Дыхательная недостаточность: почему в больницах не хватает кислорода для больных COVID-19

Борьба с коронавирусом в Украине по-прежнему хромает
24-12-2020, 09:30 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
Читати українською
Дыхательная недостаточность: почему в больницах не хватает кислорода для больных COVID-19
3.7т

В Минздраве успокаивают, что проблем с койкоместами для пациентов с COVID-19 нет. Критики профильного ведомства говорят, что эти заявления далеки от реальности. От кроватей, не имеющих доступа к кислороду, средним и тяжелобольным толку немного. И как раз с такими местами в больницах большие проблемы. Почему – в материале РБК-Украина.

На десятом месяце пандемии борьба с коронавирусом в Украине по-прежнему хромает. В Минздраве пытаются не сеять панику и хвастаются точечными "победами", как, например, якобы спад числа новых заболевших. Но в реальности ситуация с лечением COVID-19 гораздо хуже.

Власти постоянно отчитываются о наращивании количества "ковидных" коек. Вот только без обеспечения кислородом от них нет особой пользы. Многим больным с коронавирусом, которых госпитализируют в больницы, трудно дышать самостоятельно. И уж каким бы дорогостоящим и качественным не было лечение, без кислорода оно ничего не стоит, если пациент задыхается.

Этой проблеме мало кто уделял внимание в начале эпидемии. Более того, вряд ли многие понимали, что кислород понадобится в таком количестве. В результате сейчас его поиск нередко перекладывается на плечи самих пациентов, их близких, волонтеров и меценатов.

Бить тревогу и "тушить пожар" Минздрав, по сути, начал только в ноябре, когда ситуация оказалась критической. Но ни за день, ни за неделю запастись необходимым количеством кислорода просто невозможно.

Витали в воздухе

Самое распространенное осложнение коронавирусной инфекции – это дыхательная недостаточность. То есть идет иммунное поражение легочной ткани, она исключается из газообмена, говорит врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук.

Когда легкие теряют возможность усваивать кислород из воздуха, они не могут нормально насыщать им кровь и, соответственно, весь организм.

"Человек теряет способность на некоторое время обеспечивать себя кислородом. Пока другие участки легких справляются, человек не чувствует одышки. Но если количество пораженных участков превышает компенсаторные возможности непораженных участков, начинает падать сатурация – уровень кислорода в крови – и человек чувствует одышку", – объяснила РБК-Украина Гук.

В тяжелых случаях сатурация может обрушиться за считанные минуты. Именно поэтому врачи рекомендуют больным коронавирусом покупать пульсоксиметры и отслеживать степень дыхательной недостаточности. Показатель сатурации – один из главных критериев для госпитализации.

По стандартам Министерства здравоохранения, госпитализации подлежат пациенты с сатурацией меньше чем 92%. Либо же средние или тяжелые пациенты с более высоким уровнем сатурации, но с декомпенсированными хроническими заболеваниями, говорит президент Ассоциации анестезиологов, один из экспертов Минздрава Сергей Дубров.

"Подавляющее большинство пациентов, примерно 80%, у которых есть показания к госпитализации, должны получать кислород в комплексе лечения", – отметил он в разговоре с РБК-Украина.

Как объясняют эксперты, в доковидный период в кислороде нуждалось очень небольшое количество пациентов. А потому многие отделения и даже целые больницы, которые не работали с заболеваниями дыхательных путей, не имели к нему доступа.

По словам Дуброва, в Киевской больнице №17 все 60 коек имеют централизованную подачу кислорода. Но в то же время, у больницы №8, где запланировано 600 ковидных коек, на первую половину декабря кислородных точек было всего лишь 17, уточнил врач-анестезиолог.

"О том, что возникнут проблемы с кислородом, говорили еще весной. Еще тогда все говорили, что эту проблему нужно решать. Но на том этапе вышестоящее руководство все прозевало", – сказала изданию волонтер Леся Литвинова. Она сооснователь благотворительного фонда "Свои", который поддерживает онко- и паллиативных пациентов и параллельно помогает "ковидным" больным с кислородом.

Согласно статистике Минздрава, на 1 ноября в Украине числилось 19,3 тысяч кислородных коек. Это притом, что уже на то время в день официально регистрировали по 7-8 тысяч новых случаев заражения. Тогда министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что еще весной ставил больницам задачу запастись кислородом. На деле этот вопрос по сути переложили на органы самоуправления и руководство больниц.

Где-то местная власть отнеслась к этому ответственно и сама выделила дополнительные средства под кислородные койки, как, например, в Киеве. Где-то на это не нашлось средств. Где-то чиновники или руководители больниц пустили все на самотек.

