» » » Новый метод лечения сахарного диабета дал положительные результаты


Новый метод лечения сахарного диабета дал положительные результаты

1 213
КИЕВ. 26-11-2014, 13:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В июне 2014 года доктор Джей Скайлер из США представил новый способ лечения болезни. В ходе исследования, которое принесло положительные результаты, 61 больной диабетом второго типа был подвергнут лечению мезенхимальными стволовыми клетками. Как сообщил Семейный банк пуповинной крови «ГЕМАФОНД», доклад доктора Скайлера состоялся в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации диабета.

 

Лечение состояло всего из одного внутривенного введения разного количества стволовых клеток больным, у которых диагностирован диабет второго типа в среднем уже 10 лет. После введения клеток в течение 12 недель за участниками исследования велись наблюдения, которые в результате подтвердили не только безопасность такого лечения, а и доказали достижение желаемого эффекта — значительного понижения сахара в крови у пациентов.

 

Считается, что эффект от такого лечения достигнут благодаря тому, что мезенхимальные стволовые клетки обладают иммуномодулирующими возможностями, в то время как диабет второго типа возникает на почве сбоев именно иммунной системы человека.


Использованные в лечении мезенхимальные стволовые клетки можно получать из жировой ткани, костного мозга взрослого человека, а также из пуповины новорожденного. Наиболее перспективным источником таких клеток является всё же пуповина новорожденного. Это связано с тем, что клетки из пуповины более молоды и активны, не подвержены негативному воздействию жизнедеятельности человека и окружающей среды, а значит — более эффективны в лечении заболеваний.

 

«В Украине будущие родители ещё на этапе беременности специально обращаются в банк пуповинной крови для организации сбора и сохранения пуповинной крови и пуповины, чтобы в случае заболевания можно было воспользоваться для лечения собственным запасом стволовых клеток», — рассказывает Ирина Танасийчук, главный врач Семейного банка пуповинной крови «ГЕМАФОНД», где родители хранят такие необычные депозиты — пуповины и пуповинную кровь детей.

 

Для справки:

 

Семейный банк пуповинной крови «ГЕМАФОНД» — международная лицензированная биотехнологическая компания, с 2005 года предоставляющая в Украине услугу персонализированного криохранения стволовых клеток пуповинной крови и фрагментов пуповины (с целью выделения мезенхимальных стволовых клеток для лечения). Банк пуповинной крови работает в уникальном биотехнологическом комплексе в г. Киев. Комплекс объединил самое большое в Украине криохранилище биологических материалов, лабораторию, а также клиентскую и логистическую службы.