Новости Украины || Вести-UA

» » Масляной баттл: подсолнечное масло против пальмового

23-04-2019, 15:54

Масляной баттл: подсолнечное масло против пальмового

1.7т

Специалисты Американского общества химиков масложировой промышленности сравнили самые потребляемые растительные масла. И сами были весьма удивлены. Их выводами заинтересовалась мировая общественность. Вот и мы публикуем данные о сравнении родного подсолнечного и заморского пальмового масел.

Начнем с индекса окислительной устойчивости (Oil Stability Index). Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет своё качество и тем менее оно подвержено окислительной порче. У подсолнечного масла показатель варьируется от 3 до 6. У пальмового – 20-30.

1:0 в пользу пальмового масла

По своему липидному составу все масла состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Особенно часто обращают внимание на содержание омега-3 и омега-6 в составе масел. Здесь лидирует наше отечественное. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1% кислот омега-3, а преобладают омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

1:1

Во всех растительных маслах содержатся различного рода витамины. Возьмем основным из них. Токоферолы и токотриенолы - витамины группы Е, сильные антиоксиданты. На 100 граммов продукта в подсолнечном масле содержится 41,08 мг токоферолов. Это лучший результат среди растительных масел. Зато пальмовое масло – самый богатый природный источник токотриенолов!

2:2

И наконец, витамины группы А, к примеру, ретинол, который в организме человека синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и пр. В подсолнечное масле ретинол не содержится совсем. А красное пальмовое масло является еще и самым богатым природным источником каротиноидов, превосходит по данному показателю все растительные масла, а также рыбий жир и даже морковь!

3:2 в пользу пальмового масла


Читайте срочные новости в Telegram