» » » 8 способов уберечь себя и близких от инсульта
20-06-2018, 16:13

8 способов уберечь себя и близких от инсульта

Факторы риска инсульта имеются у многих пока еще здоровых людей
1.1т

Инсульт стремительно молодеет. И если люди в преклонном возрасте склонны более бдительно относиться к своему самочувствию, то большинство молодых людей, по-прежнему, считают, что риск инсульта к ним не относится. Это опасное заблуждение: факторы риска инсульта имеются у многих пока еще здоровых людей.

Бόльшая часть инсультов (90%) связаны с 8 ключевыми факторами риска, на которые может повлиять каждый, пишет 24apteka.com.ua

1. Следите за артериальным давлением

Высокое артериальное давление на фоне повышения уровня холестерина в крови и поражения сосудов атеросклерозом повышает риск образования бляшек, их микронадрывов и тромбообразования. Кроме того, при повышении АД повышается шанс разрыва сосуда.

Мировая практика показывает, что только благодаря нормализации уровня артериального давления можно снизить риск инсульта на 50%. Важно помнить, что даже при хорошем самочувствии при стабильно повышенных показателях артериального давления в состоянии покоя (выше 140/90 мм рт. ст.) следует незамедлительно обратиться к врачу.

2. Не забывайте про фитнес

Более трети всех инсультов возникают у людей с недостаточной физической активностью. Умеренная физическая активность 5 раз в неделю положительно влияет на уровень артериального давления и содержание «плохого» холестерина в крови.

Для профилактики инсульта лучше всего подходит аэробная нагрузка — это повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм.

Важно помнить, что физические упражнения должны подбираться с учетом возраста и имеющихся заболеваний. Для начала достаточно умеренных нагрузок, доступных каждому: воспользоваться лестницей вместо лифта, выйти на одну остановку раньше и пройти пешком, прогуляться в обеденный перерыв.

3. Придерживайтесь сбалансированного рациона питания

Почти четверть всех пациентов, перенесших инсульт, придерживались несбалансированной нездоровой диеты. Употребление двух-трех овощей и фруктов в день, включение в рацион рыбы и морепродуктов, отказ от фастфуда и сладких газированных напитков достоверно влияют на факторы риска развития инсульта.

4. Следите за уровнем холестерина

Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности – ЛНП) – один из ключевых подходов к медикаментозному снижению риска развития инсульта. ЛПНП напрямую участвуют в развитии атеросклероза, образовании холестериновых бляшек и повышают хрупкость сосудов. Если по каким-то причинам пациенту не удается поддерживать целевой уровень холестерина – следует обратиться к врачу. Существуют современные эффективные препараты, которые снижают уровень ЛПНП и, соответственно, риск развития инсульта.

5. Сбросьте вес

Около 20% пациентов с инсультом страдают от проблем, связанных с лишним весом. Для того, чтобы определить, входит ли человек в зону риска, нужно поделить окружность талии на окружность бедер – так называемое «отношение окружности талии к окружности бедер». Если получившееся значение превышает 0,9 (у мужчин) или 0,85 (у женщин), врачи рекомендуют обратить внимание на свой образ жизни и задуматься о снижении веса.

6. Бросьте курить

Курение – один из мощнейших факторов риска, ухудшающий состояние сосудов и стимулирующий процессы атеросклероза в них. Около 10% всех инсультов связаны с курением. Кроме того, курение влияет на свойства особых клеток крови — тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу. На сегодняшний день существуют препараты, которые значительно повышают шансы отказаться от этой крайне вредной привычки.

7. Не злоупотребляйте алкоголем

Ежегодно более миллиона инсультов происходят на фоне злоупотребления алкоголем. Снижение употребления алкоголя до 2 «дринков» в день для мужчин и до 1 «дринка» в день для женщин позволит уменьшить вероятность развития инсульта. (1 «дринк» алкоголя содержит примерно 10 грамм чистого спирта — 30 мл крепкого напитка крепостью 40%, 150 мл вина крепостью 12% и 250 мл пива 4.8% крепости).

8. Контролируйте уровень сахара в крови

Сахарный диабет способствует усугублению других факторов риска. Снижение риска сахарного диабета не только улучшает качество жизни в целом, но и понижает риск инсульта. Больные с сахарным диабетом переносят инсульт обычно в более раннем возрасте, он бывает более тяжелым с точки зрения последующей реабилитации и восстановления функций.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram