Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Эти виды медицинских масок на самом деле защищают от вирусов

24-03-2020, 04:52 / Влад Максимов
9.1т

Маска маске рознь, и есть только некоторые, которые и правда смогут защитить от вирусов. Ими пользуются врачи, которые находятся в близком контакте с заболевшими коронавирусом. Всего маски условно можно разделить на три вида.

Об этом пишет limon.

Одноразовые маски

Первый: одноразовые трех- или четырехслойные медицинские маски (знакомого нам бирюзового цвета). Сейчас появились разноцветные раскрашенные маски с усиками, цветочками, губками и т.д. Так рынок откликнулся на повышенный спрос на товар.

Стоит заметить, что одноразовые маски можно носить и в помещении, и на улице не больше двух часов, а затем их надо менять на свежие. Врачи утверждают, что при близком контакте с больным такие маски здорового человека не защитят, они созданы для нераспространения инфекций от больного.

Но есть исследования китайских врачей, которые привели пример заражения коронавирусом на примере пассажиров автобуса. Так, один человек стал источником заражения пяти пассажиров, остальные 11 не заразились, при этом семь из них были в масках и они сидели рядом с ним. Поэтому на данный момент мнения по поводу масок расходятся. Если лично вам спокойнее в маске, носите ее.

Кстати, некоторые врачи рекомендуют для лучшей защитной эффективности маски капать по центру и по бокам по несколько капель концентрированного масла чайного дерева или любого хвойника.

Многоразовые маски

Второй вид – многоразовая медицинская маска, так называемая питта. Она удерживает до 90% микрочастиц пыльцы и воздушно-капельных смесей. Она изготовлена из вспененного полиуретана. Такие маски долго служат и гораздо приятнее хлопчатобумажного варианта. Кроме того, врачи отмечают, что они защищают лучше одноразовых масок-"гармошек", так как более плотно прилегают к лицу.

Питта-маски легко моются и сразу же готовы к последующему использованию. Использовать их можно до двух месяцев. Они бывают разных цветов, но в большинстве случаев белые или черные.

И одноразовые, и многоразовые маски могут быть с угольным фильтром!

Респираторы

При контакте с людьми, которые, вероятно, заражены коронавирусом нового типа, ВОЗ рекомендует применять респираторы N95 или FFP2. Они снабжены клапаном выдоха для эффективного выведения влаги. Имеют носовой зажим.

Они бывают одноразовыми и многоразовыми, но даже лучшие из них нельзя носить больше нескольких дней. Но и при соблюдении всех требований использования они также не дают 100% защиты.


Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!