» » » В Украине нет эпидемии гриппа - Квиташвили


В Украине нет эпидемии гриппа - Квиташвили

606
КИЕВ. 15-01-2016, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что в Украине нет эпидемии гриппа. Об этом Квиташвили сообщил в ходе брифинга.

"Пока Украина не дошла до уровня эпидемии", - сказал Квиташвили, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Вместе с тем, чиновник призвал граждан Украины при обнаружении первых признаков гриппа - повышения температуры тела до 38-39 градусов - обращаться к врачам, а не заниматься самолечением, особенно тем категориям лиц, которые входят в группу риска: беременным, детям до 5 лет, людям с хроническими заболеваниями, диабетом, людям старше 65 лет.

Кроме того, он отметил, что в Украине 25 лабораторно подтвержденных смертей.

"По состоянию на сегодняшний день, от гриппа - 25 лабораторно подтвержденных смертей. Вчера я слышал информацию, там разные цифры называются, - это неправда потому, что мы должны все случаи подтвердить лабораторно", - сказал Квиташвили.

Министр также добавил, что в подавляющем большинстве случаев причиной смертей был грипп штампа H1N1.

"Летальные случаи, которые были подтверждены - это H1N1", - отметил он и добавил, что от H1N1 лабораторно подтверждено 22 случая смертей, от группы В - 2 случая. Всего же в Министерство поступило подтверждение на 28 случаев смертей, из них 3 случая не были подтверждены.

В свою очередь, руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины" Любовь Некрасова отметила, что норма ВОЗ, когда эпидемиологический порог заболеваемости гриппом не превышен, составляет 578 заболевших на 100 тысяч человек. В Украине же средний показатель заболеваемости гриппом на сегодня составляет 310 больных на 100 тысяч человек.

Кроме того, она также подтвердила информацию, что в Украине 25 лабораторно подтвержденных смертей, остальные, по ее словам, не подтверждены.

Вместе с тем, она отметила, что в Украине провакциновано очень малое количество людей - только 120 тысяч человек.