Сахарный диабет: как вовремя обнаружить болезнь

10-04-2020, 19:56 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Сахарный диабет: как вовремя обнаружить болезнь
Каждый пятый является носителем гена сахарного диабета
6.3т

Сахарный диабет врачи и ученые еще в прошлом веке сравнивали с эпидемией. В нынешнем столетии распространенность «сахарной» болезни прибавляет обороты.

С высоким уровнем сахара в крови связаны около 3,7 миллиона смертей ежегодно, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. И это только цветочки! Медики предсказывают, что цифры с каждым годом будут только расти, если не принять решительных мер.

Эксперты говорят, что резкое увеличение числа больных идет в основном за счет диабета 2-го типа, который развивается при неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Проще говоря, человечество жиреет.

Каждый пятый из нас является носителем гена сахарного диабета. Но проявляется болезнь только у двух-трех процентов людей. Заболеет ли человек, зависит не только от семейной предрасположенности. Большое значение имеют образ жизни, характер питания и физическая нагрузка, подчеркивают ученые.

Сахарный диабет бывает двух типов. При сахарном диабете первого типа иммунная система дает сбой и начинает атаковать собственные клетки. Поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в нужном количестве, и человеку требуется вводить его извне. При втором типе заболевания инсулина достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, но на пути его действия есть барьеры, мешающие организму эффективно использовать гормон. Основной барьер — жировая ткань: у человека с избыточным весом организм снижает свою чувствительность (резистентность) к инсулину, в результате уровень глюкозы повышается.

Человек может самостоятельно заподозрить диабет, говорит заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Панькив.

Особенно резко проявляет себя диабет первого типа, который начинается резко. Болеют им пять-десять человек из ста диабетиков, чаще всего — дети и молодые люди. Человека вдруг начинают беспокоить частое мочеиспускание, неутолимая жажда, тяга к сладкому и повышенный аппетит, который затем пропадает, вызывая истощение. Если такой диабет не лечить, то происходит отравление организма продуктами неполного распада жиров, за который тоже отвечает инсулин. Это грозит потерей сознания и возникновением коматозного состояния. А вот диабет второго типа развивается исподволь. Его коварство в том, что болезнь может протекать от пяти до десяти лет в скрытом состоянии. Обычно на учет берутся пациенты, у которых стаж заболевания семь-девять лет.

Согласно проведенному исследованию жителей Днепропетровска от 20 до 65 лет, около 40 процентов обследованных имеют резистентность к инсулину. Это первый шаг не только к диабету, но и к артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, атеросклерозу, нарушению жирового обмена, поликистозу яичников у женщин. Через лет пять у трети этих людей возникнет нарушение усвоения углеводов (толерантность к глюкозе), а еще через несколько — сахарный диабет второго типа, рассказывает профессор Владимир Панькив.

Если диабет не лечить, то он поражает различные органы и ткани. Особенно страдают сердце и сосуды, нервная система, почки, глаза. У человека, который болеет сахарным диабетом, чаще возникает гипертония, инфаркт и инсульт, поражаются почки и развивается хроническая почечная недостаточность. Из-за изменений в сетчатке глаза ухудшается зрение и может возникнуть слепота. Поражение периферической нервной системы приводит к мышечной слабости, онемению ног, появлению боли в стопе и голени, преимущественно в состоянии покоя и ночью.

Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно выполнять предписания лечащего врача и придерживаться здорового образа жизни. Следует также скорректировать рацион питания. Людям, имеющим избыточный вес или ожирение, надо уменьшить калорийность питания и одновременно увеличить физическую нагрузку. Полезно проходить пешком хотя бы пять километров каждый день. Также нежелательно ужинать после 20 часов. Конечно, нужно избегать стрессов.

Чтобы не пропустить диабет, следует регулярно проверять уровень сахара в крови натощак и через два часа после еды. Желательно знать свой уровень гликированного гемоглобина. Он показывает средний уровень сахара в крови в течение предыдущих трех месяцев. Полезно выяснить показатель жирового обмена, а для этого сделать липидограмму. Также важно контролировать давление. Все эти показатели для каждого человека индивидуальные — с учетом возраста, стажа диабета, перенесенных заболеваний, семейной отягощенности и других факторов.

Что касается питания, то, как правило, многих интересует, можно ли употреблять картофель при сахарном диабете. «Если съесть одну картофелину в супе, то ничего страшного не произойдет. А вот целая тарелка пюре или жареной картошки — вредно. Как и чипсы: они содержат больше углеводов, чем рафинированный сахар. При сахарном диабете углеводная нагрузка должна быть минимальной, причем наиболее полезны медленные углеводы: несладкие овощи, цельнозерновой хлеб, каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая). Запрещенных продуктов нет, кроме газированных напитков, перенасыщенных сахаром. Если на сто граммов напитка идет десять граммов сахара, то это и здоровому человеку пользы не принесет», - отмечает профессор Владимир Панькив.

Наиболее частые симптомы повышенного сахара в крови:

  • Повышенная жажда.
  • Сухость во рту.
  • Постоянный голод.
  • Частое мочеиспускание и/или мочеиспускание в ночное время.
  • Сухость и зуд кожи.
  • Ежедневная усталость или повышенная утомляемость.
  • Трудности с концентрацией.
  • Избыток жира в животе, увеличение веса.
  • Рецидивирующие инфекции.
  • Ухудшение зрения.
  • Медленное заживление порезов и ран.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Проблемы с желудком.

