Новости Украины || Вести-UA


23-01-2020, 09:19

Украинцам настоятельно советуют не покупать курятину с рук

Птичий грипп вернулся
765

Госпродпотребслужба не рекомендует украинцам покупать курятину и яйца в местах стихийной торговли.

Об этом заявил начальник Управления здоровья и благополучия животных госслужбы Николай Сонько, передает UBR.

Рекомендации связаны с тем, что 18 января на промышленном предприятии «Хутор» в Винницкой области зафиксировали гибель птицы, а лабораторные исследования установили диагноз «грипп птицы» типа А, субтипа H5. Сонько пояснил, что птичий грипп относится к трансграничным заболеваниям, которые невозможно остановить на границе, ведь основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

По его словам, во время вспышки птичьего гриппа существуют риски и для людей. Несмотря на отсутствие доказательств, что источником заболевания людей могут стать инфицированные яйца и мясо, украинцев призывают не употреблять непроверенные продукты.

«Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки», – сообщает Госпродпотребслужба.

Напомним, в ноябре 2016 года ветеринары зафиксировали вспышки птичьего гриппа в Херсонской области. До этого случаи птичьего гриппа в Украине были зарегистрированы в 2008 году в Крыму (4 случая). Тогда ряд стран отказались импортировать украинскую курятину, но позже запреты были сняты.