Как пережить жару в поезде?

Озвучены рекомендации для путешествующих
950
КИЕВ. 14-08-2017, 15:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Избежать проблем со здоровьем при поездке в транспорте, где нет кондиционирования, можно с помощью нескольких простых правил, одно из которых – легкая, свободная, проветриваемая одежда.

Об этом "Обозревателю" рассказала участковый врач Рита Гофман.

"Одежда в дороге должна быть проветриваемая, она не должна плотно прилегать к телу. Я не говорю, что синтетики не должно быть вообще, но синтетика бывает разного качества. Это должна быть синтетика, дружественная к телу, например, вискоза. Одежда должна быть свободная и легко проветриваемая, легко сохнущая и легко взаимозаменяемая. Должно быть несколько вещичек с собой, чтобы можно было легко переодеться в соответствии с обстоятельствами. С одной стороны, чтобы не продуло, с другой – чтобы пережить эту дикую жару", - порекомендовала врач.

"Обязательно нужно иметь с собой влажные салфетки, причем, лучше, если они будут большие, которые захватывают большие поверхности. Их можно использовать, чтобы быстро охладить определенные участки тела, в первую очередь, те, где горячая тонкая потеющая кожа. Это виски, боковые отделы шеи, надключичная область, подмышки, паховая область, подколенные ямки, локтевые сгибы, ладони и ступни", - продолжила Рита Гофман.

Кроме того, она призвала избегать прямых солнечных лучей, "в том числе через стекло". "Очень важно при малейшей возможности занавесить окно, желательно, чтобы оно было открыто, но чтобы не было прямого потока солнечных лучей", - сказала медик.

Большое внимание она уделила теме питья в дороге. Рита Гофман перечислила наиболее приемлемые напитки, а также порекомендовала в дорогу брать питье с собой и не рассчитывать на то, что вы сможете купить что-то в дороге – "как правило, там нет того, что надо".

Врач также настоятельно рекомендовала людям с хроническими расстройствами здоровья иметь при себе "аптечку скорой помощи". "Если человек предполагает длительное тяжелое путешествие, если он не может или не хочет от него отказаться, нужно, как минимум, посоветоваться с врачом или заглянуть в интернет и посмотреть рекомендации врачей по этому поводу".

Рита Гофман привела пример больных сахарным диабетом. По ее словам, именно в жару повышается опасность диабетической комы – чаще гипогликемической. "Таким людям обязательно надо иметь при себе что-нибудь для оказания быстрой помощи", - подчеркнула она.

Всем людям, страдающим серьезными заболеваниями и отправляющимся в дорогу, медик посоветовала иметь на теле табличку с указанием заболевания. Например, она может быть прикреплена на шее. "Потому что, когда человеку плохо, люди теряются. Если человек, который оказался рядом, не знает, что произошло, он может провести неправильные действия. Люди стесняются давать информацию о своем заболевании, и это очень опасно", - сказала она.

И, наконец, врач предупредила об опасности возникновения ацетономического синдрома у детей, который "очень часто может случиться именно в дороге". Взрослые, сопровождающие детей, "должны знать, как вести себя с этим синдромом, что нужно делать и как кормить ребенка в поездке". В частности, ребенок "не должен есть много сладкого, много жирного и должен пить много жидкости". "Питание в этот период должно быть под жестким контролем взрослого, который едет с ребенком, потому что именно от нарушения в питании в это время возникают приступы, с которыми бороться очень тяжело", - подчеркнула медик.