Новости Украины || Вести-UA

» » » Вызывает рак: губительное вещество добавляют даже в детское питание
12-02-2019, 18:15

Вызывает рак: губительное вещество добавляют даже в детское питание

Насколько губительно пальмовое масло
1.2т

В мире бьют тревогу по поводу пальмового масла, которое добавляют во многие продукты. Всемирная организация здоровья готовит доклад, в котором расскажет, насколько губительно это вещество. В частности, оно приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Враг нашей печени

ВОЗ считает пальмовое масло одним из самых вредных, поскольку в нем очень высоко содержание насыщенных жиров. Организация рекомендует заменять его другими продуктами. Наши врачи также считают – это вещество наносит организму непоправимый вред. В то же время производство пальмового масла в мире в последнее время увеличилось в 2,5 раза.

Диетолог Лариса Бойченко пояснила OBOZREVATEL, что есть два вида пальмового масла. Одно добывают из семян плодов этого дерева, оно содержит много витаминов А и Е. Такое вещество полезно, но оно слишком дорогое.

Есть и другое пальмовое масло, которое добывают из мясистой части плодов.

"Это фактически техническое масло, оно дешевое, но и вредное для здоровья. Скажу так: если человек здоров, то маленькое количество этого масла раз в неделю можно употреблять, ничего страшного. Но каждый день – это вред", – говорит врач-диетолог.

По словам Ларисы Бойченко, такое пальмовое масло очень плохо переваривается нашим организмом.

"Например, оливковое масло легко переваривает наш организм, а рапсовое – тяжело. Так вот пальмовое стоит на самой нижней ступеньке по перевариванию. Когда оно попадает в желудочно-кишечный тракт человека, то печень воспринимает его как врага. И бросает все силы на его переработку. В результате печень ослабевает, в организме вырабатываются кетоны, токсические вещества", – предупреждает Бойченко.

Также в пальмовом масле очень много насыщенных жиров (от 50 до 85% ), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме этого, пальмовое масло снижает усвоение кальция организмом, особенно это касается детей.

"То пальмовое масло, которое добавляют в продукты, не имеет никаких полезных веществ, кроме жиров. Их так много, что если часто употреблять продукты с пальмовым маслом, то мы легко превышаем дневную калорийность. В результате люди набирают лишний вес. Ведь пальмовое масло есть не только в конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях, таких как печенье, круассаны, торты. Его добавляют и в молочные продукты, сыры, майонезы, соусы, мороженое, гамбургеры. Начали даже добавлять ее в детские молочные смеси и сырки. Практически каждый день мы едим пальмовое масло", – рассказал OBOZREVATEL терапевт из Харьковской области Ярослав Васильченко.

Убийца наших сосудов

Диетолог Владислав Сластен подчеркивает, что опасаться нужно не чистого пальмового масла, а обработанного. Фактически это трансжиры.

"Если добавить в продукт чистое пальмовое масло, то вы его не съедите, поскольку оно невкусное. Переработанное пальмовое масло, гидрогенизированное, вредно и называется трансжирами. Но оно очень дешевое. И наши производители, пытаясь удешевить свой продукт и получить больше прибыли, добавляют его в молочные продукты, выпечку, сладости", – отметил в беседе с нами Сластен.

По словам диетолога, производители не гнушаются добавлять дешевые трансжиры даже в продукты для диабетиков.

"Вы можете зайти в магазин для диабетиков, прочитать на упаковке, что в этом товаре нет сахара, все сделано на фруктозе. Однако туда добавили трансжиры, что очень опасно для больных диабетом", – поясняет Сластен.

По мнению врача, Украине необходимо ввести такое же строгое законодательство, как в США или Израиле. "Там на упаковке обязаны указывать не только то, что в продукте есть трансжиры, но и то, что их меньше 1%. А мы читаем упаковку, где написано, что добавлено растительное масло, а какое, в каком виде – не указано", – говорит Сластен.

Все трансжиры губительны для сердечно-сосудистой системы.

"Фактически они убивают наши сосуды. Они опасны для сердечников, гипертоников, диабетиков, они влияют на репродуктивную систему. Есть исследования, которые говорят, что трансжиры могут изменить мембраны клеток и привести к мутациям в организме, фактически к онкологии", – подводит итог Сластен.

Также нельзя использовать пальмовое масло и для жарки, поскольку оно плавится при высоких температурах, в отличие от кукурузного или кокосового. И в процессе нагревания в пальмовом масле выделяются свободные радикалы, губительные для организма.

Нужно менять упаковку

Верховная Рада в июне прошлого года уже приняла в первом чтении законопроект о запрете пальмового масла при производстве молочной продукции. Однако до второго чтения нардепы так и не добрались.

В Украине в последние годы пальмовое масло используется направо и налево. Оно значительно удешевляет товар и просто так отказываться от него производители не хотят.

Например, пальмовое масло удешевляет производство сыра минимум на 20-25%. Фактически из молока удаляют весь молочный жир (его используют для производства сливочного масла), а вместо него вводят пальмовое масло пополам с другими ингредиентами.

По мнению директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, если у нас на самом деле запретят пальмовое масло, то его заменят подсолнечным. "Однако "пальма" – редкое масло, которое дает затвердевание продукта. Подсолнечное такими свойствами не обладает, значит производители будут снова добавлять вредные трансжиры", – заявил нам Дорошенко.

Производители же считают, что нужно на упаковке указывать наличие пальмового масла, и люди сами должны выбирать, что им покупать. "В Европе более натуральные продукты стоят дороже, те что с добавлением "пальмы" или еще чего-то – более дешевые. И покупатель сам решает, что ему необходимо", – говорит Дорошенко.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...