» » » Гепатит С: как защититься от смертельной эпидемии


Гепатит С: как защититься от смертельной эпидемии

Всемирный день борьбы с гепатитом имеет официальный статус
1 339
КИЕВ. 28-07-2017, 10:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Каждый год, 28 июля, в мире отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день родился американский врач Барух Самюэль Блумберг, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B.

Впервые этот день был отмечен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. А уже в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь и, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

ВОЗ в этот день дает рекомендации медикам по всему миру. В частности, в организации советуют проводить информационные акции, рассказывать людям о том, что такое гепатит и к каким последствиям он может привести. 

Кроме того, в этот день проводят профилактические мероприятия, диагностику и прививки от гепатита. 

По словам специалиста по развитию программ в сфере лечения ВИЧ/гепатита Всеукраинской сети ЛЖВ Оксаны Савенко, которую цитирует Likar.info, масштаб проблемы таков, что смертность от вирусных гепатитов ежегодно растет – ежегодно болезнь уносит жизни 1,34 млн. человек, что превышает смертность от СПИДа и является одной из основных причин смертности во всем мире. Едва ли не самым опасным среди гепатитов считается гепатит С – по оценкам ВОЗ, в Украине им инфицировано до 2 миллионов человек, а ежегодно умирает около 84 тысяч.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. 

Обычно, гепатитом называют воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит – его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин

Как защитится от гепатита 

1. По возможности максимально избегать заражения вирусом: часто и тщательно мыть руки;

2. Быть осторожным во время процедур по переливанию крови;

3. Предохранятся во время половых контактов;

4. Делать прививку. Это, правда, касается гепатитов типа А и Е. Вакцины от гепатита С не существует.

Симптомы гепатита

1. Слабость и утомляемость;

2. Потеря аппетита;

3. Тошнота;

4. Тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень);

5. Потемнение мочи;

6. Изменение цвета кала;

7. Желтуха;

Для хронических гепатита С характерны слабо выраженные симптомы и даже длительное их отсутствие. Наиболее типичны длительные слабость и утомляемость, астенический синдром. Иногда хронический гепатит замечают только тогда, когда уже развились его необратимые исходы.

Лечение

Раньше гепатит С лечили от 6 месяцев до года пегилированными интерферонами, схожими по своему действию с химиотерапией - в том числе и по побочным эффектам. В последние годы появились новейшие противовирусные препараты прямого действия, которыми можно вылечить заболевание за 3 три месяца приема.

Кстати, у этого дня есть свой символ - "Три мудрые обезьяны" - и соответствующий девиз - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть её игнорирование.