Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 45887 (+889) | Вылечились: 20053 (+505) | Умерли: 1185 (+12)


Ученые уточнили, что нужно для формирования коллективного иммунитета от COVID-19

25-06-2020, 10:24 / Илькив Северин
Что говорят новые исследования?
1.5т

Ученые установили, что для формирования коллективного иммунитета от COVID-19 достаточно 43% переболевшего населения, а не 60%, как считалось ранее.

Исследование, проведенное математиками из Ноттингемского и Стокгольмского университетов, опубликовано на портале Science. В нем они по-новому подошли к созданию модели для вычисления коллективного иммунитета и установили, что он может быть достигнут при меньшем количестве зараженных, чем считалось ранее, передает obozrevatel.com.

К классической модели расчета они добавили две дополнительных категории: возраст (поделив модель на шесть возрастных групп) и социальную активность (поделив на три группы: 50% со средней активностью, 25% с низкой и 25% с высокой). Им удалось выяснить, что формирование коллективного иммунитета гораздо сильнее взаимосвязано именно с соцактивностью, чем с возрастом.

От этих факторов зависит не только уровень иммунности у слоев населения, но и среднее количество людей, которых способен заразить 1 больной. Именно этот показатель используют для вычисления процента необходимых заразившихся при расчете коллективного иммунитета. В классической модели этот показатель был усредненным, а в новой он рассчитывается отдельно по каждой группе.

Согласно новым подсчетам, для создания коллективного иммунитета достаточно 43% переболевшего населения, тогда как ранее говорилось о 60%. При этом ученые отметили, что стоит воспринимать их модель только как иллюстрацию, но не как точную цифру.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!