» » » Курильщики страдают от болей в спине в три раза чаще
6-11-2014, 08:11

Курильщики страдают от болей в спине в три раза чаще

Чтобы избавиться от болей в спине, следует отказаться от курения. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного американскими учеными.

 

Новое исследование показало, что курильщики в три раза более склонны к развитию хронической боли в спине, чем некурящие. Как обнаружили эксперты, отказ от вредной привычки может сократить риск развития заболеваний, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Федпост.

 

Это первое исследование, связавшее курение и хронические боли - боль, которая длится дольше, чем 12 недель.

 

"Тот факт, что курение влияет на мозг, уже давно не вызывал никакого сомнения. Мы же обнаружили, что оно влияет и на то, как мозг реагирует на боль в спине и делает людей менее устойчивыми к боли", - заявил Ведущий автор Богдан Петре из Северо-Западного университета.

 

Результаты были получены в ходе исследования, участие в котором приняли 160 взрослых, страдающих от периодических болей в спине.

 

Пять раз в течение года они проходили МРТ-сканирование головного мозга. Также им было предложено оценить интенсивность своей боли в спине и заполнить анкету, которая содержала вопросы об их отношении к курению и о других проблемах со здоровьем. Также под наблюдением ученых находились 35 здоровых участников и 32 с хроническими болями в спине.

 

При помощи МРТ ученые проанализировали активность между двумя областями мозга - прилежащем ядре и медиальной префронтальной коре, которые участвуют в аддиктивном поведении и мотивированном обучении. Эти две области головного мозга "говорят" друг с другом и ученые обнаружили, что определив силу этой связи, можно выяснить, кто будет страдать от хронической боли. В мозгу у курильщиков эта связь была очень сильной и активной.

 

"Мы также увидели резкое падение активности у курильщиков, которые во время исследования отказались от вредной привычки по собственной воле. После того, как они бросили курить, их уязвимость к хронической боли также снизилась", - заявил Петре.

 

Результаты нового исследования, как отмечает Mail Online, показывают, что боль может быть гораздо теснее связана не только с курением, но и другими зависимостями.

 

Лекарства, в частности противовоспалительные препараты, помогли участникам исследования бороться с болью, но они не смогли изменить активности в изучаемой области мозга.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram