Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


29-04-2020, 16:28

От такой диеты начинает "тормозить" мозг

Умственные способности снижаются
1.2т

Американские ученые из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле после проведенного исследования выяснили, что продукты с большим содержанием жиров при их регулярном потреблении вызывают временное снижение когнитивных способностей. Вдобавок человеку, сидящему на такой диете, грозит ожирение и метаболические расстройства.

По словам специалистов, высокожировое питание вызывает перебои в поставке мозгу основного элемента питания – глюкозы. Поэтому организм вынужден питаться кетоновыми телами, получаемыми из жиров. А это очень медленный источник энергии, и мозг при такой диете начинает "тормозить", передает korrespondent.net.

Опыты на крысах показали, что те животные, которых посадили на высокожировую диету, во-первых, набрали лишний вес, а во-вторых, в забеге по лабиринту показали худший результат, чем их собратья, которых кормили обычной для грызунов едой.

"Нужно отказаться от диеты с высоким содержанием жиров, которая не только приводит к ожирению, но также негативно влияет на когнитивные способности", - заключили авторы исследования.

К высокожирной еде относятся: бургеры, пицца, картошка фри, чипсы, бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом, жареная картошка, плов, свиной шашлык, сосиски, сардельки, салаты с майонезной заправкой, торты и пирожные на основе масляного крема и т.п.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!