Профилактика сахарного диабета

Водный баланс

Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно. Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.

Во-первых, поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обезвоживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Но присутствие больших количеств белого сахара рафинада в продуктах питания является фактором риска заболевания диабетом.

Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть - на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.

Существует простое правило: пить два стакана родниковой негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты: газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Для клеток все это является вредным.

Здоровая диета

Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. При этом стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель.

При риске заболевания следует в первую очередь завязать с употреблением сахара-песка. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи.

Тем, кто уже имеет избыточный вес, имеет смысл перестать есть после 18:00. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет отказ от мясного, молочного и мучного. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной, а вес постепенно будет снижаться.

Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион: зелень, томаты, грецкий орех, болгарский перец, брюкву, фасоль, цитрусовые.

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Самая очевидная причина такой взаимосвязи – высокая кардионагрузка. Но есть и другие причины.

Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.

Нет необходимости обязательно приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются: ходьба по лестницам вместо использования лифта, прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе, активные игры с детьми вместо компьютера, использование общественного транспорта вместо личного для утренних поездок на работу.

Избегать стрессов

Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений.

Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Постоянное наблюдение за собой

Современный человек настолько занят, что воспринимает больницу как дополнительный способ отдыха. Поэтому стоит пересмотреть взгляды на жизнь.

Для тех, у кого риск появления сахарного диабета очень высок (имеется ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием), целесообразно перейти на растительную диету, оставаться на ней следует постоянно.

К неприятным последствиям может привести медикаментозное вмешательство. Сильные препараты могут иметь в своем составе гормональные вещества. Лекарственные средства чаще всего имеют какое-либо сопутствующее воздействие на органы, а поджелудочная железа «попадает под удар» одной из первых.

Скопление вирусов и инфекций в организме может запустить аутоиммунные процессы.

В статье использованы материалы из открытых источников: neboley.com.ua, kp.ua, fakty.ua, diabet-help.ru


Источник: health info


Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:05
Николаев впервые с 2022 года получит полностью пресную воду
131
15:46
Джонсон намекнул, как Трамп может завершить войну в Украине
235
15:27
Генсек НАТО призвал Европу быстрее наращивать военное производство для защиты от РФ
177
15:08
Макрон заявил о завершении подготовки гарантий безопасности для Украины
195
14:49
В центре Киева заметили новый Rolls-Royce Spectre: купе является самым дорогим электрокаром
312
14:30
Ночи уже будут прохладными: прогноз погоды до конца недели
217
14:11
Гороскоп на 4 сентября по картам таро: кого ждут приключения
427
13:52
"Ребенок войны": какие льготы и скидки положены таким детям
497
13:33
Парад в Пекине: кто в НАТО может бросить вызов новому оружию Китая
582
13:14
Ученые обнаружили новый источник глобального потепления, который угрожает планете
421
12:55
Европа раскололась в вопросе отправки войск в Украину, - FT
477
12:36
Курс валют: доллар подешевел в обменниках
286
12:17
НБУ настаивает на необходимости повышения тарифов на коммуналку
719
11:58
"Приближаемся к нулевым отметкам": глава Сбербанка объявил о начале стагнации экономики РФ
341
11:39
"Заморозка" войны в Украине является сейчас лучшим для нее сценарием, - политолог
494
11:20
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 4 сентября
493
11:01
Путин готовит новое наступление на Украину, - Bloomberg
614
10:42
В Лиссабоне разбился популярный среди туристов фуникулер, много погибших
376
10:23
В Кабмине прогнозируют рост тарифов на электроэнергию
569
10:04
Сухо и солнечно, но не везде: прогноз синоптиков на сегодня
273
09:45
Путин и Зеленский еще не готовы к встрече, - Трамп
337
09:26
Гороскоп на 4 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
628
09:07
Территориальные уступки Путину в Украине приведут войну в Европу, - Зеленский
504
08:57
Ключевое для климата Европы и США атлантическое течение может исчезнуть — ученые
504
08:34
"Коалиция желающих" выглядит пока теоретической, - Зеленский
402
08:13
"Мадяр" назвал подразделения, которые уничтожили больше всего техники и живой силы РФ
796
07:58
Россияне пытались показать контроль над Купянском, но их ликвидировали
413
07:36
Путин высмеял слова Трампа о сговоре России, Китая и КНДР
566
07:14
Почему собаки грызут мебель: четыре способа, как их отучить
363
22:57
Война между Ryanair и Испанией обостряется: лоукостер отменяет почти 40 маршрутов
687
22:43
В Украину заходят дожди: прогноз на 4 сентября
616
22:19
Чтобы избежать проблем: какие номерные знаки авто стоит сменить
1.1т
22:03
Путин отверг гарантии безопасности для Украины в обмен на территории
836
21:58
"Мы ничего не будем дарить Путину", - Зеленский об отказе от "обмена территориями"
733
21:33
Трамп поручил Пентагону подготовиться к сдерживанию РФ и Китая
477
21:14
Украинский боец обманул врага и устроил "сюрприз" для солдат РФ
1.1т
20:56
Путин и Си забыли выключить микрофон: журналисты услышали часть разговора
1.4т
20:41
Нарастает скандал: СМИ раскопали тайну личной жизни Путина
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie