» » » Целых 25 см: украинские врачи достали из шеи мужчины огромный кол


Целых 25 см: украинские врачи достали из шеи мужчины огромный кол

Ее изъятие было по-настоящему ювелирной работой
1 577
КИЕВ. 8-09-2017, 13:02. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Хирурги Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова достали из шеи пациента деревянную щепку длиной 25 сантиметров, которая пробыла в теле мужчины два месяца.

Об этом сообщает ТСН.

Заноза засела в миллиметре от сонной артерии, поэтому ее изъятие было по-настоящему ювелирной работой.

Отмечается, что врачи уже называют пациента Сергея Рубцова ходячим чудом украинской медицины. На съемках с операционной, которые делали с учебной целью для будущих хирургов, слышно, как один из медиков реагирует на вытащенный из тела мужчины предмет: "Йо-пэ-рэ-сэ-тэ".

Операцию проводили сразу пять специалистов и длилась она полтора часа. С шеи мужчины, кроме огромного куска древесины, вытащили еще с десяток мелких осколков.

Врачи признаются, что за свою карьеру такого еще не видели – тем более, что ни одна заноза не задела ни сосудов, ни трахеи, ни нервов.

"К сонной артерии она не достала буквально миллиметр-два, как раз поперек между позвоночником и пищеводом. Сложность операции в том, что даже доставать очень рискованно, потому что можно травмировать эти структуры. Благодаря тому, что мы находимся в многопрофильном заведении, это возможно – были задействованы все специалисты", – пояснил хирург Андрей Ратушнюк.

Сам Сергей рассказывает, что щепка отлетела от станка на деревообрабатывающем предприятии, где он работает.

"Такой колышек принесли, я думаю – куда оно могло там влезть? Древесину завезли домой, положили в сервант. Удивляюсь, как я ходил с той дровенякой, как она мне не мешала", – рассказал пациент.

Сразу после травмирования в Ривне Сергею вынули из шеи часть кола, но когда мужу стало хуже, поняли, что достали не все. Оперировать же такой случай не решились. Однако это сделали столичные медики – и уже на этой неделе Сергея выписывают из больницы и отпускают домой.