Коронавирус не так уж и страшен: названы самые смертельные эпидемии в мире

29-01-2020, 18:31 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Коронавирус не так уж и страшен: названы самые смертельные эпидемии в мире
Подборка самых смертоносных эпидемий в истории человечества
2.9т

Нависшая угроза эпидемии нового коронавируса держит в напряжении все мировое сообщество. Так, прошло менее двух месяцев с момента выявления первого эпизода заражения 2019-nCov, а его жертвами стали уже более 100 человек. То есть, согласно подсчетам, к нынешнему моменту смертность от новой инфекции составила уже порядка 3%.

И пусть новый вирус пока остается загадкой для ученых (его свойства и "поведение" до сих пор изучают), паника началась еще та. Вплоть до появления бредовых фейковых "вбросов" вроде, вирус "может подстерегать в бананах" или "напасть из посылки с Китая".

Да, все новое всегда пугает, особенно если это явление хоть как-то может посягнуть на жизнь, здоровье и благосостояние. Однако и панике поддаваться тоже не стоит, ведь этот же коронавирус – еще не самое страшное, что могло бы произойти, тем более, что его последствия излечимы.

MedOboz подготовил для вас подборку самых смертоносных эпидемий в истории человечества, которые докажут вам, что коронавирус – это еще "цветочки".

Натуральная оспа

Эта известная с древних времен инфекция имеет смертность порядка 40%, при этом даже если зараженный выживал, в большинстве случаев слеп и оставался покрытым шрамами-кратерами от язв на всю жизнь.

Впервые исторические документы упоминают об оспе в IV веке. Тогда она охватила население Азии и ее последствия были плачевными: население Китая и Кореи сократилось вчетверо, Японии – на 40%.

Позже, в XVII-XVIII веках, в Европе и России из-за оспы ежегодно население сокращалось на 1,5 миллиона, а инвалидами оставались порядка 20 миллионов пациентов. Кстати, именно в этот период медики и ученые стали отмечать закономерность, что меньше всего зараженных среди людей, которые постоянно контактируют с животными (доярки, пастухи и т.д.) и вскоре установили, что инфицирование коровьей оспой делает человеческий организм устойчивым к натуральной (черной) оспе.

Этот факт и стал прецедентом для создания вакцины и последующей нейтрализации угрозы.

И пусть сейчас оспа считается "мертвой" инфекцией (в мире есть только два образца убийственного вируса, надежно спрятанных в научных центрах в США и России), по общим подсчетом оспа в ХХ веке убила около 400 миллионов человек.

Бубонная чума

Ее называют еще "черная смерть", поскольку в период пандемии заболевание сократило население планеты втрое.

Как известно, первые упоминания о чуме появились в 540 году, а к 640 году ее жертвами стали 150 миллионов человек (при общем населении 400-450 миллионов).

Второй ее эпизод пришелся на ХІХ век, охватив одновременно Африку и Евразию, а затем и остальные материки. Последствия второго эпизода ужасают – население Европы сократилось на 40%, в Индии и Китае вымирали целые города и села, а о количестве жертв в Африке даже говорить страшно.

В третий раз чума "взорвалась" в 1855 году в Китае, а к началу ХХ века разлетелась по всему миру (виной тому военные действия и торговля). Последствия этой вспышки были уже не такими масштабными, как предыдущие (жертвами стали около 20 миллионов человек), однако все равно ужасают.

Заставили чуму отступить советские ученые в 1947 году. Так, в период очередной вспышки в Маньчжурии они первыми в мире применили стрептомицин, благодаря чему выздоровели даже самые безнадежные пациенты.

Грипп "Испанка"

Согласно имеющимся историческим документам, с 1918 по 1919 годы испанский грипп (название связано с тем, что больше всего от болезни пострадало население Испании) унес жизни порядка 100 миллионов человек.

Известно, что тогда штаммом гриппа H1N1 заразились около 30% населения всей планеты.

При этом власти европейских стран всячески держали в секретности тему эпидемии (возможно потому, что эти события пришлись на поствоенный период и подорвать авторитет после победы в Первой мировой войне бессилием перед каким-то там вирусом не хотелось). Однако несмотря на причины, утаивание привело к тому, что инфекция быстро "разлетелась" по всему миру, унеся миллионы жизней.

Малярия

В глазах европейцев эта болезнь выглядит экзотической (ведь первоисточник инфицирования – малярийный комар, живущий исключительно в тропических странах). Однако для жителей (и гостей) тропиков по сей день несет угрозу, ежегодно забирая жизни порядка миллиона человек. Кстати, с развитием авиасообщения и экспорта риск заражения малярией существенно вырос и для государств, не имеющим отношения к тропикам.

Названные данные не очень пугают? Тогда приведем пример из недалекого прошлого. В 1906 году к строительству Панамского канала было привлечено 26 тысяч американцев, из которых, по окончанию строительства, с диагнозом "малярия" были госпитализированы 21 тысяча человек. А за период Второй Мировой войны жертвами малярии стали около 60 тысяч американских солдат, находившихся в Африке и Южной части Тихого океана. Впечатляет? То то же!

Туберкулез

Название этой болезни у нас на слуху едва ли не ежедневно, при этом почему-то паники, в отличие от нового коронавируса, она не вызывает. Наверное, уже "приелась".

Хотя на самом деле туберкулез также относится к заболеваниям, которые в свое время, существенно сокращали численность населения планеты.

Так, в XIX веке жертвами туберкулеза стали 25% взрослого населения Европы, в XX веке он унес жизни около 100 миллионов человек.

И пусть уже выявлен корень зла (определена бактерия, которая вызывает заболевание) и существуют вакцины, полностью побороть туберкулез пока не удается. Ученые говорят, что на сегодняшний момент в мире каждую секунду появляется новый эпизод инфицирования туберкулезом, при этом каждый третий является носителем инфекции. Так, согласно данным ВОЗ, ежегодно от туберкулеза умирает около 1,5 миллионов человек, несмотря на то, что своевременная диагностика и лечение способны спасти жизнь.

Лихорадка Эбола

Несмотря на ажиотаж вокруг нового китайского коронавируса, самой страшной эпидемией в мире на сегодняшний день является лихорадка Эбола.

Угроза пандемии всколыхнула мир в 2014 году, первые эпизоды инфицирования были отмечены в Гвинеле, затем быстро вирус добрался до Либерии, Нигерии, Сенегала и т.д.

Как известно, уровень смертности от вируса Эбола составляет порядка 90%, при этом от него нет не только вакцины, но и действенного лечения. В Западной Африке жертвами лихорадки стали уже более 2700 человек, и вирус продолжает настойчиво распространяться по всем миру.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
2.3т
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
355
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
526
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
938
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
865
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
448
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
569
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
454
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
471
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
2.3т
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
644
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
389
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
1.1т
14:01
Штраф или предупреждение за неисправные габариты: когда водитель может отделаться легким испугом
526
13:57
Бербок не исключает отправку миротворцев ООН в Украину
536
13:33
В ISW сообщают об успехе оккупантов в Донецкой области
505
13:13
Путин борется за свое долголетие: финансирование борьбы со старением увеличено в разы увеличил
707
12:58
Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ
509
12:43
"Не ставьте его в такое положение", - Келлог посоветовал, как работать с Трампом
12:19
Китай мог бы остановить войну в Украине, - Келлог
415
12:03
Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
523
11:56
ВСУ сбили очень дорогой российский развед-дрон "Орион"
678
11:29
ВСУ поразили коммуникационный узел Черноморского флота РФ: что известно
621
11:11
Поляки массово записываются на добровольную военную подготовку — Reuters
612
10:57
«Укрзализныця» меняет маршруты и предупреждает о больших задержках
488
10:41
Путин ударит по Раде: нардеп предупредил, чем это обернется для Украины
2.3т
10:18
РФ хочет выкупить у Турции назад свои же С-400, - СМИ
557
10:01
Маневры в Беларуси: Путин и Лукашенко готовят три стратегии войны с Западом – Bild
969
09:56
Атака дронов: в Ленинградской области горит НПЗ
597
09:33
В "Дії" до 15 сентября временно отключили часть услуг: какие именно
453
09:09
"Какой лжи верить?" - Сикорский обратил внимание на путаницу в заявлениях России
460
08:58
Становится не очень жарко: синоптики дали прогноз на 14 сентября
407
08:36
Кармический союз: какие знаки зодиака находят друг друга снова и снова
1.2т
08:14
Движение Желтая лента ведет счет, как жители оккупированного Севастополя игнорируют псевдовыборы
977
17:58
Гороскоп на завтра 14 сентября для всех Зодиаков
1.2т
17:36
Рютте предупредил: российские ракеты могут быстро долететь до Лондона и Мадрида
581
17:14
У Туска угнали Lexus: поймали ли угонщика?
768
16:57
Австрийский министр назвал особые черты украинских школьников, которые удивляют
2.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie