» » » Ученые выяснили неожиданное про снотворное!


Ученые выяснили неожиданное про снотворное!

1 421
КИЕВ. 15-03-2013, 13:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Снотворные таблетки на самом деле могут улучшить нашу память. К такому неожиданному выводу пришли ученые из американского University of Califoia Riverside.

Большинство ученых полагает, что регулярный прием седативных, снотворных препаратов действует на мозг разрушительно и даже способствует более быстрому наступлению деменции. Одним из ярких примеров этого явления можно назвать болезнь советского генсека Леонида Брежнева, который из-за любви к сильнодействующим снотворным в последние годы жизни превратился в беспомощного старика, вызывавшего жалость напополам со смехом, пишет Medikforum.ru.

Но американские исследователи установили, что содержащийся в некоторых таблетках золпидем (снотворное лекарственное средство из группы имидазопиридинов) повышает способность мозга к выстраиванию воспоминаний и улучшает память. И в продаже уже имеются лекарства, которые обладают подобным эффектом. Ученые считают, что их открытие в будущем может быть положено в основу разработки новых видов «сонной терапии» для пожилых людей, жертв деменций, болезни Альцгеймера и шизофрении.

В ходе этого исследования впервые было показана важнейшая роль, которую играют так называемые «шпиндели сна» в процессе консолидации воспоминаний в области гиппокампа. Шпинделями сна называют краткие, но интенсивные взрывы мозговой деятельности, которые отражают информационную передачу между различными магазинами памяти в мозге. Как правило, каждый подобный взрыв длится не более одной секунды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БРЮССЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ОЗВУЧИЛ СРОКИ, В КОТОРЫЕ УКРАИНА ДОЛЖНА ИСПРАВИТЬСЯ

Исследователи доказали, что снотворные лекарства с золпидемом активизируют данный процесс значительно сильнее, чем сон сам по себе. А значит, человек может манипулировать своим сном для улучшения памяти.