» » » Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья


Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья

5 396
КИЕВ. 3-06-2017, 07:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В помидорах и картофеле содержатся вещества, которые грозят болезнью Альцгеймера.

Об этом пишут Факты

Чтобы быть здоровым, человеку нужно питаться разнообразно, утверждают врачи.

Но у многих есть любимые продукты, без которых они не могут прожить ни дня. К примеру, в Украине большинство людей обожает картофель и ежедневно готовит блюда из него.

Кардиолог Стивен Гандри из Калифорнии советует не употреблять много картофеля, томатов и огурцов, так как в этих овощах, как он утверждает, содержится белок, вызывающий болезнь Альцгеймера. Доктор обнаружил связь между потерей памяти и белками лектинами. Эти вещества есть также в цельных злаках, сое, перце и даже молочных продуктах.

Существует большое количество разнообразных лектинов. Одни необходимы нашему организму для нормальной работы иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, защиты от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий). Но некоторые лектины способны провоцировать развитие серьезных заболеваний. Проблема заключается в том, что эти белки по своему строению схожи с нашими клетками. И иммунная система в некоторых случаях вместе с чужеродными лектинами начинает уничтожать и наши собственные клетки. В результате могут страдать сердце, поджелудочная и щитовидная железы, головной мозг. Это приводит к развитию инсулинозависимого диабета, целиакии, рассеянному склерозу.

Чем же еще опасны лектины? Они могут ухудшать состояние сосудов (включая сосуды мозга), если к этому есть генетическая предрасположенность.

Лектины негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Если лектинов слишком много, повышается проницаемость кишечника, из-за чего блокируется усвоение питательных веществ. Раньше вредным считался лишь пшеничный лектин, который нередко вызывает проблемы с пищеварением: вздутие, распирание живота, расстройства стула. Но, как оказалось, томатный лектин тоже может снижать концентрацию фермента, защищающего внутреннюю оболочку кишечника.

Считается, что лектины способны изменить иммунную систему, вплоть до развития аутоиммунных реакций. Также эти белки могут блокировать рецепторы инсулина, что может быть опасно для страдающих инсулинозависимыми формами сахарного диабета.

Как защититься от вредного воздействия лектинов

Все крупы, зерна и семена необходимо замачивать перед приготовлением.

 

Бобы, зерна и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество опасных белков.

 

Помидоры, картофель, блюда из злаков надо употреблять в меру.