Боль в колене можно лечить можно без операций и примочек

Инна Волева, Вести-UA.net
30-06-2020, 07:58
Боль в колене можно лечить можно без операций и примочек
1.9т

Медицинская практика показывает, что при жалобах на боли в коленях необходимо делать дифференциальную диагностику: на самом ли деле болят колени или это отзвук боли от других частей тела? И, как правило, к сожалению, это подтверждается. То есть часто люди годами лечат колени, делают всевозможные примочки, припарки, им вытягивают шприцами воспалительную жидкость из суставной сумки, а она образуется снова, пишет damys.

Эти процедуры на самом деле весьма пагубны, потому что способствуют высыханию сустава, связки в суставах становятся жесткими и легко травмируются от обычных движений.

Как правило, непосредственно с больным коленом проблема бывает только в тех случаях, когда произошла прямая травма. Например, повреждение мениска часто ведет к развитию артроза. Люди начинают щадить ногу, колени перестают нормально сгибаться, атрофируются мышцы бедра, и тем самым нарушается питание сустава.

Сначала развивается артрит, то есть происходит воспаление мягких тканей сустава — это связки и мышцы, отвечающие за сустав. Как следствие, следующая ступенька — артроз, при котором деформируется суставная поверхность. Плюс контрактуры коленного сустава, приводящие к укорочению ноги.

Почему это происходит — укорочение ноги? Да потому, что мышцы и связки из-за контрактуры уже не в силах сгибать и разгибать колено. Люди с трудом ходят, прихрамывают, испытывают массу других неприятных ощущений.

Колено может болеть только после прямой травмы, например, произошел разрыв связок у спортсменов, травмы менисков, после неправильной реабилитации. Если же человеку предлагается правильный комплекс реабилитационных упражнений, а именно физические упражнения, которые лечат любой сустав, то можно справиться с болями в коленных суставах.

Надо помнить, что сустав напрямую зависит от мышц и связок этого сустава. Когда их выключают из работы, закрывают ногу лангетой, естественно, со временем происходит гипотрофия, уменьшение мышц. А это, в свою очередь, ведет к стойкой сгибательной контрактуре, вылечить которую практически невозможно.

Моя практика показывает, что 90% болей в коленях связаны не с самим коленом, а либо с тазобедренным суставом, при поражении которого возникает боль в спине, паху и в колене, либо с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.

Очень важно дифференцировать боль в пояснице от боли в тазобедренном суставе и боли в колене. Иначе может произойти смещение акцента: врач будет лечить то, на что жалуется пациент. Но ведь если лечить следствие, а не причину, то никогда не победишь болезнь.

Упражнения для коленных суставов

Ходьба на коленях (на четвереньках). Начинайте с 10-30 секунд постепенно увеличивая длительность упражнения. Каждое движение сопровождать звуком «ХА», выдыхая в больной сустав. Я всегда говорю:»болезнь надо выдыхать!» Ни о каких вдохах, задержке дыхания речи не идет. Сосредоточтесь только на выдохе в болезненную зону. Кстати, у человека, если он к тому же гипертоник, когда он выдыхает, снижается давление. Вы должны почувствовать тепло выдоха в суставе, боль «вытекает».

Понимаю, что сразу, сидя на коленях, вы не сможете опуститься на пятки. Даже на 10-15о сделать это упражнение будет невозможно. Подкладывайте под колени валик, посидите на нем. Засекли время? Прошло 5-10 секунд? Очень хорошо! Значит завтра вам покорятся 20-30 секунд. Так постепенно доведите это упражнение до 3-5 минут.

С каждым днем после ходьбы на коленях и опускания таза на пятки делайте валик все ниже и ниже. Можно для этой цели сложить пополам сначала жесткую, потом мягкую подушку. И вот через 3-4 месяца наступает благословенный день, когда вы сможете без острой боли опуститься на пятки.

Что же произошло? А во что. Вы убрали функциональную контрактуру четырехглавой мышцы передней поверхности бедра, то есть смогли растянуть мышцы до нормы. Как мы уже выяснили, обычно больной коленный суставсопровождается укорочением, контрактурой этой мышцы. Опускаясь на пятки, мы как раз и растягиваем мышцы, а боль вызывает не проблема самого колена. Кости не болят, они не имеют болевых рецепторов. Стало быть, надо лечить не колено. Надо лечить мышцы над и под коленом.

Третье упражнение на растяжку — выполняем сидя. Избавиться от боли в колене можно растягиванием мышцы задней поверхности голени. Через боль в икроножной мышце и под коленом тянем пальцами рук большой палец стопы на себя. Здесь задействованы мышцы и связки под коленом.

Значит, в первых двух упражнениях мы растягиваем мышцы над коленом, в третьем — под коленом. Таким образом, как бы снимаем компрессию, сдавливание суставных поверхностей колена и восстанавливаем его питание и движение.

