Новости Украины || Вести-UA

Варикоз: когда обращаться к доктору

4-07-2020, 17:03 / Инна Волева
1.5т

Вздувшиеся на ногах вены могут довести до язв и остановки сердца, пишет lifehacker.

Что такое варикоз

При варикозе, или варикозном расширении вен, стенки сосудов, по которым кровь течёт от тканей к сердцу, становятся шире, деформируются и хуже выполняют свои функции. Чаще всего варикозное расширение поражает наружные тонкие вены на ногах.

В норме кровь течёт по венам вверх — к сердцу и лёгким, — потому что ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, логично, что жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда надо, в венах существуют клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить её назад.

Когда клапаны плохо работают и закрываются не до конца, кровь всё же стекает вниз по венам. Сосуды не могут вместить всю эту кровь, растягиваются и начинают выступать над кожей буграми.

Чем лечить варикоз

В основном лечение сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку на вены и восстановить кровоток. Если неприятных симптомов и угроз образования тромбов нет, то и лечение может не требоваться.

Физические нагрузки

Лёгкая физкультура, особенно ходьба, — хороший способ заставить ноги работать так, как им положено. Мышцы, которые постоянно сокращаются при ходьбе, помогают перекачивать кровь вверх, к сердцу, и уменьшают застойные явления.

Умеренные физические нагрузки — это ещё и лучший (и единственный доказанный) способ профилактики варикоза.

От проявлений варикоза здорово помогает самомассаж (вместе с ним можно использовать и кремы или мази). Простейшее упражнение вообще не требует движения — нужно просто лечь и приподнять ноги, чтобы уменьшить отёк.

Компрессионное бельё

Компрессионные чулки, которые немного сжимают ноги, физически не позволяют венам разбухать, и это один из главных методов лечения варикоза. Их носят и с лёгкой формой болезни, и с тяжёлой.

Бельё различается по силе компрессии, форме. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом и учесть его рекомендации.

Помните: компрессионное бельё постепенно растягивается, так что его нужно выбрасывать после нескольких месяцев носки и покупать новое.

Медикаменты

Любые лекарства назначает врач. Иногда нужны средства, которые препятствуют образованию тромбов, иногда требуются антибиотики для лечения инфекций или кремы, которые помогут успокоить раздражённую кожу.

Операция

В некоторых случаях показана операция — это самый эффективный метод. Современные операции, которые проводят с помощью лазера, радиочастотного метода или склеротерапии, делают под местной анестезией.

Смысл этих методов в том, чтобы закрыть поражённую вену. Когда она не будет работать, кровь найдёт обходной путь: отправится к сердцу по здоровым глубоким сосудам, которые крайне редко подвержены варикозу (они толще и прочнее, их не так просто растянуть).

Удаляют сосуды сегодня крайне редко и только в тяжёлых случаях.

Когда обращаться к доктору

Всегда, если заметили сосудистую сетку, выпирающие вены или сильные отёки на ногах. Это нужно, чтобы не заниматься самолечением. Только обследование поможет определить, стоит ли идти в аптеку за компрессионным бельём и пить разжижающие кровь лекарства.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!