» » » Ученые нашли новый способ борьбы с ВИЧ


Ученые нашли новый способ борьбы с ВИЧ

Вирус ВИЧ может быть полностью устранен из инфицированных клеток
420
КИЕВ. 4-05-2017, 13:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые впервые смогли удалить ДНК ВИЧ из генетического кода мышей, которым были имплантированы человеческие клетки.

Это исследование показывает, что ученые могли бы полностью удалить ДНК ВИЧ из клеток человека, использовав системы редактирования гена под названием CRISPR-cas, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на nv.ua.

Команда ученых из Университета Питтсбурга протестировала три группы мышей. Первая была заражена вирусом ВИЧ-1. Вторая - вирусом EcoHIV, мышиным эквивалентом человеческого ВИЧ-1. В третьей серии опытов использовались мыши с иммунными клетками человека, который был инфицирован ВИЧ-1.

После однократной обработки с помощью CRISPR ученым удалось полностью удалить вирусные фрагменты из латентно инфицированных клеток человека, внедренных в ткани и органы мышей. Более того, последующие наблюдения показали, что последующее инфицирование не происходит. Опыты на первой и второй группах мышей показали эффективность в 95 и 96 процентов соответственно.

Таким образом, ученые впервые доказали, что вирус ВИЧ может быть полностью устранен из инфицированных клеток животных без возможности дальнейшего воспроизведения.

"Мы подтвердили результаты нашей предыдущей работы и повысили эффективность нашего метода редактирования генов. Кроме того, мы показали, что метод применим также для острой и хронической, или скрытой, инфекций", - рассказывает один из авторов исследования Ху Вэньхуэй.

Ученые отмечают, что это первый случай, когда из организма живого существа удалось полностью удалить клетки вируса иммунодефицита человека.

"Следующий этап нашей работы - это повторение аналогичного исследования на приматов, более похожих на человека животных. Это позволит лучше продемонстрировать устранение ДНК ВИЧ-1 в латентно инфицированных Т-клетках и других убежищах для ВИЧ-1, в том числе клетках головного мозга. Нашей конечной целью является клиническое исследование на больных людях", - говорит один из авторов работы, доктор Камель Халили.