Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Клещи атакуют: что делать и куда обращаться при укусе

11-06-2020, 23:14 / Инна Волева
1.4т

В этом году из-за аномально теплой зимы в Украине особенно активизировались клещи, которые могут переносить опасную болезнь Лайма и другие. Клещи легко могут атаковать человека после прогулки в лесу или парке, а из-за безболезненности укуса заметить их удается не сразу.

"Апостроф" рассказывает о том, что надо делать, чтобы уберечься от укуса опасных насекомых.

Где можно встретить клеща

Встретить клеща можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения. Иксодовые клещи могут переносить возбудителей опасных заболеваний человека и животных, в частности, клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), а также болезни Миямото. Возбудители попадают в наш организм во время присасывания клеща.

Как уберечься от насекомого

Если вы собрались на прогулку, прежде всего позаботьтесь о соответствующей одежде: наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами, светлого цвета, желательно одеть штаны и заправить их в носки.

Для защиты следует использовать репелленты - специальные средства, отпугивающие клещей. Они могут быть в виде аэрозоля, мази. Следуйте инструкции по использованию средства. Обязательно обратите внимание на продолжительность их действия и не забывайте использовать повторно.

На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву рядом: именно там клещей больше всего.

Когда клещ попадает в одежду, то остается неподвижным, пока вы прекратите активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда он начинает искать место прикрепления к телу - медленно перемещается снизу вверх. Этот процесс может длиться от 30 мин до трех и более часов, даже несколько дней.

Осматривайте себя и своих близких каждые 2 часа прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: животное выделяет анестетическое вещество, которое обезболивает укус. Нужен тщательный осмотр, поскольку напасть может быть и так называемая нимфа - молодой очень маленький клещ.

Сразу после возвращения домой еще раз осмотрите детей, животных и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением.

Одежду, которую вы сняли, следует тщательно почистить и постирать. То же самое сделайте с вещами, которыми вы пользовались на прогулке. Простое вытряхиванием не поможет избавиться клеща.

Что делать, когда клещ уже присосался

На теле человека или животного клещ может держаться до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, обычно замечают через 2-3 дня: тогда на месте укуса появляются припухлость, покраснение, начинается зуд, а сам клещ увеличивается в размерах.

Сразу обратитесь к врачу. В травмпункте вам помогут извлечь клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий.

Если поблизости нет врача, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальные устройства для удаления клещей, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Если нет устройства, сделайте это пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, или пинцетом или петлей из нити. Вытягивайте клеща медленно - без рывков! Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если же он оторвался, удалите остатки стерильной иглой. После удаления клеща ранку нужно смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом.

Что делать дальше

Не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 недугами. Удаленного клеща необходимо поместить во флакон, пробирку, другую чистую посуду, положить туда же маленький кусочек травинки и плотно закрыть крышку. По направлению врача-инфекциониста в лабораторной сети осуществляют исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза.

Также в течение трех недель наблюдайте за своим состоянием: ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или покраснения на коже, которое продолжает увеличиваться, немедленно обратитесь к врачу.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!