Если вы осилили эти три упражнения , приступайте к партерной гимнастике. На сей раз это приседания: ноги широко расставлены, руками держимся за неподвижную опору, допустим за ручку двери или палку. Приседаем с прямой спиной, сгибая колени больше чем на 90о. Доводить эти приседания до 100 в день. Но меньше 20 за один раз не имеет смысла. В дальнейшем выполнять это упражнение до 100 в день. Но меньше 20 раз за один подход, повторяю, не имеет смысла. В дальнейшем выполнять это упражнение удастся без опоры.

После выполнения приседаний необходимо выполнить растяжку передней поверхности бедра. Это упражнение выполняется лежа на животе, сгибая ноги в коленях, старайтесь коснуться пятками ягодиц.

Затем, из положения сидя на коленях, руки перед собой старайтесь сесть (опустить таз) между пяток на выдохе.

Завершить процедуры надо контрастным душем.

Никогда не грейте сустав, не поддавайтесь на уговоры врачей и не выкачивайте из сустава жидкость. Берегите коленные суставы как зеницу ока, ибо это суперкомпьютер ноги. Восстанавливать себя он может сам. Удивительно, но факт: 95% болей в колене можно лечить без всяких лекарств, без всяких операций.

Главное — терпение и регулярность выполнения упражнений. Операция же на коленном суставе при артрите никогда не вернет ему здоровье, а приведет к эндопротезу, да и то при наличии материальных средств — «удовольствие» это дорогое.

Напомним, Внимательная мама-кошка принесла больных котят ветеринарам.

Ранее Вести-ua.net писали, Что делать, если "на дождь" болят колени?.

Также Вести-ua.net сообщали, Мочалку из ванной лучше выбросить: названа причина.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
18:22
Киевляне придумали, как ездить в транспорте без спецпропусков
262
18:10
Новые тарифы на газ, каких цифр ожидать в платежках уже с 1 мая
382
17:52
Траур по принцу Филиппу: люди сотнями стекаются к Букингемскому дворцу
223
17:41
Смена погоды каждые 4-5 дней: чего украинцам ждать в мае
362
17:30
В Киеве перестали принимать документы в первые классы: подробности
306
17:19
"Так к войне не готовятся". Кремлевские источники раскрыли планы РФ у границ Украины
614
17:18
В Турции тет-а-тет проходит встреча Зеленского и Эрдогана
396
17:08
АЗС резко и массово пересмотрели цены на бензин: подробности
449
16:57
Сборы резервистов: добровольцы готовятся к защите страны
444
16:46
Рожденных в эти дни ждут серьезные перемены в 2021 году: астрологи назвали года и даты
451
16:35
"Скорые" приезжают каждые 15 минут: что происходит в COVID-больницах Киева
668
16:24
Кому к пенсии добавят тысячу: пересчет проведут в три этапа
967
16:13
В какую руку лучше делать укол от COVID-19: доминирующую или нет?
529
16:02
Министр обороны Таран назвал настоящую цель наращивания войск России у границ Украины
572
15:53
Google научил Android смотреть сквозь Землю: как расширится информация о мире вокруг нас
459
15:42
В Украине обновили зоны карантина: какой регион "перекрасили" в желтый
761
15:31
Владимир и Елена Зеленские прилетели в Турцию
578
15:20
Астрологи назвали пять тиранов-Зодиаков: жизнь близких они превращают в ад
896
15:09
Чай против COVID: что рекомендуют врачи для борьбы с заразой
851
14:58
Безработных и их деньги трижды перепроверят: Минфин ввел новую верификацию
841
14:47
Мочалку из ванной лучше выбросить: названа причина
780
14:36
Битые машины из США: как обманывают украинцев
773
14:25
В Украину вернутся снег и морозы: названа дата похолодания
1.1т
14:14
Плохой знак: в Донецк вернулся "нехороший гость"
1.6т
14:03
Голова Кличко на подносе: американец бросил вызов украинскому боксеру
670
13:52
Годовой газовый тариф: что будет с субсидиями с 1 мая
837
13:41
Ковид-похороны в Украине: во сколько родственникам обходится погребение
1.1т
13:30
Слабаки: названы мужчины-Зодиаки, которые передадут женщине право принимать решения за обоих
13:19
Медики назвали ошибку при измерении давления, которая может оказаться роковой
13:07
Л. Шевцова: Кремль попался в украинскую ловушку
1.2т
12:56
“Серые“ смартфоны в Украине заблокируют: в Кабмине взялись за дело
960
12:45
В России потребовали заблокировать Веру Брежневу в Instagram
953
12:34
Останется ли Елизавета II на престоле после смерти мужа: стали известны подробности
12:23
Женщина родила сына-гиганта: в три раза больше "стандартных" младенцев
12:12
Уже тестируют на добровольцах: создана вакцина от COVID в таблетках
12:01
"Им еще нужно недели три-четыре", - генерал Кривонос о вторжении в Украину
1.2т
11:52
Грядут перемены: женский гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
11:41
Медик назвал зарплату врачей в ковидных отделениях со всеми возможными добавками: “Это втрое больше“
589
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie