» » » Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать


Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать

Чем грозит злоупотребление цитрусовыми фруктами
350
КИЕВ. 28-12-2017, 14:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Когда в северной части земного шара наступает поздняя осень, в южных широтах достигают зрелости экзотические для наших мест фрукты, которые начинают наполнять прилавки магазинов и украшать столы.

Апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны – все эти заморские лакомства раньше были для нас в диковинку. В наше время глобализация достигла таких масштабов, что вся эта экзотика давно стала привычной едой. Однако следует помнить, что эти яства нетипичны не только для наших мест, но и для наших желудков.

О том, чем грозит злоупотребление цитрусовыми фруктами разбирался "МедОбоз".

Причины аллергии на цитрусовые

Цитрусовые фрукты не растут в наших широтах, а завозятся издалека – как минимум, с Кавказа, часто – из Турции или Испании.

Организм жителей наших широт в силу географической отдаленности от регионов, для которых апельсины, – все равно что для нас яблоки, – не имеют в нужном количестве ферментов для переваривания цитрусовых. Именно в этом кроется основная причина частых аллергических реакций на них.

Как следствие, для жителей Украины практически все цитрусовые – апельсины, мандарины, помело и даже лимоны являются довольно агрессивными высокоаллергенными продуктами – то есть такими, на которые иммунная система человека чаще реагирует с отторжением, как к чему-то чужеродному.

Кроме самих фруктов, аллергию могут вызвать также все продукты, которые содержат цитрусовые – соки, кондитерские изделия, в том числе желе, торты, пирожные, марципаны, мороженное и даже косметические средства.

Дети, иммунная система которых еще не сталкивалась с инородными веществами, реагируют особенно резко: даже бутылка газированных сладких напитков с цитрусовыми ароматизаторами может привести к недомоганию.

Встречается также реакция, схожая с аллергической, когда даже взрослый человек не испытывает дискомфорта при употреблении одного-двух апельсинов. Однако если он откровенно переел цитрусовыми фруктами, например, поглотив за один присест полкило мандаринов, его может "обсыпать" аллергическая крапивница. Такую реакцию называют "псевдоаллергической" или "ложной аллергией" и вызывается она масштабным поступлением в организм аллергена.

Некоторые ученые считают, что аллергию может вызывать не сам экзотический фрукт, а вещества, которыми производители покрывают их перед транспортировкой, для лучшей их сохранности. Для таких целей довольно часто используют препарат Дифенил. Именно поэтому не следует употреблять в пищу кожуру (цедру) цитрусовых – как апельсинов, так и лимонов, чем довольно часто грешат наши хозяйки.

Факторы, которые способствуют развитию аллергии на цитрусовые:

- генетическая предрасположенность;

- ранний переход на искусственное вскармливание у младенцев;

- болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

- заражения глистами;

- стрессы;

- влияние экологии;

- употребление женщиной цитрусовых в период беременности и кормления грудью.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Аллергическая реакция на перечисленные продукты чаще всего выражается в таких признаках, как:

- покраснения;

- сыпь красного цвета, волдыри (крапивница);

- зуд;

- шелушение кожи на лице, руках, спине, животе.

Также существует так называемая оральная аллергия на цитрусовые, которая выражается в первую очередь в:

- отечности губ, языка, десен, горла, лица;

- тошноте;

- рвоте;

- диарее (жидкий стул);

- болях, спазмах, дискомфорте в животе.

Дыхательная система реагирует:

- чиханием;

- кашлем;

- насморком.

У пострадавшего страдают и глаза:

- они слезятся;

- воспаляется и краснеет слизистая;

- возникает конъюнктивит.

Если аллергия оказалась в тяжелой форме, и реакция организма на аллерген была слишком резкой, то могут быть и более печальные последствия – вплоть до отека Квинке или анафилактического шока.

При первых же признаках аллергии, даже при простой крапивнице, следует как можно скорее пойти к врачу-аллергологу, особенно, если такое происходит впервые.

Врач обычно в первую очередь назначает антигистаминные препараты, такие как:

- Цетиризин Гексал;

- Эол (удобная для детей форма сиропа);

- Лоратадин.

Это лекарства второго и третьего поколения, которые не вызывают сонливости, и других неприятных побочных эффектов.

Достаточно принимать всего 1 таблетку в день, и вы будете чувствовать себя спокойным и защищенным. Если аллергия уже проявилась, то чтобы снять все неприятные симптомы, придется попить препарат 3-4 дня, и вы снова будете "в строю".

Пищевые аллергены также желательно вывести и из желудочно-кишечного тракта. Если с момента употребления аллергена прошло 3-4 часа, то достаточно эффективным будет прием сорбентов, таких как:

- Активированный уголь;

- Энтеросгель;

- Полисорб;

- Смекта.

Для того, чтобы исчезли сыпь и другие проявления аллергии на коже, применяют специальные лекарственные кремы и мази, часто на гормональной основе. Такие препараты должен выписывать врач в индивидуальном порядке.

Но существуют и негормональные препараты, самыми популярными из которых являются:

- Фенистил-гель;

- Дермадрин;

- Кетоцин.

В любом случае, при первых признаках аллергии – крапивнице, отечности, зуде – желательно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную и быструю помощь для наискорейшего выздоровления.