В последнее время наметилась необычная тенденция: вирус Коксаки часто поражает молодых мужчин; тем не менее, этот вирус нельзя назвать чрезвычайно опасным – как правило, больные взрослые не нуждаются в госпитализации.
Об этом в эфире "Обозреватель.TV" рассказала участковый врач Рита Гофман.
"Ничего страшного в этих вирусах нет. Нет определенной вспышки конкретно сейчас. Эти случаи встречаются ежегодно, очень давно, постоянно. По сравнению с тем, что было раньше, у нас сейчас наблюдается тенденция к тому, что больше стали болеть взрослые. В частности, у меня в течение месяца было двое таких пациентов - молодых мужчин", - рассказала врач.
Она добавила, что вирус Коксаки принадлежит к большой группе энтеровирусных инфекций. При этом "серотипов вируса Каксаки – около 30, один из них, наиболее зловредный, который широко распространен – вирус Коксаки А, серотип 16".
По словам Риты Гофман, на Западе его называют "Руки-ноги-рот", поскольку зачастую он поражает именно эти части тела. В частности, "часто бывают появления сыпи". "Причем, она очень вариабельна. Она может быть похожа на сыпь при ветрянке, сыпь при герпесе, на коревую сыпь. Поражаются только руки и ноги, у деток часто поражается перианальная зона, область половых органов. У взрослых в основном наблюдается такая "живописная" ситуация: пузырьки или высыпание на мягком нёбе, на щеках и языке".
"Иногда он протекает по типу герпетической ангины с очень сильными болями в горле. Высыпания появляются, как правило, на 1-2 или на 3-4 день болезни. Эти инфекции продолжаются в основном от 2 до 10 дней", - сообщила медик.
В то же время она заверила, что не следует пугаться энтеровирусов, и в частности, вируса Коксаки. "В течение жизни мы много раз болеем энтеровирусами, в частности, детки в период от 2 до 7 лет очень часто болеют ими. Просто они протекают с болями в горле и температурой, и больше ничего. Поэтому привитость населения у нас достаточно высокая. С другой стороны, вирусы очень вариабельны, они мутируют, поэтому каждый раз мы встречаемся с другими. Если человек переболел одним видом вируса, это не обезопасит его от другого. Но лечить и профилактировать это надо точно так же, как остальные вирусные инфекции, и вести себя при вирусном заболевании нужно точно так же".
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →