» » 5 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes


5 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes

Первое место снова занимает канцлер Германии Ангела Меркель
952
КИЕВ. 8-06-2016, 10:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира. В этом году в него не вошли звезды шоу-бизнеса — в списке нет телеведущей Эллен ДеДженерес, актрисы Эмилии Кларк, сыгравшей в популярном сериале «Игра престолов», актрисы Анджелины Джоли и певицы Тейлор Свифт, появившихся в рейтинге год назад. Из более серьезных потерь рейтинга — основатель биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс, состояние которой после обвинений в мошенничестве и последовавшего обрушения стоимости ее компании, Forbes обнулил. Список также покинули бывшая президент Аргентины Кристина Киршнер и временно отстраненная в этом году от власти из-за обвинений в коррупции президент Бразилии Дилма Руссефф.

Тем не менее, в нем есть и новички — всего 20 человек, включая семь лидеров стран, пять гендиректоров компаний, двух миллиардеров, трех судей Высшего суда США. Среди россиянок в рейтинг самых влиятельных женщин попала только председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, занявшая в нем 56-е место.

Первое место снова занимает канцлер Германии Ангела Меркель. При составлении рейтинга учитываются финансы (личное состояние, выручка компании, ВВП), цитируемость, сфера влияния и степень влияния на отрасль.

1. Ангела Меркель

Федеральный канцлер, Германия
Возраст: 61
Место жительства: Берлин, Германия
Семейное положение: замужем

11 раз Меркель заняла первое место ежегодного рейтинга самых влиятельных женщин по версии Forbes. Она — первая женщина-политик в Европе, находящийся у власти 16 лет подряд. Меркель помогла стране справиться с рецессией во время глобального кризиса и спасла от коллапса экономику слабого звена еврозоны — Греции. Даже разразившийся в Европе кризис беженцев, от которого сильнее всего пострадала Германия, не пошатнул позиции Меркель в рейтинге влиятельных женщин.

2. Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США
Возраст: 68
Место жительства: Чаппаква, штат Нью-Йорк
Семейное положение: замужем
Дети: одна дочь

Клинтон впервые попала на второе место рейтинга после объявления об участии в президентской гонке в 2016 году. Сегодня она остается самым вероятным кандидатом от Демократической партии. Если Клинтон станет первой женщиной-президентом США, это будет не первое ее крупное достижение — она единственная из первых леди, кто стал сенатором в Конгрессе США, кандидатом на пост президента страны, а затем ее госсекретарем.

Мемуары Клинтон «Трудный выбор», вышедшие в 2014 году, стали бестселлером, в книге она рассказывает о своей работе на посту госсекретаря США.

Популярность Клинтон среди избирателей пошатнул разве что даже скандал с ее почтой, когда Хиллари обвинили, что, будучи главой Госдепа в 2009-2013 годах, она, вопреки правилам, пользовалась частной электронной почтой, а не государственной, установив личный сервер у себя дома. Из-за этого государственные письма могли быть подвергнуты хакерским атакам или попасть в руки иностранных спецслужб. Клинтон публично признала свою ошибку.

В 2014 году Клинтон впервые стала бабушкой, когда ее дочь Челси родила девочку Шарлотту Клинтон Мезвински.

3. Джанет Йеллен

Председатель Федеральной резервной системы США
Возраст: 69
Место жительства: Вашингтон
Семейное положение: замужем

Джанет Йеллен став первой женщиной на посту председателя Федеральной резервной системы США.

Йеллен выступает против идеи некоторых членов Конгресса провести первый в истории комплексный аудит ФРС. «Независимость центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для ЦБ по всему миру, — парировала руководитель регулятора. — Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше».

Первый срок полномочий Йеллен истекает в феврале 2018 года.

4. Мелинда Гейтс

Сопредседатель фонда Bill & Melinda Gates Foundation
Возраст: 51
Место жительства: Медина, штат Вашингтон
Семейное положение: замужем
Дети: трое

Мелинда Гейтс — один из лидеров мировой благотворительности. С момента основания фонда Bill & Melinda Gates Foundation в 2000 году, было выделено более $33 млрд в виде грантов. Гейтс уверена, что необходимо организовывать мероприятия для целевой аудитории, вести мониторинг данных и налаживать глобальное сотрудничество между странами и фондами. Она лично определяет направление развития фонда и оценивает эффективность. Сейчас один из главных вопросов, которым занимается ее фонд, — здоровье женщин в развивающихся странах, равные права женщин и возможности образования для женщин по всему миру.

По распоряжению супругов в течение 20 лет после смерти последнего сооснователя все средства должны быть израсходованы и фонд свернет свою деятельность. Сейчас Гейтс вкладывает $17,5 млн в решение кризиса с мигрантами с Ближнего Востока.

Подробнее о том, как Мелинда Гейтс стала одним из самых влиятельных меценатов мира — в материале Forbes.

5. Мэри Барра

Президент General Motors
Возраст: 54
Место жительства: Нови, штат Мичиган
Семейное положение: замужем
Дети: двое

Первая женщина-гендиректор автогиганта Мэри Барра переместилась второй год занимает пятое место рейтинга самых влиятельных женщин по версии Forbes. Причина — в ее успехах на посту главы GM. Барра была назначена в январе 2014 года и выдержала очень тяжелый первый год: через несколько месяцев после вступления в должность она участвовала в судебных заседаниях, — компанию обвиняли в гибели 74 и ранении 126 человек — санкционировала отзыв 30 млн автомобилей и выдерживала давление инвесторов, которые требовали возвращения денег держателям акций. В октябре Барра представила стратегию развития компании в будущем, в результате Cadillac должен стать глобальным люксовым брендом, большая ставка делается на рост продаж в Китае и технологические инновации. Под руководством Барра в GM появилась финансовая дисциплина, она не испугалась сложных решений, таких как закрытие отделений в России, Австралии, Индонезии или уход бренда Chevrolet из Европы по причине низкой рентабельности. Барра — ветеран GM с 35-летним стажем, начала работать в компании в 18 лет, одновременно изучая электротехнику в университете.

fresher.ru