и вид котла

Действительно, от того, чем мы будем топить котел, будет зависеть цена каждого килоджоуля. Едва ли стартовая цена отопителя играет здесь решающую роль, хотя…

  1. Металлические и чугунные твердотопливные котлы на угле и дровах. Самые недорогие модели, никакой автоматизации, КПД порядка 70-75%. Их конструкция стара, как колесо, но надежна, как швейцарский банк. Правда, надежность зависит от качества стали или чугуна, качества сборки, а топки могут иметь довольно передовые конструкции.

    Такие котлы подключают к обычной системе отопления, но для них нужно выделять море места — во-первых, сам котел требует своего помещения, во-вторых, дрова или уголь тоже занимают немало места. Топливо заканчивается в топке через 3-4 часа и его нужно закладывать вручную.
  2. Пиролизные котлы на дровах. Хороший вариант в том случае, если есть возможность покупать качественные сухие дрова твердых пород. В этом случае КПД будет не менее 90%, а одна порция топлива будет работать как минимум на 80% дольше, чем обычный котел.

    Особенность их в том, что дрова не горят, а тлеют, выделяя при этом горючий газ. В камеру с газом подается дополнительный кислород, позволяя газу полноценно гореть и прогревать теплообменник.
  3. Пеллетные твердотопливные котлы. Работают на прессованной гранулированной древесине (пеллеты). В зависимости от качества пеллет, приборы могут выдавать до 90% КПД. Есть модели полностью автоматизированные — пеллеты подаются в камеру сгорания автоматически из бункера с помощью шнека.

    В зависимости от емкости бункера аппарат может работать без участия человека до 2-3 суток. Минус в том, что сам котел в сборе с автоматикой и электроникой довольно дорогой, а пеллеты хорошего качества также стоят не слишком дешево (от 2800 гривен за тонну). Работа на другом топливе невозможна.
  4. Твердотопливный котел длительного горения. За счет особой конструкции камеры сгорания котел может работать на одной порции топлива от 18 часов до нескольких дней. Секрет в том, что топка расположена не в верхней, а в нижней части устройства и горение происходит очень медленно.

    Огромным плюсом таких котлов считается способность работать на практически любом виде твердого топлива, а одна закладка может превышать 40-45 кг.

Следовательно, альтернатива у дорогого электричества и дорожающего газа есть и она куда доступнее, проще и выгоднее в эксплуатации.


Читайте срочные новости в Telegram