"Знаете, пока жареный петух не клюнет, то многие не хватятся. Часть руководителей медучреждений наращивали свои мощности. А часть – полагали, что все как-то обойдется, что к осени не будет резкого всплеска заболеваемости. Раньше не было такого спроса на кислород, поэтому решить эту проблему было проще", – рассказал Дубров.

В октябре Минздрав выделил на обеспечение больниц кислородом 572 млн гривен, в ноябре – еще почти 900 млн. Но из-за стремительного наплыва пациентов и взвинчивания спроса, кислородные аппараты оказались в дефиците.

"Потребность слишком быстро выросла, а технические возможности и производство кислорода не вкладываются в эти темпы. Действительно, это можно было бы решить за несколько месяцев. Возможно, кто-то где-то тормозил. Но все равно это не пятиминутное дело. Для этого нужны специальные инженерные решения", – отметила Гук.

Наверстать упущенное

В Минздраве заявляют, что к концу года кислород должен быть подведен к 80% всех кроватей, выделенных для лечения COVID-19. При этом больницы сами решают, каким путем они будут обеспечивать кислород пациентам.

Способов его подачи к кроватям несколько. Самый оптимальный вариант – это централизованная подача – когда к каждой койке подведена точка с кислородом, говорит Леся Литвинова.

"Откуда он попадает к койкам – также есть несколько вариантов. Это могут быть большие бочки с сжиженным кислородом. Это – кислородные станции на территории больницы, которые производят кислород. Это баллоны, которые нужно возить туда и обратно на заправку. Но централизованной разводки в больницах в достаточном количестве нет", – отметила волонтер.

Кислородных баллонов сейчас в стране не хватает. А обустройство кислородных станций, способных обеспечить всю больницу – длительный процесс.

Для строительства такой станции нужно разработать проект, пройти экспертизу, провести монтаж и протянуть магистрали в палаты. Даже если в больницах бросятся возводить кислородные станции сейчас, на это уйдет несколько месяцев, а в среднем – полгода.

К тому же, чтобы провести кислород непосредственно к кроватям, нужно перевести из палаты всех пациентов. Потому что для больных лежать в комнате, где ведутся ремонтно-строительные работы, а бригаде работать в защитных костюмах – не вариант.

Именно поэтому сейчас нехватку в централизованной подаче больницы пытаются "латать" с помощью кислородных концентраторов. Это вариант быстрого кислорода: концентратор производит его из воздуха и его можно поставить прямо возле кровати пациента.

"Кислородные концентраторы – это не идеальное решение проблемы, но это действительно временная возможность обеспечить терапию для отдельных пациентов. Некоторые учреждения уже запаслись и по полутора тысячей концентраторов", – объяснил Сергей Дубров.

Фонд "Свои" также помогает кислородными концентраторами тем, кто нуждается в них, находясь на лечении дома. Или же в больнице, где нет доступа к кислороду.

Только с 16 ноября по 16 декабря фонд выдал 268 концентраторов. Из них большая часть двухпотоковые, то есть ими пользуются сразу двое человек, в основном семья.

В Украине концентраторы не производят, а потому закупают и привозят их из-за рубежа. Ждать аппаратуру приходится по несколько недель. С начала эпидемии цены на концентраторы выросли в разы, один обходится в несколько десятков тысяч гривен.

Есть также проблема с их энергозатратностью. Электрическая проводка больницы может не выдержать одновременного подключения к сети большого числа аппаратов.

"Представьте себе среднестатистическую больницу на 300 мест. Каждый кислородный концентратор потребляет 600 Ватт, некоторые 730. Соответственно, умножив на 300 коек, мы получаем сгоревшую проводку, или сгоревший трансформатор, или сгоревшую больницу", – пояснила Литвинова.

Кроме всего прочего, концентраторы требуют специального обслуживания и замены воздушных фильтров после каждого пациента. Комплект фильтров к концентратору стоит тысячу гривен. Но в больницах этими мерами зачастую пренебрегают, говорит волонтер.

А если концентратор возят от одного пациента к другому без дезинфекции, замены фильтров и прочих расходных материалов, он становится рассадником не только коронавируса, но и прочих инфекций.

Более того, не все врачи – либо по незнанию, либо из-за халатности – технически правильно используют концентраторы и баллоны. А это чревато летальным исходом для больного, дышащего с помощью аппарата, или может даже привести к взрыву в помещении.

Сейчас в официальной статистике Минздрава указано, что на 21 декабря кислород подведен к более чем 41 тысяч коек. Причем около 26 тысяч из них якобы свободны. Но к этим цифрам есть немало вопросов.

Данные о наличие кислородных коек больницы считают и передают "наверх" самостоятельно. В это число входят не только точки централизованной раздачи кислорода, но и концентраторы. Также в статистику попадают места в детских и родильных больницах.

Когда в конце ноября министр Степанов приехал без предупреждения проверять медучреждения Житомира, то оказалось, что в областной больнице из заявленных кислородных точек на самом деле есть только половина. Поэтому есть подозрения, что когда Минздрав выставил планку в 80%, то больницы пытались вписать к кислородным кроватям все, что могли.

"Не могу понять по какому принципу говорят о наличии кислородных коек. Если в палате стоит шесть кроватей и в этой же палате стоит один концентратор, которым по очереди пользуются шесть человек. Это шесть мест с кислородом или это одно место, обеспеченное кислородом? Или это ни одно место не обеспечено кислородом, потому что подышать 15 минут в день – это ни о чем?" – говорит Литвинова.

Она считает, что единственное решение проблемы с кислородом по стране – это создание отдельных ковидных больниц на базе больших помещений. Их нужно сразу оборудовать централизованным кислородом и переводить туда пациентов. Это проще построить на пустом месте, чем переделывать прямо под лежачими больными, говорит Литвинова.

Другое дело, если бы больницы и власти вовремя занялись кислородом – весной или хотя бы в начале лета. Тогда бы не пришлось экстренно искать аппараты и выстраиваться за ними в очереди. Но это время было упущено.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Спецподразделения ГУР зафиксировали более 150 случаев казней пленных украинских военных
313
17:36
Гороскоп на неделю с 26 мая по 1 июня: что звезды пророчат Зодиакам
1.2т
17:14
Температура опустится до +9: синоптик сказала, где будет холоднее всего
537
16:57
Есть сигналы о подготовке новых ударов по Украине – Коваленко
655
16:43
США больше не будут "навязывать демократию под дулом пистолета" - Трамп
550
16:19
Россия внедряет новую тактику FPV-дронов: что известно
412
16:03
Путин уже хочет семь регионов Украины вместо четырех — BILD
4.1т
15:56
РФ создает условия для отказа от любого мирного соглашения — ISW
513
15:31
Вчера россияне пытались сбить свой Ту-134
717
15:09
От SWIFT могут отключить 20 банков РФ и снизить цену на нефть до $45: СМИ о новых санкциях ЕС
412
14:58
Финансовый гороскоп на неделю с 26 мая по 1 июня
736
14:41
Свидетелем убийства Портнова стал знаменитый футбольный тренер
606
14:18
Молчание Америки только поощряет Путина - Зеленский о массированном комбинированном ударе РФ
407
14:01
Разведка США раскрыла планы Путина на 2025 год
540
13:56
Дроны ГУР разгромили военный поезд оккупантов с горючим
578
13:33
Целые улицы превратились в пепел: Россия совершила масштабную атаку на Украину
1.6т
13:13
Проведена третья часть обмена 1000 на 1000: домой вернулись 303 героя
606
12:56
Польша поднимала истребители из-за российской атаки на Украину
525
12:43
"Украинцы - это русские с нюансами": Кислица раскрыл детали переговоров в Стамбуле
763
12:19
РФ запустила по Украине ударный дрон на рекордной высоте, - эксперт
735
12:03
Россия заметно нарастила активность в Балтийском море, - министр обороны Финляндии
373
11:58
Трамп обвинил Россию в краже технологии гиперзвуковых ракет
839
11:29
Миф про 10 тысяч: сколько шагов действительно нужно проходить в день
1.5т
11:11
Россия модернизировала баллистические ракеты: в Воздушных силах рассказали, в чем их опасность
530
10:57
Десятки военных и правительственных самолетов РФ покинули Москву
1.2т
10:41
Купянск разрушен на 90% - ГВА
411
10:18
Три знака, которым сегодня не стоит ни на кого обижаться
589
10:01
В РФ сделали новое заявление о меморандуме с Украиной
1.8т
09:56
Борис Джонсон стал отцом в девятый раз
495
09:33
Без давления на РФ война будет продолжаться, - Зеленский
652
09:09
Кремль готовит армию к столкновению с НАТО после войны — The Telegraph
532
08:58
Ливни, град и шквалы: прогноз погоды на 25 мая
403
08:36
«Быстрая атака — слишком сложная для них»:Sky News дал анализ, способна ли РФ на мощное наступление на Харьков
705
08:14
Европа серьезно боится, что Трамп оставит ее один на один с Путиным, - The Guardian
621
17:58
Камеры автофиксации в Украине получат новую функцию: к чему готовиться водителям
1.3т
17:36
Хотел быть самым первым: Трамп чуть не сорвал тайну обмена пленными, - Politico
734
17:14
РФ разворачивает наступление с трех сторон: эксперт об угрозе для еще одного крупного города
1.7т
16:57
В Черкассах двое напали на "киборга", который служит в ТЦК
1.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie