» » » В Украине свирепствует смертельная болезнь: как избежать заражения


В Украине свирепствует смертельная болезнь: как избежать заражения

На что следует обратить внимание при плохом самочувствии
5 397
КИЕВ. 28-08-2017, 13:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве фиксируют вспышку страшной болезни - лептоспироза, от которого уже умер один человек. Медики рассказали, как избежать заражения и на что следует обратить внимание при плохом самочувствии, чтобы вовремя выявить у себя заболевание.

Об этом рассказала врач-инфекционист Евгения Менжулина, - передает "Голос Страны".

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание. Чаще всего заразиться им можно во время купания в водоемах, которые в свою очередь заразили грызуны. Именно с мочой этих животных больше всего распространяется инфекция, реже заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов.

Лептоспироз или как его еще называют крысиную лихорадку трудно обнаружить сразу, поскольку его первые симптомы напоминают грипп. У человека поднимается температура, ощущается ломота в теле, больше всего беспокоит боль в ногах.

После заражения "крысиной лихорадкой" может возникнуть боль в горле, эта инфекция поражает также почки и печень.



Как проходит заражение

Если в воде есть лептоспироз, заразиться можно, просто искупавшись в ней. Лептоспиры попадают в организм через любые раны или трещины на коже, а также через слизистые. Если вода попадет в рот или нос, этого достаточно, чтобы инфекция попала в организм и дальше начала совершать свои плохие дела.



По словам врачей, жаркая летняя погода и недостаточное течение в водоемах создают оптимальные условия для развития смертоносной инфекции. Чтобы предупредить массовое заражение, специализированные службы должны проводить анализ воды и предупреждать население о возможной опасности.



Болезнь от человека к человеку не передается. Подхватить лептоспироз можно и при употреблении домашних продуктов, которые могут быть заражены выделениями животных, например яйца, молоко, мясо.

А вот рыба, которая водится в зараженном водоеме, не является носителем инфекции. Употреблять такую рыбу можно. Однако угрозу представляет прежде всего для рыбаков чешуя рыбы, на которой могут быть лептоспиры.

Лечение

Вакцинации от лептоспироза не существует. Терапия направлена на поддержание функций печени и почек. Лечат лептоспироз симптоматично с помощью антибиотиков.



Напомним, недавно в Киеве от лептоспироза умер мужчина. 40-летний киевлянин не обратился к врачам вовремя и лечился дома самостоятельно.