Главная тайна коронавируса: почему на Западе умирают чаще

1-06-2020, 13:43 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Главная тайна коронавируса: почему на Западе умирают чаще
Почему в регионах разный уровень смертности
5.2т

Почему смертность от коронавирусной инфекции в Азии оказалась ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке? Это стало одной из главных загадок пандемии коронавируса, пишет американская газета Washington Post. Корреспондент.net публикует перевод статьи.

Очевидные различия в уровнях смертности в разных странах мира привлекли пристальное внимание ученых, которые пытаются расшифровать код коронавируса.

В некоторых частях Азии власти быстро отреагировали на угрозу и сразу же ввели режим социального дистанцирования. Но исследователи изучают и другие факторы, включая различия в генетике и реакции иммунных систем, особенности отдельных штаммов вируса, разницу в уровнях ожирения и состояния здоровья населения в целом.

Общепринятое мнение

В настоящее время исходная предпосылка сводится к тому, что коронавирус - официально называемый SARS-CoV-2 - мутирует так же, как это делают все вирусы, и что в одной части мира он так же заразен и смертелен, как и в другой.

"Мы все сталкиваемся с одним и тем же вирусом, и у всех нас есть примерно одинаковый арсенал иммунных реакций, - сказал Джеффри Шаман, эпидемиолог из Колумбийского университета. - Между странами есть различия в тактике тестирования, публикации данных и степени контроля. Между странами также есть различия в степени распространенности гипертонии, хронических заболеваний легких и так далее".

Одной из причин высокого уровня смертности в США и Западной Европе, возможно, стало нежелание властей реагировать на эпидемию, которая на начальных этапах казалась далекой и относительно безобидной. Между тем в Азии опыт противостояния эпидемиям SARS и MERS подтолкнул власти к тому, чтобы быстро отреагировать на новую угрозу.

Тайвань, к примеру, хвалят за быструю реакцию на эпидемию, в том числе за ранний скрининг пассажиров самолетов, прилетавших из Уханя. Власти Южной Кореи разработали масштабную программу по тестированию, отслеживанию контактов и изоляции пациентов с коронавирусом.

Но относительно низкий уровень смертности от коронавируса в Японии и Индии поставил ученых в тупик. Точно такими же загадками стали Пакистан и Филиппины.

Может ли это объясняться особенностями климата и культуры?

Влажный и жаркий климат мог стать одним из факторов в Камбодже, Вьетнаме и Сингапуре. Результаты некоторых исследований показывают, что высокая температура воздуха и влажность могут замедлять - хотя и не останавливать - распространение вируса, как это случается с вирусами гриппа и другими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду.

Однако в некоторых экваториальных странах, включая Эквадор и Бразилию, было зафиксировано множество случаев заражения и смертей из-за COVID-19.

Демографическая ситуация тоже отчасти объясняет различия между регионами. К примеру, более молодое население Африки, возможно, оказалось более устойчивым, чем более пожилое население севера Италии. Между тем в случае Японии, для которой характерно самое старое население в мире, ученые изучают другие факторы.

В Японии широко распространено мнение, что хорошая личная гигиена и различные привычки, такие как ношение масок и избегание рукопожатий, помогли замедлить распространение вируса, а система всеобщего доступа к услугам системы здравоохранения и акцент на защите здоровья пожилых людей помогли снизить смертность от коронавируса.

Как насчет разных штаммов вируса?

Исследование, проведенное командой ученых из Кембриджского университета, показало, как вирус мутировал после того, как он покинул Азию и прибыл в Европу.

Они отметили, что первоначальный штамм, возможно, был "в иммунологическом и экологическом смысле адаптированным к крупному сегменту населения Восточной Азии", и ему необходимо было мутировать, чтобы преодолеть иммунное сопротивление за пределами этого региона.

Питер Форстер, генетик, возглавивший это исследование, сказал, что сейчас "крайне мало клинических данных", касающихся того, как различные штаммы вируса взаимодействуют с населениями различных стран.

Однако он отметил, что следует подробно изучить вопрос о том, могут ли различные штаммы вируса объяснять такие разные уровни смертности.

Группа ученых в Национальной лаборатории Лос-Аламоса тоже считает, что в Европе и Соединенных Штатах закрепился более заразный штамм коронавируса, хотя другие эксперты говорят, что влияние различных штаммов пока не изучено.

"Это могло оказаться чистой случайностью - к примеру, какие-нибудь носители этого мутировавшего вируса могли отправиться на рок-фестивали или в ночные клубы и передать его огромному количеству людей, - объяснил Джереми Лубан, вирусолог из Медицинской школы Массачусетского университета. - Однако существует также вероятность того, что этот штамм легче передается от человека к человеку".

Гены и иммунные системы

Японский иммунолог и нобелевский лауреат Тасуку Хондзе объясняет, что между азиатами и европейцами есть огромная разница в гаплотипах человеческих лейкоцитарных антигенов - то есть в генах, которые контролируют реакцию иммунной системы на вирус.

По его словам, это может объяснять более низкий уровень смертности в Азии, однако это вряд ли является единственной причиной.

Ученые из Университета Тиба отметили, что целый ряд возможных генетических факторов может предопределять реакцию организма на вирус, и что этот вопрос необходимо подробно изучить. Однако они подчеркнули, что пока доказательств этой гипотезы нет. Различия в реакциях иммунных систем тоже могут играть определенную роль.

По словам Тацухико Кодама из Токийского университета, результаты предварительных исследований показывают, что иммунные системы японцев зачастую реагировали на этот новый коронавирус так, будто они уже с ним сталкивались.

