Хорошо питайте микробы кишечника, иначе они будут питаться вами

29-06-2018, 15:23 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Хорошо питайте микробы кишечника, иначе они будут питаться вами
4.8т

Нарушение баланса микробиома предрасполагает к заболеваниям кишечника. Исследования показывают, что пищевая клетчатка помогает бороться с пожирающими слизистую кишечника бактериями, предотвращая тем самым множество проблем с кишечником, пишет econet.

Истина старой пословицы «Ты - то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме - колониях микроорганизмов, в том числе, бактерий, вирусов и грибов, которые живут в кишечнике. Уже давно установлено, что кишечник действует как второй мозг, обеспечивая головной мозг всевозможными входящими данными. Эти данные влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на иммунные реакции и функционирование нервной системы.

Микробиом кишечника

Микробиом строго индивидуален, как и отпечатки пальцев, он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Исследования показывают, что микробиом кишечника играет свою роль в развитии многих заболеваний и нарушений состояния здоровья, включая ожирение и трудность поддерживать сброшенный благодаря диете вес, депрессии и рассеянного склероза (РС) - и это только для примера.

Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника

В последнее время ученые говорят, что обнаружили «функциональную связь» между определенными кишечными бактериями и развитием болезни Паркинсона.

Если вкратце, то конкретные химические вещества, производимые конкретными кишечными бактериями, ухудшают накопление белков в мозге, связанных с болезнью.

Связь весьма любопытная; высказывается предположение, что оптимальная стратегия лечения должна быть направлена на решение проблем с кишечником, а не с мозгом, причем с помощью определенных пробиотиков, а не лекарственных препаратов.

Действительно, все больше исследований свидетельствуют о том, что наше представление о болезни Паркинсона, возможно, неверное.

Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона начинают страдать запорами за целых десять лет до того, как проявляются неврологические симптомы, а еще одно недавнее исследование показало, что белки, связанные с этим заболевании, фактически переносятся из кишечника в мозг.

Объединяясь в мозге, эти белки (их называют альфа-синклеинами) образуют волокна, которые разрушают нервы в мозге, что приводит к характерному тремору и проблемам с движениями у больных.

Исследователи считают, что кишечные бактерии, производящие альфа-синклеин, не только регулируют, но и, по сути, необходимы для проявления симптомов болезни Паркинсона.

Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника

В этом исследовании мышам в желудок и кишечник вводили синтетический альфа-синклеин. Через семь дней скопления альфа-синклеина были замечены в кишечниках животных. Своего пика скопление достигло через 21 день.

К тому времени скопления альфа-синклеина регистрировались в блуждающем нерве, который соединяет кишечник и мозг.

Как отмечается в «Научных новостях»:

«Через 60 дней после инъекции альфа-синклеин накопился в среднем мозге - области, насыщенной нервными клетками, производящими химический мессенджер допамин. Именно эти нервные клетки гибнут у людей с болезнью Паркинсона - прогрессирующим расстройством мозга, влияющим на движения.

Достигнув мозга, альфа-синклеин распространяется, отчасти благодаря клеткам мозга под названием «астроциты», считают авторы второго исследования. Эксперименты с клетками в планшетах показали, что астроциты способны хранить и распространять альфа-синклеин среди клеток...»

Со временем, когда скопления альфа-синклеина начали перемещаться в мозг, у животных начали проявляться проблемы с движениями, похожие на симптомы у больных болезнью Паркинсона.

Подобные результаты говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пациентов заболевание действительно может начинаться в кишечнике, а хронические запоры могут быть важным ранним предупредительным сигналом.

Кроме того, с болезнью Паркинсона связывают и пестициды, и авторы предполагают, что такой эффект химических веществ возникает в результате их влияния на кишечные бактерии.

Кишечные микробы влияют на экспрессию генов

Кишечные бактерии влияют на состояние здоровье различными способами. Одним из механизмов, с помощью которых микробиом влияет на склонность к заболеваниям, является регулирование экспрессии генов, а на этот механизм влияет, в первую очередь, питание.

Исследования показывают, что богатый растительными продуктами рацион питает бактерии, которые "включают" определенные гены, помогающие защититься от болезней.

Бактерии - важные эпигенетические коммуникаторы

В двух словах, сделанные выводы свидетельствуют о том, что основными эпигенетическими коммуникаторами являются короткоцепочечные жирные кислоты, производимые бактериями, которые питаются растительной клетчаткой.

