Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


26-04-2020, 07:40

Этот алкоголь вредит печени сильнее всего

4.1т

Печень - главный фильтр организма. Именно она борется с токсинами и принимает на себя основной удар продуктов распада этанола.

Об этом пишет yandex.

Но алкоголь бывает разный и, несмотря на содержание в любых напитках все того же этанола, воздействует на организм и печень в том числе по-разному.

Эту статью я решил посвятить алкогольным напиткам, которые наносят печени наибольший урон.

Речь пойдет о 4 спиртных напитках, о которых я расскажу в порядке увеличения их вреда для печени.

  1. Пиво

Несмотря на низкую крепость, пиво является одним из самых вредных алкогольных напитков для печени. И дело тут не только в том, что пива, как правило, выпивается много, а делается это часто. И даже не в пивном алкоголизме, который возникает стремительно и незаметно.

Дело в том, что пиво имеет свойство формировать накопление жира в клетках. Это действие пива хорошо можно увидеть на примере "пивного сердца", когда в тканях органа появляется много жировых клеток, и сердце увеличивается в размерах.

То же происходит и с печенью. Пиво быстрее других спиртных напитков приводит к стеатозу печени - то есть тому же самому накоплению в клетках (печени) жира. Орган увеличивается в размерах, ухудшается его деятельность.

К тому же в пиве присутствуют фитоэстрогены, которые могут провоцировать воспаление органа.

  1. Водка

Неудивительно, что крепкий алкогольный относится к списку самых вредных для печени. Ведь все же именно этанол наносит наибольший урон органу. Чем выше крепость, тем в целом выше урон.

Но вред водки для печени выше, чем у некоторых других крепких напитков потому, что она, будучи ректификатом (наиболее приближенным к спирту напитком), воздействует на орган прямо и быстро.

Водка всасывается быстро и, в отличие от дистиллятов, сразу же перерабатывается печенью, шокируя орган.

Плюс водка вызывает самую сильную зависимость (опять-таки это свойство ректификатов), отказаться от ее распития сложнее, а потому печени приходится несладко.

  1. Виски

Виски - это дистиллят. И, как я уже сказал, дистилляты перерабатываются печенью не так, как ректификаты. И здесь есть как плюсы, так и минусы.

Плюс в том, что сивушные масла, содержащиеся в дистиллятах, в небольших дозах помогают и даже защищают печень от воздействия продуктов распада этанола. После употребления виски печень перерабатывает алкоголь более размеренно, не получая такого шока, как от водки.

Но почему же тогда по моему рейтингу виски вреднее для печени? Потому что при больших дозах (а пить мы в России мало не умеем) сивушные масла и другие примеси, наоборот, воздействуют на печень разрушительно.

Например, после бутылки водки печени будет легче, чем после бутылки виски. К тому же с водкой орган справится быстрее, а вот продукты распада этанола от виски печени придется перерабатывать дольше, ведь для начала ей придется бороться с примесями.

  1. Бренди (коньяк)

Ну а самым вредным для печени напитком являются различные виды бренди, в том числе так любимый нами коньяк.

К этому напитку относится все, что я говорил про виски - вред сивушных масел и примесей. Кстати содержание сивушных масел в коньяке может быть как большим, чем в виски, так и меньшим. Да и про крепость напитка забывать не будем.

Но дополнительный урон печени наносит тот факт, что в бренди содержится метанол (не удивляйтесь, в малых, несмертельных, но вредных дозах).

Метанол имеет свойство перерабатываться позже этанола, а потому печени после расщепления этанола придется поработать еще и с метанолом, который к тому же выводится из организма дольше этанола. То есть вред коньяка для печени в плюс ко всему вышесказанному о дистиллятах можно назвать более длительным.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!