Вибори 2019

» » Штатный сотрудник VS ФЛП: преимущества, недостатки, риски
2-04-2019, 15:40

Штатный сотрудник VS ФЛП: преимущества, недостатки, риски

1.4т

В последнее время все более распространенной становиться практика найма сотрудника не по трудовому договору, а как предпринимателя на едином налоге. Схема довольно проста и рассчитана на то, чтобы уплачивать в госказну меньше средств. С сотрудником заключают договор подряда, согласно которому он выполняет определенную работу или оказывает услуги, а компания платит за это деньги, перечисляя средства на банковский счет предпринимателя.

Позиция работодателя: больше экономия — больше преимуществ

Главный плюс для работодателя при таком раскладе — возможность сэкономить вполне законным путем. Ежемесячно за работника в штате уплачивается 18% подоходного налога на прибыль физических лиц, 22% единого социального взноса и 1,5% военного сбора. Общая сумма превышает отметку в 40%. Если работник является предпринимателем единого налога, то фискальные обязательства с другой стороны снимаются.

Выгоды для работника: коротко о главном

При оформлении в штат работник получает ряд выгод от сотрудничества. С него снимаются некоторые налоговые обязательства, поскольку НДФЛ, ЕСВ и военный сбор он оплачивает не из своего кармана, а из так называемой «грязной зарплаты» сотрудника. По этой причине нередки случаи, когда работодатели предлагают оформление с невысокой официальной заработной платой, а часть зарплаты платят в конверте.

В случае, если работник является предпринимателем, то ему выплачивают деньги в соответствии с актом выполненных работ. При этом его расходы следующие — 5% налога ежеквартально, 22% от минимальной заработной платы единого социального взноса. Военный сбор не уплачивается. При этом сотрудник нанятый по договору подряда фактически не привязан к одному месту: будь то работа в Мариуполе, Киеве или Львове на любой должности, переоформлять документы заново не придется. Нужно лишь подать заявку об изменении налогового адреса и/или места осуществления хозяйственной деятельности. Наличие СПД также может положительно сказаться на дальнейшем будущем бизнесмена.

Что нельзя упускать из виду: риски и недостатки

Работа по трудовому договору, как правило, предполагает определенный рабочий график, выходные, отпуск и полный социальный пакет. В гражданско-правовом договоре (договор подряда) зачастую это не определено, указывается только размер оплаты за определенный объем выполненных работ. Конечно, все зависит от отношений между сторонами и такие вещи обсуждаются и решаются.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...