Новости Украины || Вести-UA


21-01-2020, 19:36

Медики подтвердили передачу вирусной пневмонии от человека к человеку

Возбудителем является ранее неизвестный коронавирус
1.1т

Китайские власти подтвердили передачу вирусной пневмонии от человека к человеку. Ее возбудителем является ранее не известный коронавирус, от которого, как считается, уже умерли четыре человека.

Об этом пишет Ars Technica, передает Хайтек.

Неизвестный вирус впервые обнаружили после вспышки пневмонии на оптовом рыбном рынке в городе Ухань в декабре 2019 года. Первый пациент, у которого обнаружили вирус, умер 9 января. Точная причина его смерти пока не известна, но у него диагностировали хроническое заболевание печени и опухоль брюшной полости.

Количество людей, зараженных новым вирусом в Китае, с 18 по 21 января утроилось. При этом вспышка распространилась из Ухани в другие крупные города страны. Сейчас зарегистрировано более 200 случаев заражений, респираторное заболевание также обнаружили в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Кроме того, этот же вирус диагностировали у жителей Таиланда, Японии и Южной Кореи.

Исследователи выявили вирус, стоящий за вспышкой, и определили, что им является ранее не известный коронавирус — родственник вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. Как и в предыдущем случае, новый коронавирус передался от животных к людям.

Теперь китайские власти подтвердили, что вирусная пневмония передается и от человека к человеку. Только от одного заболевшего пациента заразилось 14 медицинских работников.

Власти страны полагают, что количество заразившихся должно возрасти в период китайских новогодних праздников. Вероятно, из-за поездок граждан Китая вирус также больше распространится и в другие страны.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что в среду, 22 января, она проведет экстренное совещание, чтобы оценить опасность вспышки и определить методы борьбы с ней.