Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


30-03-2020, 16:02

Почему ПЦР-тест на коронавирус не делают всем прибывшим из-за границы

Главный санитарный врач прояснил ситуацию
1.3т

"Бессмысленно" и экономически необоснованно проводить ПЦР-тестирование на коронавирус SARS-CoV-2 всех прибывших из-за границы. Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, отвечая на соответствующий вопрос, а также вопрос, будет ли такой тест проводиться "по желанию".

"Мы не тестируем всех на ПЦР-тестах, потому что в этом нет никакого смысла, так как есть вопрос инкубационного периода... И не всегда ПЦР-тестирование будет экономически и эпидемиологически обоснованным", - сказал он, передает liga.net.

Поэтому "единственное правильное решение", по словам Ляшко, это отправлять всех прибывших в Украину на обсервацию. Какие механизмы обеспечения этого, кто и как будет следить за выполнением, он не уточнил.

"В случае появления симптомов у больного возьмут образцы на исследование, тестировать, и после этого принимать определенные клинические решения", - резюмировал главсанврач.

СПРАВКА. ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) может выявить патоген даже при наличии нескольких молекул его РНК/ДНК, то есть на очень ранних стадиях, либо при бессимптомном течении болезни. Метод основан на многократном избирательном копировании определенного участка нуклеиновой кислоты "в пробирке": то есть, искомый участок вирусного генома "размножают", чтобы детектировать его. Для диагностики SARS-CoV-2 используется ПЦР с обратной транскрипцией, так как его геном состоит из РНК, а не ДНК.
Метод относительно недорог. Для теста подходит почти любой биоматериал, и результат обычно готов через несколько часов. При соблюдении технологии тест практически на 100% точен. ПЦР-метод требует высокого профессионализма медика и чистого образца.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!