В условиях плотного расписания, многочисленных секций и подготовки к НМТ своевременный перекус помогает старшекласснику избежать переутомления, резких скачков сахара в крови, головной боли и упадка сил. Но чтобы подросток ел продукты, которую ему кладут дома в ланч-бокс, родителям приходится искать баланс между вкусом и питательностью. В статье рассказываем, какую еду можно давать подростку в школу, чтобы перекус был сытным и полезным.
Каким требованиям должен отвечать перекус
Он должен соответствовать нескольким критериям:
- Удобство и мобильность. Еда должна не требовать подогрева и легко помещаться в ланч-бокс или рюкзак. Лучше выбирать такие продукты, которые не пачкают руки и не портятся без холодильника.
- Питательная ценность. Хорошо, если перекус содержит белки, полезные жиры и сложные углеводы — это обеспечивает продолжительное чувство сытости и необходимый заряд энергии.
- Вкус. Даже самый полезный батончик останется нетронутым, если он невкусный. Поэтому выбранные для перекуса продукты должны нравиться подростку.
Также важно соблюдать баланс: помимо полезных овощей и фруктов, желательно класть в ланч-бокс и что-то просто вкусное — например, шоколадку или несколько конфет.
Батончики — удобный вариант для перекуса
Эти продукты компактные, вкусные и их легко есть на ходу. Популярные виды батончиков:
- орехово-фруктовые (например, с финиками, орехами, медом) — в них много клетчатки и медленных углеводов;
- злаковые — содержат овсянку, изюм, орехи, мед, часто обогащены витаминами и минералами;
- белковые — особенно рекомендуются для подростков, которые интенсивно занимаются спортом.
Также можно пару раз в неделю класть в ланч-бокс шоколадные батончики. Например — содержащие орехи, карамель и нугу батончики Snickers: такое лакомство помогает быстро восполнить заряд энергии, что особенно важно после сложной контрольной или урока физкультуры.
Фрукты и ягоды — вкусно и полезно
Фрукты — это отличный источник витаминов и клетчатки. Для перекуса в школе лучше выбирать:
- яблоки, груши и мандарины, которые удобны в транспортировке и употреблении;
- виноград — лучше в отдельном контейнере;
- бананы — отличный источник калия;
- сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) — хорошая альтернатива конфетам.
Нарезанные фрукты всегда лучше упаковывать в отдельный герметичный контейнер и класть пару салфеток, чтобы школьник мог вытереть руки после перекуса.
Орехи и семечки — для сытости
Такие продукты содержат полезные жиры и белки, а также обеспечивают продолжительное ощущение сытости. Можно класть в ланч-бокс миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук, очищенные подсолнечные и тыквенные семечки, которые есть в продаже в маркете MAUDAU. Одна порция не должна превышать 30 граммов. От жареных и соленых орехов лучше отказаться.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →