Новости Украины || Вести-UA

» » » Факты о кесаревом сечении, о которых мало кто знает
23-08-2019, 04:52

Факты о кесаревом сечении, о которых мало кто знает

653

Кесарево сечение неслучайно созвучно с именем Гая Юлия Цезаря.

Об этом пишет rambler.

«Цезарь», а в старославянском варианте «кесарь» — императорский титул. По легенде Гай Юлий появился на свет благодаря этой операции. Его мать умерла во время родов, а ребенка извлекли на свет врачи. Так это или нет, неизвестно, вокруг биографий правителей всегда было много домыслов. Но точно одно: в Древнем Риме существовал закон, обязывавший лекарей попытаться спасти хотя бы ребенка, если мать умирала в родах. И закон этот был принят за семь столетий до нашей эры. Фрески с изображением кесарева сечения встречаются на стенах древних храмов Индии, Египта, Греции, Китая.

Еврейский Талмуд, свод законов и правил иудаизма, содержит отдельную статью, запрещающую определять, кто из близнецов старше, если они рождены методом кесарева сечения.

Пятьсот лет назад, 21 апреля 1610 года, в германском городе Виттенберг была проведена первая документально зафиксированная операция кесарева сечения. Ребенок выжил, мать, к сожалению, умерла на 25 день от инфекций. С гигиеной в те времена дела обстояли плохо: врачи, например, не мыли руки и не дезинфицировали инструменты. Но основа была положена.

В XIX веке научились делать кесарево сечение так, что выживали оба, и младенец, и его мама. Этот результат был достигнут благодаря основам дезинфекции и новым способам сшивания разреза. А после изобретения антибиотиков операция кесарева сечения распространилась по всему миру. В настоящий момент около 20% новорожденных рождаются с помощью кесарева сечения.

В 2000 году 40-летняя мексиканская крестьянка Инес Рамирес Перес смогла сама себе сделать такую операцию. Страшно говорить, но обыкновенным кухонным ножом. Мать восьмерых детей в девятых родах поняла, что что-то идет не так, разрезала сама себе живот и извлекла живого младенца. В больницу ее доставили только через 16 часов после родов. Женщине наложили швы, прописали курс антибиотиков. Через 10 дней мать и младенец были выписаны домой.

Практически все роддома мира сейчас производят операцию кесарева сечения по методике, разработанной в Израиле, в клинике «Мисгав-Ладах». Вся операция занимает не более часа, разрез производится в нижней части живота, по «линии бикини», длина шва обычно 10см, реже (если ребенок очень крупный или имеются другие показания) до 15 см.

Большинство операций кесарева сечения сейчас делается под спинальной или эпидуральной анестезией, женщина все время остается в сознании, может сразу увидеть своего ребенка. Дополнительный плюс такой анестезии — возможность кормить кроху сразу после операции, ведь доза вводимого препарата минимальна, анестетик не попадает в грудное молоко.

Через 2-4 часа после родов врачи в большинстве развитых стран предложат женщине встать и совершить небольшую прогулку по палате. Это ускоряет выздоровление, улучшает кровообращение, стимулирует работу кишечника. На 3-5 сутки женщину могут выписать домой.

Примерно 75% родивших с помощью кесарева сечения могут при следующей беременности родить естественным путем. Это данные статистики роддомов Европы и Северной Америки. Медики этих стран считают безопасными не более трех кесаревых сечений у женщины, хотя известны случаи успешного вынашивания и рождения четвертого, пятого и даже шестого ребенка.

Ученые (а вместе с ними и мамы) постоянно спорят, отличаются ли «кесарята» от обычных детей. Мнения у всех разные: ведь надо учитывать не только способ появления на свет, но и всю историю беременности. Если показанием к кесареву стало какое-то заболевание малыша, то в будущих проблемах со здоровьем вины операции нет. Что касается характера и темперамента, это зависит от многих факторов, и способ появления на свет — далеко не основой.


Читайте срочные новости в Telegram