Сахарный диабет врачи и ученые еще в прошлом веке сравнивали с эпидемией. В нынешнем столетии распространенность «сахарной» болезни прибавляет обороты.
С высоким уровнем сахара в крови связаны около 3,7 миллиона смертей ежегодно, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. И это только цветочки! Медики предсказывают, что цифры с каждым годом будут только расти, если не принять решительных мер.
Эксперты говорят, что резкое увеличение числа больных идет в основном за счет диабета 2-го типа, который развивается при неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Проще говоря, человечество жиреет.
Каждый пятый из нас является носителем гена сахарного диабета. Но проявляется болезнь только у двух-трех процентов людей. Заболеет ли человек, зависит не только от семейной предрасположенности. Большое значение имеют образ жизни, характер питания и физическая нагрузка, подчеркивают ученые.
Сахарный диабет бывает двух типов. При сахарном диабете первого типа иммунная система дает сбой и начинает атаковать собственные клетки. Поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в нужном количестве, и человеку требуется вводить его извне. При втором типе заболевания инсулина достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, но на пути его действия есть барьеры, мешающие организму эффективно использовать гормон. Основной барьер — жировая ткань: у человека с избыточным весом организм снижает свою чувствительность (резистентность) к инсулину, в результате уровень глюкозы повышается.
Человек может самостоятельно заподозрить диабет, говорит заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Панькив.
Особенно резко проявляет себя диабет первого типа, который начинается резко. Болеют им пять-десять человек из ста диабетиков, чаще всего — дети и молодые люди. Человека вдруг начинают беспокоить частое мочеиспускание, неутолимая жажда, тяга к сладкому и повышенный аппетит, который затем пропадает, вызывая истощение. Если такой диабет не лечить, то происходит отравление организма продуктами неполного распада жиров, за который тоже отвечает инсулин. Это грозит потерей сознания и возникновением коматозного состояния. А вот диабет второго типа развивается исподволь. Его коварство в том, что болезнь может протекать от пяти до десяти лет в скрытом состоянии. Обычно на учет берутся пациенты, у которых стаж заболевания семь-девять лет.
Согласно проведенному исследованию жителей Днепропетровска от 20 до 65 лет, около 40 процентов обследованных имеют резистентность к инсулину. Это первый шаг не только к диабету, но и к артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, атеросклерозу, нарушению жирового обмена, поликистозу яичников у женщин. Через лет пять у трети этих людей возникнет нарушение усвоения углеводов (толерантность к глюкозе), а еще через несколько — сахарный диабет второго типа, рассказывает профессор Владимир Панькив.
Если диабет не лечить, то он поражает различные органы и ткани. Особенно страдают сердце и сосуды, нервная система, почки, глаза. У человека, который болеет сахарным диабетом, чаще возникает гипертония, инфаркт и инсульт, поражаются почки и развивается хроническая почечная недостаточность. Из-за изменений в сетчатке глаза ухудшается зрение и может возникнуть слепота. Поражение периферической нервной системы приводит к мышечной слабости, онемению ног, появлению боли в стопе и голени, преимущественно в состоянии покоя и ночью.
Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно выполнять предписания лечащего врача и придерживаться здорового образа жизни. Следует также скорректировать рацион питания. Людям, имеющим избыточный вес или ожирение, надо уменьшить калорийность питания и одновременно увеличить физическую нагрузку. Полезно проходить пешком хотя бы пять километров каждый день. Также нежелательно ужинать после 20 часов. Конечно, нужно избегать стрессов.
Чтобы не пропустить диабет, следует регулярно проверять уровень сахара в крови натощак и через два часа после еды. Желательно знать свой уровень гликированного гемоглобина. Он показывает средний уровень сахара в крови в течение предыдущих трех месяцев. Полезно выяснить показатель жирового обмена, а для этого сделать липидограмму. Также важно контролировать давление. Все эти показатели для каждого человека индивидуальные — с учетом возраста, стажа диабета, перенесенных заболеваний, семейной отягощенности и других факторов.
Что касается питания, то, как правило, многих интересует, можно ли употреблять картофель при сахарном диабете. «Если съесть одну картофелину в супе, то ничего страшного не произойдет. А вот целая тарелка пюре или жареной картошки — вредно. Как и чипсы: они содержат больше углеводов, чем рафинированный сахар. При сахарном диабете углеводная нагрузка должна быть минимальной, причем наиболее полезны медленные углеводы: несладкие овощи, цельнозерновой хлеб, каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая). Запрещенных продуктов нет, кроме газированных напитков, перенасыщенных сахаром. Если на сто граммов напитка идет десять граммов сахара, то это и здоровому человеку пользы не принесет», - отмечает профессор Владимир Панькив.
Наиболее частые симптомы повышенного сахара в крови:
- Повышенная жажда.
- Сухость во рту.
- Постоянный голод.
- Частое мочеиспускание и/или мочеиспускание в ночное время.
- Сухость и зуд кожи.
- Ежедневная усталость или повышенная утомляемость.
- Трудности с концентрацией.
- Избыток жира в животе, увеличение веса.
- Рецидивирующие инфекции.
- Ухудшение зрения.
- Медленное заживление порезов и ран.
- Проблемы с нервной системой.
- Проблемы с желудком.
Профилактика сахарного диабета
Водный баланс
Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно. Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.
Во-первых, поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обезвоживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Но присутствие больших количеств белого сахара рафинада в продуктах питания является фактором риска заболевания диабетом.
Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть - на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.
Существует простое правило: пить два стакана родниковой негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты: газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.
Для клеток все это является вредным.
Здоровая диета
Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. При этом стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель.
При риске заболевания следует в первую очередь завязать с употреблением сахара-песка. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи.
Тем, кто уже имеет избыточный вес, имеет смысл перестать есть после 18:00. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет отказ от мясного, молочного и мучного. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной, а вес постепенно будет снижаться.
Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион: зелень, томаты, грецкий орех, болгарский перец, брюкву, фасоль, цитрусовые.
Физическая активность
Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Самая очевидная причина такой взаимосвязи – высокая кардионагрузка. Но есть и другие причины.
Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.
Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.
Нет необходимости обязательно приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются: ходьба по лестницам вместо использования лифта, прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе, активные игры с детьми вместо компьютера, использование общественного транспорта вместо личного для утренних поездок на работу.
Избегать стрессов
Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.
Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений.
Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.
Постоянное наблюдение за собой
Современный человек настолько занят, что воспринимает больницу как дополнительный способ отдыха. Поэтому стоит пересмотреть взгляды на жизнь.
Для тех, у кого риск появления сахарного диабета очень высок (имеется ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием), целесообразно перейти на растительную диету, оставаться на ней следует постоянно.
К неприятным последствиям может привести медикаментозное вмешательство. Сильные препараты могут иметь в своем составе гормональные вещества. Лекарственные средства чаще всего имеют какое-либо сопутствующее воздействие на органы, а поджелудочная железа «попадает под удар» одной из первых.
Скопление вирусов и инфекций в организме может запустить аутоиммунные процессы.
В статье использованы материалы из открытых источников: neboley.com.ua, kp.ua, fakty.ua, diabet-help.ru
Источник: health info
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News