Это также подтверждает, что обычный рацион питания в странах Запада - высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки - является недостаточным источником питательных веществ для кишечных микроорганизмов.

В результате меньше бактерий в организме общаются с ДНК, из-за чего вы более подвержены заболеваниям.

Кроме того, бактерии очень конкурентные, и белки бактерий убивают соперников, чтобы сохранять превосходство.

Если патогенные бактерии одержат верх, болезнь станет более вероятной, а если войну за сферу влияния выиграют благотворные бактерии, то вы будете более защищены от болезней.

Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник

Конкретный пример: нарушение баланса микробиома может стать причиной предрасположенности к кишечным заболеваниям, а недавние исследования на животных освещают эту связь, показывая, как пищевая клетчатка помогает бороться с плотоядными бактериями в кишечнике, предотвращая таким образом множество проблем с кишечником.

Исследователи пересадили 14 известных кишечных бактерий человека в мышей, которых специально вывели без микробов. Затем мышей лишили клетчатки - это привело к уменьшению количества микробов, питающихся клетчаткой; их заменили бактерии, которые питались слизистой оболочкой кишечника.

Когда этот защитный слой слизистой истончается - вследствие неправильного питание или, как в этом случае, из-за бактерий, питающих слизистой, кишечник становится более восприимчивым к инфекциям, таким как колит (воспаление толстой кишки) и повышенная кишечная проницаемость.

Действительно, когда мышей, которым не давали клетчатку, инфицировали Citrobacter rodentium — кишечной бактерией типа E. coli — патогенные организмы просто процветали и многие мыши серьезно заболели.

В то же время у тех, в чей рацион входила растительная клетчатка (15 процентов), был толстый слой слизистой оболочки, который не дал развиться инфекции Citrobacter rodentium.

9 способов улучшить микробиом

Возвращаясь к кишечным бактериям, самый простой способ оптимизировать микробиом - с помощью питания.

Ниже приводятся девять изменений в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:

Разнообразие! Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар - сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

Некоторые микробы в кишечнике специализируются на ферментации растворимых волокон из фруктов и овощей, а побочные продукты этой ферментации помогают питать клетки, выстилающие толстую кишку, предотвращая тем самым проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью. Наиболее важным побочным продуктом ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират, пропионат и ацетат.

Эти короткоцепочечные жиры помогают питать и перекалибровывать иммунную систему, помогая тем самым предотвратить такие воспалительные нарушения, как астма и болезнь Крона. Кроме того, эти жиры увеличивают специализированные иммунные клетки - T-регуляторы - которые помогают предотвратить аутоиммунные реакции.

Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома.

Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как картофельный крахмал, крахмал из маниоко, мука из коричневого риса и лапша ширатаки.

Подумайте о приеме добавок с клетчаткой. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, ее нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1 000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую шелуху семян подорожника, льна или семян чиа.

Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Clostridium и Enterobacteriaceae.

Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи.

Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекомендую поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям:

•Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.

•Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами.

•Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

Избегайте кесарева сечения и обязательно кормите ребенка грудью в течение шести месяцев или дольше, чтобы оптимизировать микробиом малыша. В грудном молоке человека содержатся олигосахариды (уникальные сложные цепочки сахаров), основная функция которых состоит в том, чтобы питать здоровую кишечную флору ребенка.

В детских смесях из магазина они полностью отсутствуют. Если не будет вагинальных родов и кормления грудью, то кишечная флора ребенка может быть серьезно нарушена.

Кишечная флора постоянно подвергается нападениям

Ваш микробиом - и, следовательно, физическое и психическое здоровье - постоянно подвержены воздействию окружающей среды, рациона питания и образа жизни.

Если кишечным бактериям будет причинен вред и нарушен их баланс (дисбиоз), это может привести к всевозможным заболеваниям - как острым, так и хроническим.

К сожалению, сегодня эта хрупкая внутренняя экосистема находится практически под постоянным нападением, из-за чего стараться избегать некоторых факторов столь же важно, как и питать микробиом полезными продуктами.

К числу факторов, которые представляют серьезную опасность для микробиома, относятся:

Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что упражнения также увеличивают объем и разнообразие кишечных бактерий, что способствует укреплению иммунитета. По сравнению с контрольной группой, у спортсменов (в данном случае - игроков в регби) обнаружено «большее разнообразие микроорганизмов кишечника..., что, в свою очередь, положительно связано с употреблением белка и креатинкиназы», - замечают авторы. Один вид бактерий, найденных в кишечнике большинства спортсменов, связан с уменьшением риска ожирения и системного воспаления.Игроки в регби были выбраны намеренно, потому что спортсмены склонны придерживаться более сурового рациона, чем средний человек, и, к тому же, они более интенсивно тренируются — в данном случае, по несколько часов в день.Это не обязательно полезно и, скорее всего, не для большинства, но, тем не менее, исследовали именно их. Ученые хотели изучить степень, до которой упражнения и рацион питания могут влиять на микробиом кишечника.При этом контрольную группу разделили на две части: мужчины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), которые периодически занимались легкими упражнениями, и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, с избыточным весом или ожирением.В заключение, исследователи утверждают:«Результаты служат доказательством благотворного воздействия упражнений на разнообразие микробиома кишечника, а также свидетельствуют о том, что данная связь является сложной и связанной с сопутствующей разницей в питании».

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Трамп считает, что встреча Зеленского и Путина возможна, - Белый дом
48
22:43
В Украину идет устойчивое похолодание: прогноз на 17 октября
99
22:19
США и Украина создали дальнобойный аналог "Шахеда" с ИИ: что известно
145
22:03
Укрэнерго сообщило планы по отключению электроэнергии для населения
178
21:58
Украина сделала США неожиданное предложение в обмен на военную помощь, - Bloomberg
379
21:33
В Одессе создадут Совет обороны города — Лысак
173
21:14
Буданов рассказал, для чего в России начали призывать резервистов
305
20:56
Жорин сделал неутешительный прогноз по Купянскому направлению
361
20:41
В Виннице ищут владельца лотерейного билета, который выиграл 50 000 гривен
227
20:39
Трамп и Путин договорились о новой встрече — детали разговора
310
20:18
Буданов сделал тревожное заявление об угрозе рядом с Украиной
366
20:01
Россияне застряли под Добропольем: вместо наступления — ловушка
350
19:54
Гороскоп на 17 октября: прогноз для каждого знака зодиака
546
19:35
Польша совместно со странами Скандинавии и Балтии построит учебный центр для ВСУ
226
19:16
У Лаврова спросили, к чему могут привести поставки Tomahawk Украине
400
18:57
Люди, родившиеся в эти месяцы, смогут изменить свою жизнь до конца октября
554
18:38
Мобилизация военных пенсионеров: кого могут вернуть на службу
908
18:19
Торговая война США и Китая приводит к удешевлению доллара - Reuters
254
18:00
Почти треть пенсионеров получают ежемесячные выплаты в размере около 3,3 тыс. гривен - ПФУ
972
17:41
Обязанности мэра Одессы будет исполнять секретарь городского совета
274
17:22
Курс валют в обменных пунктах: доллар стал дешеветь
304
17:03
Ретроградный Меркурий с 21 октября: чего стоит опасаться
312
16:44
Ученые выяснили, в каком возрасте мозг работает лучше всего
585
16:25
Часть объектов временно остановлена: "Нафтогаз" просит потребителей экономить газ
335
16:06
Выплата 6 500 гривен от Кабмина: кто сможет получить помощь
1.2т
15:47
Возможная передача Tomahawk Украине: изменят ли эти ракеты ход войны
340
15:28
Из-за сложной ситуации в энергосистеме по всей Украине могут ввести ограничение подачи электроэнергии
387
15:09
Зеленский назначил военного омбудсмена, Ольга Решетилова заняла должность
357
14:50
Кабмин обновил правила эвакуации населения из зон боевых действий
336
14:31
Отношения между Киевом и Вашингтоном потеплели - Politico
410
14:12
В Украину вернется тепло: когда придет "бабье лето"
612
13:53
Цены на хлеб могут существенно вырасти до конца года, - эксперт
347
13:34
Гороскоп на 16 октября по картам таро: кого ждут внезапные повороты судьбы
539
13:15
В Украине применили экстренные отключения света: в каких областях возникли проблемы
522
12:56
Предсказания Ванги на 2026 год: что ждет человечество
1.8т
12:37
Украинцев в Польше будут усиленно проверять, некоторые могут потерять деньги
386
12:18
У Трампа есть отличный шанс добиться устойчивого мира в Украине, - The Telegraph
497
11:59
Госдолг Украины уже в этом году превысит размер ВВП, - МВФ
304
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie