Новости Украины || Вести-UA

» » Как работает страховка Зеленая карта на автомобиль для выезда за границу

12-06-2019, 14:00

Как работает страховка Зеленая карта на автомобиль для выезда за границу

Выезжая за границу, каждый водитель обязан иметь при себе Зеленую карту. В этой статье подробно описано о документе, а также о том, как и где его получить.

Планируя заграничный отпуск на автомобиле, важно заранее ознакомиться с действующими правилами пересечения границы на ТС. Одно из важнейших условий успешного выезда за рубеж на авто является наличие всех необходимых документов, в перечень которых входит Грин-карта.

Грин-карта или Зеленая карта на авто – международный полис страхования автогражданской ответственности владельцев ТС. Зеленая карта необходима исключительно для выезда за границу в страны, подписавшие специальное Соглашение о «Зеленой карте». В международную систему Грин-карта входят около 50 государств-членов, среди которых страны Европы, Азии, и Африки. Зеленая карта не заменяет обычную Автогражданку, действующую на территории Украины и необходима только при пересечении границы с другими государствами-членами системы.

Как работает Green Card

Поскольку Грин Кард – обязательный вид страхования автогражданской ответственности владельцев ТС, она предусматривает возмещение материальных убытков, нанесенных имуществу, автомобилю, жизни и здоровью лиц, участвующих в ДТП, совершенном по вине водителя, указанного в полисе автомобиля. Гарантом выплат по страховке Грин кард является Моторное страховое бюро Украины - единое сообщество украинских страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности наземных ТС за ущерб, нанесенный третьим лицам.

Где купить сертификат Грин кард в Украине

Купить Зеленую карту можно, обратившись в страховую компанию, практикующую данный вид страхования. Стоимость документа может отличаться в зависимости от страны посещения, срока действия сертификата, а также от типа транспортного средства. Посчитать стоимость полиса можно на сайте страховой компании, указав территорию и срок действия полиса, выбрав категорию ТС. При покупке полиса учитывайте, что минимальный период действия сертификата составляет 15 дней, максимальный – 12 месяцев.

Некоторые компании предлагают дополнительные услуги, повышающие безопасность вождения за границей. Например, владельцы Зеленой карты от PZU могут бесплатно воспользоваться услугой Assistance 24/7, предусматривающей техническую помощь за границей. Для этого необходимо вместе с Зеленой картой оформить договор Страхования для выезжающих за границу с опцией «Элит». Услуги Assistance 24/7 включают эвакуацию ТС при поломке или ДТП, доставку запчастей, помощь при общении с полицией, бронирование гостиницы, билетов и другие информационные услуги.

Чтобы оформить сертификат необходимо иметь при себе водительское удостоверение (для клиентов физических лиц походит также паспорт) или свидетельство про регистрацию компании (для юрлиц), а также документ про регистрацию автотранспорта.