Новости Украины || Вести-UA

» » Особенности кредитования банков и МФО. Сравнение подходов

25-06-2019, 13:24

Особенности кредитования банков и МФО. Сравнение подходов

Разница в кредитовании между банками и МФО напоминает «плюс и минус», создающие баланс в финансовой системе Украины.

Кредитование в Украине сегодня разделено на два больших лагеря. Первым является банковский сектор, несколько растерявший своё преимущество на рынке финансовых услуг, а вторым стал сектор микрофинансовых организаций (МФО), почти полностью вытеснивший банки из сферы потребительского кредитования. Деньги в долг сегодня удобней брать как раз в финансовых компаниях, но кредиты на большие суммы по-прежнему остаются за банковскими учреждениями. Почему так будет рассмотрено в данном материале.

Подход банка

Любой банковский бизнес имеет централизованную структуру. Есть центр, который определяет глобальную и локальную политики всех отделений. Большие финансовые мощности с одной стороны позволяют банкам «охотиться на большую рыбу» в лице клиентов из мира бизнеса, выдавая им крупные кредиты. А с другой обязывает очень тщательно взвешивать все риски, игнорируя клиентов, не способных документально подтвердить свою платёжеспособность.

В результате всего этого на сегодняшний день можно выделить такие плюсы и минусы кредитования в банке. Плюсы это:

• разнообразие программ кредитования;
  • неограниченность сумм и сроков погашения;
  • возможность получения кредита в валюте.

Минусы есть, и они остаются неизменными уже почти 20 лет. Среди них:

• ресурсоёмкость получения кредита;
  • высокие требования;
  • низкая лояльность;
  • жёсткость условий погашения;
  • отсутствие онлайн оформления.

Банки не выдают кредиты клиентам с плохой кредитной историей. Они требуют немалый пакет документов, включая справку о доходах. Это снижает круг потенциальных клиентов, оставляя только самые финансово стабильные слои населения.

Подход МФО

В отличие от банка, МФО работает автономно. Она подчиняется общепринятым нормам микрокредитования, но при этом вольна формировать собственную политику оказания финансовых услуг, поскольку работает частным образом.

Гибкость и лояльность подхода МФО обусловлена простотой системы, в которой прибыль формируется на основе полученной платы за кредит, плюс возможна некоторая финансовая подпитка от партнёрских предприятий.

В итоге имеем такую картину. Плюсы получения кредита в МФО:

• быстрота и удобство;
  • минимальные требования;
  • онлайн оформление;
  • гибкость по срокам погашения;
  • лояльность по отношению к клиентам с плохой кредитной историей;
  • широкий клиентский диапазон, включающий даже студентов и безработных.

Среди недостатков кредита МФО можно отметить:

• ограничение по суммам выдач;
  • невозможностью получить кредит в валюте.

Несложно сделать вывод о том, что потребительские займы сегодня ассоциируются с кредитом на карту от МФО. Это быстрая и удобная услуга, которой может воспользоваться почти каждый, что особенно важно в момент острой нехватки денег. При этом банки более ориентированы на крупные займы, что делает их оптимальным решением для бизнеса, остро нуждающегося в таких услугах.