Он также отметил, что за последние несколько столетий в Восточной Азии возникло множество различных коронавирусов. "Загадку более низкого уровня смертности в Восточной Азии можно объяснить наличием иммунитета", - сказал он.

Другие исследования показывают, что массовая вакцинация против туберкулеза тоже могла сыграть определенную роль, потому что эта вакцина способна потенциально укреплять иммунитет на клеточном уровне.

"Наша гипотеза заключается в том, что вакцина от туберкулеза плюс контакты с туберкулезом могли оказать защитное воздействие", - сказал Цуеши Миякава из Медицинского университета Фуджита.

Между тем для Японии характерен такой же уровень вакцинации от туберкулеза, как и для Франции - хотя в этих странах применяются разные вакцины, - однако смертность от Covid-19 в них сильно отличается. Мнения экспертов разделились, но клинические испытания продолжаются.

Меган Мюррей, эпидемиолог из Медицинской школы Гарварда, считает, что ученым следует также изучить различия в микробиотах - триллионах бактерий, которые находятся в кишечнике и играют важную роль в обеспечении иммунной реакции. "В разных странах микробиоты очень разные. Люди едят разную пищу", - объяснила она.

Ожирение как один из факторов, но случайность тоже не стоит списывать со счетов

Множество азиатских стран объединяет еще одно свойство, а именно гораздо более низкий уровень ожирения среди населения, чем на Западе. Ожирение - это главный фактор риска, определяющий тяжелое течение COVID-19.

В Японии ожирением страдают всего четыре процента населения, в Южной Корее - менее пяти процентов. Между тем, по данным всемирной организации здравоохранения, в Западной Европе ожирением страдают 20 процентов и более, в США - 36 процентов.

Такой фактор, как случай, тоже не стоит сбрасывать со счетов. К примеру, в течение нескольких месяцев казалось, что вирус почти не затронул Россию, а теперь она превратилась в мощный очаг пандемии. В настоящее время кривая заболеваемости в Индии тоже ползет вверх, хотя ранее казалось, что Индия вышла на плато.

Эпидемиологам, которые исследуют коронавирус, катастрофически не хватает точных данных, в результате чего первоначальные цифры могут утратить свою актуальность с появлением новой информации. По словам экспертов, пандемия только началась, а решение сложных научных вопросов требует времени.

В любом случае это не отменяет необходимость оставаться в режиме повышенной готовности. "По всей видимости, любой вирус, живущий на нашей планете, способен убивать людей", - сказал профессор Лубан из Массачусетского университета.

По материалам: ИноСМИ

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
21:58
В Польше задержали 32 агента российских спецслужб
43
21:33
Россияне заявили об испытаниях морского дрона: что говорят в ВМС
151
21:14
Посол объяснил, почему поляки так и не смогли полюбить украинских беженцев
460
20:56
Международное водительское удостоверение: как оформить документ без экзаменов и за считанные дни
219
20:41
В Кривом Роге мужчина подорвал себя и жену гранатой: подробности трагедии
331
20:18
Трамп назвал условие визита в Китай
297
20:01
Польше не хватает украинского зерна
356
19:54
Гороскоп на 30 июля: прогноз для каждого знака зодиака
613
19:35
Украинцы все чаще отдают предпочтение электрическим автомобилям
253
19:16
В Кремле прокомментировали заявление Трампа о сокращении 50-дневного дедлайна
403
18:57
Ядерная программа КНДР: Северная Корея заявила, что США должны признать изменившуюся реальность
678
18:38
Зеленский одобрил военную службу по контракту для граждан старше 60 лет
329
18:19
Эти пять знаков зодиака смогут осуществить невозможное в ближайшие дни
1.1т
18:00
Названы страны мира с высоким и низким уровнем дохода
365
17:41
Потомки депортированных из Польши украинцев получат компенсации
739
17:22
НБУ изымает из наличного обращения еще одну монету
357
17:03
"Банкоматы не выдают наличные": клиенты одного из банков жалуются на серьезный сбой
427
16:44
Удар по Беленьковской исправительной колонии: количество погибших и раненых возросло
464
16:25
Над Минском зафиксировано сбитие неизвестного беспилотника
298
16:06
Жара не спешит покидать Украину: какой будет погода в начале августа
341
15:47
Билл Гейтс назвал технологию, которая вытеснит смартфоны
1.6т
15:28
Европейская инфраструктура непригодна для переброски войск, - Financial Times
403
15:09
У этих знаков зодиака подходит к концу затяжная "черная полоса"
1.4т
14:50
В Украине произошло землетрясение: в какой области зафиксированы подземные толчки
438
14:31
В Украине хотят изменить правила обязательного медосмотра
919
14:12
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
341
13:53
Новый ультиматум России: решится ли Трамп нанести решительный удар по Путину
612
13:34
Военный эксперт объяснил, почему Россия атакует тыловые города именно ночью
749
13:15
Сколько украинцев собираются вернуться из Польши домой после окончания войны: прогноз посла
469
12:56
Погода в начале августа: что ждет украинцев
400
12:37
Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 августа
1.1т
12:18
Politico раскрыло, что не так с торговой сделкой между США и ЕС
432
11:59
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 29 июля
565
11:40
США доставили ядерное оружие в Великобританию, - Bloomberg
472
11:21
Денег будет мало: в ближайшие годы жизнь в Украине будет еще сложнее, - нардеп
11:02
Патрульные оформили ДТП на постороннего человека, выгораживая таможенника
1.1т
10:43
Медведев прокомментировал новый ультиматум Трампа: что ждет США и РФ
669
10:24
Украину накрыла область низкого атмосферного давления: чего ждать от погоды 29 июля
395
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie