Размышления - тренировка ума. Доказательство этому в очередной раз предоставили ученые, которые выяснили, что медитация может сделать мозг человека больше.
Практикуя простые техники медитации, такие как сосредоточивание на своем дыхании, помогают формированию плотного серого вещества в частях мозга, связанных с обучением и памятью, контролем эмоций и состраданием. Всего после восьми недель медитации в мозгу происходят достаточно серьезные структурные изменения, которые заметны при МРТ-сканировании, обнаружили американские ученые. Об этом пишет Fedpost, информируют Новости Украины Vesti-ua.net.
«Если вы используете определенную часть вашего мозга - она будет расти. Это как рост мышц», - говорит гарвардский невролог доктор Сара Лазар.
В исследовании, которое провела доктор Лазар и ее коллеги, приняли участие 16 добровольцев. Их мозг просканировали до начала восьминедельного курса «внимательности» и по его окончании.
Внимательность становится все более популярной формой медитации, где целью является концентрация внимания мысли на физических ощущениях тела и отделении себя от «болтовни ума».
Добровольцы посещали еженедельные групповые занятия, на которых делали дыхательные упражнения, практиковали йогу и медитировали, концентрируя свои мысли на одной части тела за один раз. Их также просили ежедневно практиковать медитацию самостоятельно, не менее получаса в день.
МРТ-сканирования, сделанные до и после курса, сравнивались с результатами сканирований добровольцев, которые не практиковали медитацию.
После восьми недель у тех, кто прошел курс, серое вещество в нескольких частях мозга оказалось плотнее. Среди отмеченных исследователями регионов мозга - гиппокамп, небольшая подковообразная структура в центральной части мозга, отвечающая за память, обучение и эмоциональную регуляцию.
Впрочем, «укрепились» и другие части, а именно: задняя часть поясной извилины коры головного мозга – также важного участка мозга для памяти и эмоций; височно-теменной стык, участвующий в сопереживании; и мозжечок, который помогает координировать движение.
У тех, кто не прошел курс медитативной практики, подобных структурных изменений мозга обнаружено не было.
Доктор Лазэр отмечает, что умственные упражнения стимулировали нейроны, которые составляют серое вещество, стимулируя их формировать более плотную структуру.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News