Штамм коронавируса «Дельта» чаще поражает детей и быстрее передается от одного ребенка к другому. Сейчас в случае вспышки болезни в классе или детском саду могут заболеть около 10-12 детей, раньше это было 1-2 ребенка.
Об этом в эфире Громадського радио рассказала глава правления Украинской Академии педиатрических специальностей, доктор медицинских наук, профессор Марина Маменко.
«Действительно, вариант «Дельта» чаще поражает детей — мы это слышали в сообщениях еще летом от американских и английских коллег, однако еще сомневались в этих сообщениях. Потому что, возможно, у них чаще болели дети из-за того, что у них вакцинирована большая часть взрослых, чем в Украине. Вирус искал нишу. Однако теперь, когда Украина не может похвастаться большим количеством вакцинированных, становится понятно, что штамм «Дельта» чаще поражает детей. Кроме того, дети становятся плацдармом для мутаций вируса, потому что среди детей он передается быстрее. Вирус мутирует в организме, поэтому чем больше больных, тем больше мутаций. Буквально на прошлой неделе я консультировала мать с трехлетним ребенком, сатурация которого составила 80%. А мать мне говорит, что утром в их садик из-за болезни не пришли 12 детей», — рассказывает доктор медицинских наук.
При этом, по словам Маменко, течение заболевания у детей может быть разное: как легкое, так и тяжелое:
«На предыдущих двух волнах было более 40 детей с мультисистемным воспалительным синдромом. Это ребенок, который попадает в реанимацию сразу. Попадает после COVID-19, который ребенок мог перенести довольно легко и даже незаметно для родителей. Но потом мы обнаруживаем антитела к COVID-19, а у ребенка поражаются сосуды во всех органах и системах, когда страдают все органы. Бывают комы у детей с сахарным диабетом, страдающих COVID-19. Дети до 1-го года жизни могут тяжело болеть. Действительно, тяжелые случаи возникают не так часто, как у взрослых, страдающих COVID-19, потому что у детей нет таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, но все же тяжелое течение у детей случается», — говорит она.
Доктор медицинских наук добавила, что в школах детям разрешают ходить без масок, а некоторые учителя — не вакцинированы, что вызывает распространение коронавируса. По мнению эксперта, большее количество вакцинированных учителей могло бы улучшить ситуацию с заболеваемостью:
«Везде основа профилактики в школах и детсадах — это дистанция, масочный режим, вакцинация и проветривание. К сожалению, я не знаю, какие из этих условий в большинстве школ выполнены, чтобы говорить о предупреждении вспышки коронавируса», — отмечает профессор.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →