Как показывают результаты нового исследования, вечное недовольство супруги, партнеров, друзей и соседей способно сократить жизнь наполовину.
Доктор Рикке Лунд и коллеги из Университета Копенгагена обнаружили, что «чрезмерные требования» от партнеров, семьи или тех, кто живет поблизости, могут более чем в два раза повысить риск смерти в среднем возрасте. При этом для мужчин последствия такой «травли» гораздо существенней, чем для «слабого» пола, пишет Econet.
Датские ученые исследовали 9875 мужчин и женщин, в возрасте от 36 до 52 лет. Все они заполнили подробные вопросники, чтобы установить, как часто они сталкиваются с повышенными требованиями или имеют конфликты с партнерами, семьей, друзьями или соседями. В частности были вопросы: «В повседневной жизни, вы часто испытываете конфликты со следующими людьми?» и «Вы считаете, что любой из следующих людей требует слишком много из вас?».
Затем академики использовали математическую формулу для расчета, как мужчины и женщины должны были умереть на основе того, как часто они сообщали о подобных вещах и скорректировали со статистикой смертей. Оказалось: мужчины, которые заявили, что они сталкивались с повышенными требованиями от своего партнера, семьи и друзей имели более чем в два раза больше шансов умереть, по сравнению с женщинами в той же категории (34 процента).
А испанские ученые открыли, что вспышки гнева являются лучшим средством для снятия стресса.
Выражение «выпустить пар», то есть снять внутренний стресс, дав волю эмоциям, своему раздражению и гневу, существует практически во всех европейских языках. И это неспроста – очевидно, многовековой опыт человечества давно впитал в себя наблюдения о том, что «разрядка» от отрицательных переживаний заметно облегчает состояние разгневанного человека. Однако тот же вековой опыт диктует нам необходимость соблюдать так называемые «правила хорошего тона» и скрывать свои чувства и переживания.
Ученые утверждают, что, когда человек дает выход своему гневу, в его мозге происходят изменения, которые наблюдаются при переживании положительных эмоций. Вспышки гнева являются неплохим средством снятия стресса.
Профессор Нейс Герреро из университета испанского города Валенсия провел интересный опыт. Он пригласил в свою лабораторию 30 мужчин и раздал им карточки с описанием различных степеней отрицательных эмоций («недовольство», «раздражение», «гнев», «ярость» и т.д.). Каждый испытуемый получал такую карточку, читал слово, обозначавшее отрицательную эмоцию, и пытался вспомнить ситуации, в которых ему доводилось переживать подобное чувство.
У участников опыта перед экспериментом и после него измеряли пульс, артериальное давление, уровни двух так называемых гормонов стресса – тестостерона и кортизола. Проводилось также сканирование мозга. Нейс Герреро установил, что при переживании состояния гнева у испытуемых значительно активизировалась деятельность левой фронтальной доли мозга. Но ученым давно известно, что именно эта часть мозга активизируется при переживании положительных эмоций, в то время как с отрицательными эмоциями связана правая фронтальная доля мозга.
Таким образом вспышка гнева приводила к снятию стресса и переживанию положительных эмоций. Ученый приходит к парадоксальному выводу: получается, что сдержанность, умение тщательно скрывать и подавлять возникшее чувство гнева отнюдь не является полезным для здоровья: люди, обуреваемые тяжелыми внутренними эмоциями, но тщательно это скрывающие, значительно более подвержены риску развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от них.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News