Заложило ухо: как определить причину и чем лечить

Инна Волева, Вести-UA.net
8-09-2020, 22:24
Заложило ухо: как определить причину и чем лечить

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей, пишет fithacker.

Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  • Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  • Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  • Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции, которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  • Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться. Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  • Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  • Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  • Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Что делать, если заложило ухо после купания

Вода в ухе — один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

  • Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
  • Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.

Обычно вода в ухе не приводит к серьёзным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Что делать, если заложило ухо из-за болезни

Когда заложено не только ухо, но ещё и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекцииEar Infection. В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймёт, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Почему не надо лечиться без консультации специалиста? Потому что мы не можем даже рассмотреть, что происходит в ухе. Если вдруг окажется, что внутри слуховой трубы — гной или выделения, то многие методы домашнего лечения строго противопоказаны.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода «закапать что-нибудь». Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и — как следствие — ещё более сильный отёк.

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, — закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отёк.

Что делать, если ухо заложило после полёта или лифта

Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлёта и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо всё же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох — это называетсяAirplane ear приёмом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придёт в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьёзной:

  • Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  • Слышится звон в ушах.
  • Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  • Из уха вытекает кровь.

Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия — дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полётом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Чаще всего ухо промывают: в большой по объёму шприц без иглы набирают тёплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит ёмкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3–4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.

Количество серы, которое вырабатывают уши, определяется генетически, мы никак на него повлиять не можем. Но мы можем чистить уши. Главное — не использовать ватные палочки и не залезать глубоко в слуховой проход. Чем дальше мы засовываем палочки, тем выше риск повредить ухо и «утрамбовать» серу, сделать её плотной.

Напомним, Есть погибший и раненый: боевики обстреляли позиции ВСУ из минометов.

Ранее Вести-ua.net писали, Как быть, если заложило ухо.

Также Вести-ua.net сообщали, Как подтвердить страховой стаж для получения пенсии: в ПФУ назвали способы.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
10
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
177
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
229
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
333
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
316
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
445
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.1т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
430
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
559
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
561
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
708
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
720
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
960
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
624
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
1.5т
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.2т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
780
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
953
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.1т
16:24
"Демонстрационный ядерный взрыв": в Москве обсудили методы запугивания Украины
16:13
Минздрав обновил карту карантина: в "красной зоне" 13 регионов Украины
16:02
В России готовят кладбища: отдан приказ "Об организации срочного захоронения тел в военное время"
708
15:53
Зеленский пытался говорить с Путиным после бойцов возле Шумов: подробности от Арестовича
1.1т
15:42
Астролог спрогнозировал, ждать ли вторжения России в Украину: Путин всегда нападает внезапно
1.3т
15:31
«Ситуация угрожающая»: эксперт предупредил, что будет в «обезвоженном» Крыму в туристический сезон
15:20
Врачи назвали витамины, которые опасно принимать без назначения
15:09
Госпомощь в "красных зонах": в Кабмине опубликовали перечень получателей
14:58
На самолете из Киева сработала тревога: как в Польше скали взрывчатку на борту
14:47
Украинские чиновники с самыми большими зарплатами выписали себе огромные премии
1.3т
14:36
И. Эйдман: Доступна ли Путину роскошь большой войны против Украины
1.1т
14:25
С Тины Кароль на съемках шоу упало платье
1.4т
14:14
Годовой тариф на газ выгоднее, чем месячный: эксперт объяснила, почему
14:03
Поражает молодых и очень коварен: львовский врач назвала особенности британского штамма COVID
1.2т
13:52
Курс доллара: аналитик об изменениях на валютном рынке
13:41
Восставший из мертвых: ученые описали правдивый случай «синдрома Лазаря»
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie